Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля со льда. Итоги сезона

Ловля со льда. Итоги сезона


261-8-1.jpgСо стопроцентной уверенностью могу сказать, что большинство рыболовов с нетерпением ждут, когда сойдет лед, чтобы расчехлить залежавшиеся в шкафах спиннинги, фидеры, болонки и другие снасти. Я не являюсь исключением из правил, ибо планов на открытую воду тьма тьмущая. По весне начну осваивать фидерную ловлю. С открытием спиннингового сезона отправлюсь продолжать покорять малые реки наших краев и близлежащих областей. К осени планирую оснаститься для джерковой ловли. А там, глядишь, снова лед встанет. Но прежде чем строить планы на следующую зиму, следует подвести итоги сезона минувшего.


Моих пингвиньих вылазок за минувшую зиму было не так много, как того хотелось. То дела не пускают, то здоровье подведет. Зато каждый выезд - отдельное событие. Рыбалка вот уже несколько лет является для меня увлечением чисто спортивным, а не способом добычи пропитания. Конечно, это не значит, что я не употребляю сушеную воблу или отказываю себе в удовольствии отведать ухи или рыбных котлет. Нет. Просто цель иная. Как в футболе гол. Игроки же не оставляют в воротах уже забитый мяч. То же самое и на рыбалке: поймал - отпустил.


За прудовым окунем


Пожалуй, эти вылазки запомнились мне больше остальных. Может, потому, что уловы всегда были весьма солидными, трофейных экземпляров было больше, чем когда-либо, а может, потому что удалось освоить новые приемы, выделить новые для меня уловистые приманки.


Заметил интересную особенность, что приезжая на пруд (село Петряксы, Пильнинского района) рано утром, каждую поклевку приходилось буквально "вымучивать". А ближе часам к десяти клев заметно улучшался. Возможно, что это особенность данного водоема, потому что в других местах подобного поведения окуня я не замечал.


Что касается оснащения, то при охоте за окунем я прекрасно обхожусь двумя удочками (фото 1). Одна удочка оснащена флюорокарбоном 0,12 мм для мормышки, другая флюорокарбоном 0,2 мм для блесен.

Наверное, может показаться странным мой выбор в сторону удочки с очень большой катушкой для ловли на мормышку. От себя скажу, что при активном поиске рыбы, приходится то и дело перемещаться то туда, то сюда. Мобильность в данной ситуации выходит едва ли не на первое место. Да, привычные многим балалайки удобнее лежат в руке, игра получается более стабильная и ровная, но когда нужно быстро переместиться с одного места на другое, смотать такую удочку более хлопотно, да и окунь не всегда столь привередлив, чтобы сбой в игре мормышки его сильно напугал (если не касаться безнасадочных мормышек). Но это все индивидуально. Что мне еще нравится в этих удочках, так это удобство в эксплуатации за счет большой удобной катушки с удачно расположенным тормозом, да и пробковую ручку приятно в руках держать.

Из недостатков, пожалуй, отмечу то, что время от времени при попытке удалить лед с лески или произвести какие-то манипуляции с кивком, вылетает хлыстик. Если проявить смекалку, то и эту неприятность можно устранить в домашних условиях, сделав один виток изолентой или приклеив резиновый уплотнитель на комель хлыстика диаметром чуть более чем установочное отверстие. Подобным образом соединяются между собой колена спиннингов. Разрежение под резинкой не дает кончику самопроизвольно вылететь из удильника.

Что касается приманок, то здесь явными фаворитами среди балансиров стали небезызвестные KUUSAMOTasapaino и KUUSAMOTasapaino Х-PRO, из мормышек выделю "пчелку", как я ее ласково называю (фото 2).

Мне неоднократно доводилось встречать на страницах различных рыболовных изданий описания методов ловли окуня попеременно то на балансир, то на мормышку. Иными словами в лунку сперва запускается балансир, затем, после того как рыба заинтересовалась приманкой, но садиться на крючок не хочет, в бой идет мормышка. Это реально работает. Неоднократно замечал, что после того, как произошло несколько безрезультатных "тычков" по балансиру, стоит запустить в лунку мормышку, как дела идут на поправку.

Но и здесь есть одно "но". За весь сезон 2012-2013 было поймано немало приличных экземпляров окуня за полкило, и большая их часть польстилась на игру вышеупомянутых балансиров. На мормышку за весь сезон был пойман всего один полукилограммовый красавец. Конечно, все это можно списать на везение, но все же для статистики решил доложить и об этом.

Еще одно интересное наблюдение. В мой последний выезд на пруд путем долгих поисков удалось-таки найти большое скопление окуня на пятачке диаметром около 8-10 метров. В этом месте глубина была порядка 1,5- 2 метра при средней глубине по всему пруду порядка 2,5- 3 метра. Иными словами, в этом месте есть небольшая возвышенность, которую и оккупировали наши полосатые друзья.


Ультралайт по-зимнему

У поклонников фидерной ловли есть масса смешных шуток про "дробастера". Так они называют всякую мелочевку, которая теребит приманку, но не берет взаглот, тем самым вызывая негодование рыболова и массу весьма нелестных эпитетов в свой адрес. С уверенностью могу сказать, что и рыболовам-пингвинам нередко приходится сталкиваться с "дробастерами". Мне всегда было интересно, кто это там теребит мою приманку.

Дабы утолить свое нездоровое желание, решил собрать себе зимний "ультралайт". Для этого приобрел небольшую легкую удочку, полтора десятка микробоподобных мормышек, легкий лавсановый кивочек и монофильную леску 0,08 мм, которая хорошо тонет, а это очень важно, так как вес микромормышек невелик. Собрал, значит, я свою удочку, да и закинул в ящик, авось пригодится. И пригодилась.

В один из мартовских дней решили я и еще пара коллег по увлечению отправиться на поиски сороги на просторы Курмышских затонов реки Суры. Продолжительные поиски плотвы не сулили ничего положительного, однако рыбка поклевывала, а точнее, кто-то самым беспардонным образом обдирал наши крючки, но никоим образом не хотел на них садиться. Тут-то мне и стало любопытно извлечь из-подо льда наглеца, так энергично щипающего мотыля.

Достав свой зимний "ультралайт", зарядив его мотылем, опускаю в лунку. Едва мормышка достигла дна, как кивок начал лихорадочно трястись. Не сразу мне удалось реализовать поклевку мелких проказников, но как говорится, "терпение и труд все перетрут". И вот из лунки после очередной серии подрагиваний кивка я извлек малька. Счастью не было предела. Спустя некоторое время, мне удалось-таки приноровиться извлекать наглецов- недомерков.

Выловив примерно полтора десятка малявок интерес к ловле сошел "на нет". Такая рыбалка многим может показаться занятием, мягко говоря, скучным и нудным. Ну, а мне понравилось, ведь недаром говорят, что "на безрыбье и рак рыба".


Сурской "клыкастый"

С сурскими судаками в этом сезоне у меня что-то не заладилось. Ссылаться на погоду и другие причины не имеет смысла, а то получится, как в поговорке про плохого танцора. Просто не упирался я в него сильно, вот и все. Пришел на нужное место, пробежался, побурил, приманку помакал - нет судака. Ну и ладно, пойду густеру ловить. И все же кое-какой опыт обрести удалось.

В новогодние праздники случился у меня с другом выезд на Суру недалеко от деревни Козловка в Пильнинском районе. Мой отец за несколько дней до нашего приезда неплохо "отрывался" по судаку и бершу в этих местах. По традиции никакой другой приманки, кроме девятисантиметрового виброхвоста перламутрового цвета, наживленного на 18 граммовую джиг- головку, он не признает. Я же решил попытать счастье на балансир KUUSAMOTasapainoХ-PRO длиной 75 мм (более крупных балансиров у меня на тот момент не оказалось), а также на ставшую уже традиционной на просторах Волги поставушку с тюлькой. Но, как говорится, рыба хорошо клевала вчера и, наверное, будет клевать завтра, а сегодня судак с бершом клевать не торопились.

Мой папаня в очередной раз показал нам мастер-класс по ловле на силикон со льда. Ему удалось извлечь из-под коряжки неплохого берша. Мои же приманки, несмотря на упорство и постоянно растущее количество лунок, так и остались без внимания. Лишь в одном месте был невнятный тычок в балансир, но скромный обитатель Сурских просторов пожелал остаться неизвестным.


Если быть до конца откровенным, то я до последнего надеялся, что тюлькой удастся соблазнить хоть какого-нибудь берша на поклевку, но как бы мне этого не хотелось, ароматную рыбку так никто и не тронул, кроме кота, которому она впоследствии досталась. Так и осталось для меня загадкой, ловится местный судак на тюльку или нет, потому как по результату одной рыбалки судить очень сложно. Что ж, будем дальше экспериментировать.


Густера и "мой шарик"


Кто из рыболовов не любит воблу, подаваемую к прохладному пенному напитку? Наверное, мало таких найдется. Но одно дело - это употребить, другое дело, ее сначала нужно поймать.

Традиционно на Суре ловят густеру на "шарик", на течении. На конце лески вяжут груз, чуть выше ставят достаточно длинный, до одного метра, поводок, на конце которого крючок с наживкой. В моем случае вместо груза ставится крупная мормышка, а на конце поводка легкая мормышка. Она должна подбираться таким образом, чтобы течение удерживало ее в толще воды, не давая лечь на дно. В качестве основной лески использую флюорокарбон 0,12 мм.

Многие рыболовы применяют флюорокарбон из-за его устойчивости к истиранию и при этом скептически относятся к его незаметности в воде по сравнению с монофилом. От себя скажу, что уже несколько рыбалок подряд показывают обратное. Применяя одинаковые мормышки, но разные лески, мы с товарищами сравнивали, у кого будет больше поклевок. Перевес шел явно в сторону флюорокарбона. Никакой анимации приманки удилищем мы не придавали, так как течение само неплохо анимирует легкую мормышку, поэтому повода усомниться в честности испытаний ни у кого не было. В качестве приманок всегда использовался мотыль. Сейчас жалею, что не попробовал что-нибудь другое. Например, опарыша или личинок репейной моли.

К сожалению, долго ловить густеру нам не довелось, ибо в десятых числах января произошли события, на которые я пролил свет во втором номере журнала "Нижегородский рыболов". Вода в Суре вдруг стала непригодной для рыбы, и она вся пошла во впадающие речки. Вот в одной из и встали на ее пути горе-рыболовы, а проще сказать - браконьеры. Своими багрилками они буквально драли рыбу из-подо льда. Страшно представить, какой ущерб был нанесен реке в этот период, потому что "истребление" длилось почти до середины февраля. Бог вам судья, товарищи хапуги, раз другой управы на вас нет, к сожалению!


Охота на голавля


Куда же без моего любимого невкусного красавца голавля! Хотя про невкусного я, наверное, зря, ибо в ухе он весьма неплох не только визуально, но и на вкус, вот если бы не кости... А ловить его - это целая философия. Более интересного пресноводного бойца мне встречать не доводилось. Конечно, куда приятнее тащить полуторакилограммового красавца легким спиннингом, но и зимой от его вываживания дух захватывает. Ловить его я выбираюсь на реку Пьяну.

Изначально голавль был приятным приловом при поисках плотвы. Но чем чаще он встречался мне в уловах, тем серьезнее я задумывался о целенаправленной ловле красноперого красавца.



Местные жители, между прочим, владеют колоссальным опытом его поисков и множеством способов его ловли. Один такой дед мне и поведал, где лучше искать голавля зимой. Держится он близко от берега, рядом с коряжками. Лучше, если в этом месте будет хорошее теченье, а у берега небольшая суводь. На границе течения и обратки возле коряжки и следует искать голавля.


261-8-2.jpgРуководствуясь полученными знаниями, вооружившись удочкой с леской 0,12 мм и набором вольфрамовых мормышек, стал совершать периодические набеги на предполагаемые места стоянки голавлей. И на первой же рыбалке в первой лунке испытал шок... Удар такой силы, что я не сразу понял, что произошло. Лишь позже, придя в себя и вытащив обрывок лески из лунки, я понял, что не так-то прост зимний голавль. Но тем интереснее интрига и после поражения я не сдался, а продолжил поиски. На последующих рыбалках мне удавалось поймать до пяти голавлей, причем троих я вынимал из одной лунки.

При охоте на голавля хорошо бы пригодился снегоход, так как поиски связаны скорее с переходами на дальние дистанции, чем с регулярным сверлением лунок. Счастливые обладатели снегоходов могут путешествовать по руслу реки на дальние расстояния, а значит, их поиски будут более результативны. Мне как-то встретился один такой рыболов. Он похвастался двенадцатью хвостами под кило каждый. У меня, к сожалению, такой техники пока нет, поэтому одеваюсь я легко, вместо ящика вешаю за плечи рюкзак и в путь - на поиски красноперого красавца-голавля.


P.S.
К большому моему сожалению, этой зимой так и не довелось мне освоить безнасадочную мормышку. Может, потому что не было хорошего наставника, возможно, не дорос я еще для этого, а может, просто мало времени уделял этому виду ловли... Наверное, все сразу. Что ж, пора строить планы на следующую зиму.

Александр Андреев, г. Н. Новгород
Фото автора