Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля щуки у тростника

Ловля щуки у тростника


Максим Перов, г. Санкт-Петербург 

Ни для кого не секрет, что излюбленное место засады щуки – заросли тростника. Зная это, рыболовы постоянно облавливают стенку тросты, и во многих популярных местах тростник облавливается по несколько раз в день в течение всего сезона открытой воды. Однако, на мой взгляд, облавливается он откровенно неграмотно. 

Ловля щуки у тростника

При облове тростниковых зарослей с лодки рыболовы очень часто применяют следующую тактику: медленно перемещаются вдоль тросты на расстоянии 20-30 м, делая забросы к самой кромке под углом. Рассмотрим вкратце плюсы и минусы такого метода ловли щуки. 

Конечно, так удобнее, можно даже под моторчиком потихоньку передвигаться. Но вся штука в том, что щука в тросте стоит головой наружу тростниковых зарослей, поджидая неосторожную рыбку, проплывающую мимо. Если заброс делается с какого-то расстояния от тросты, то блесна шлепается возле кромки и сразу начинает удаляться. Это еще если у рыболова все хорошо с точностью броска, и он сумел положить приманку под самую кромку. 

А сплошь и рядом картина такая: лодка метрах в 30, заброс "примерно" в сторону тросты, блесна плюхается в паре метров от кромки и сразу начинает удаляться. А рыболов почему-то считает, что "если она хочет клюнуть, то и так клюнет". Но она "и так клюнет" только во время сильного жора, который случается считанные дни в году. В остальное время она продолжит стоять и ждать более легкой добычи. Для увеличения количества поклевок правильнее передвигаться у самой кромки тростника, и проводку делать строго вдоль нее. Если вы медленно будете проводить приманку у нее под носом, она будет видеть ее дольше, чем, если блесна шлепнется и сразу начнет удаляться. Вы даже не поверите, насколько это важно. Рыбаки, у которых поставлен точный заброс, способные идеально точно положить блесну к кромке тросты, в каких-то сантиметрах от нее, имеют поклевок не просто больше, и даже не в разы больше своих более ленивых собратьев, а на порядки больше! 

Я сам был свидетелем этому, когда только учился спиннингу, а в лодке со мной был мой товарищ, намного более опытный спиннингист. Оба мы ловили на виброхвосты, насаженные на легкую, граммов пять, джиг-головку. Он клал приманку вплотную к тросте, а я, боясь промахнуться и закинуть приманку в гущу тросты, кидал немного в сторону и проводил свой виброхвост примерно в метре от кромки. В итоге за день он поймал восемь щук, а я одну... 

Итак, вот методика получения максимального количества щучьих поклевок. Двигаться на веслах строго вдоль кромки тростника. Если вас двое, то меняться, скажем, через полчаса: один гребет, второй ловит. Забросы должны быть идеально точными, особенно нужно уделять внимание заводинкам в тросте или, наоборот, выступам растительности. Чем точнее кидает человек, чем лучше у него получается провести приманку, "облизывая" все неровности стенки тростника, тем больше шансов на поклевку. 

Однако есть у такого метода облова тросты и недостаток. Подсеченная щука обычно стремится сразу же рвануть в спасительное укрытие – тростник. Если с некрупной (до 3 кг) щукой можно справиться, сразу после поклевки начав отгребать в сторону от тросты и активно работая спиннингом и катушкой, то с трофейными экземплярами будут проблемы... 

Так что, если ваша цель цель – только настоящий Трофей, то с потерей части поклевок средней щучки придется смириться. Тогда проводка вдоль кромки не годится, и забросы под углом – правильное решение. Для того чтобы суметь отвести крупную щуку от спасительного укрытия, нужно находиться в стороне от травы. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 16(390), 2018 г.