Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля щуки на поплавок

Ловля щуки на поплавок



Павел ПолиЩук, г. Нижнекамск 
Фото автора  

В статье попытаюсь коснуться самых мелких, но, на мой взгляд, важных нюансов ловли на поплавок. Ловля делится на два варианта. Рыбалка с берега и с лодки.  

Рыбалка с берега и с лодки.

Начнем с береговой ловли. Будет не теория, а практика. Рыбачить нужно на яме. Чем она глубже, тем лучше. Хорошо, если найдется яма с медленным течением и укрытая от ветра. Понятно, что наличие коряг на яме приветствуется. Первый вариант – это заброс снасти с живцом какой-либо удочкой. Тут неудобств столько, что остается их только перечислить. У вышеописанных ям в основном бывает крутой высокий берег, и вытаскивать тяжелую щуку относительно короткой удочкой даже при наличии длинного подсака очень неудобно. Кроме того, такую снасть приходится часто перезабрасывать, а от этого жизнеспособность и активность живца страдает. Глубины и коряги по маршруту заброса разные, и зацепов при такой ловле много. Иногда это коряга в метре от берега. 

Второй вариант – это ловля с тяжелым грузилом, которое падает на дно и фиксирует живца на одном месте. Живец располагается на отдельном поводке выше грузила. Для этого используют длинное (7-9 метров) удилище. Так ловят щук, но при такой ловле возникает неожиданная проблема (у нас). На живца активно нападают раки и быстро портят его. А разместить живца выше сложно, так как леска уходит в воду под углом, и он на длинном поводке в любом случае находится на дне. Самым привлекательным выглядит ловля с длинным удилищем и традиционной оснасткой: поплавок, груз, поводок, тройник. Выставляется нужная глубина, чтобы живец находился в метре от дна, и снасть забрасывается аккуратно, чтобы не травмировать живца. При таком варианте в хороших руках и в правильно выбранном месте вполне реально рассчитывать на хороший улов. Теперь о ловле с лодки. Тут тоже рассмотрим три варианта. Первый – это ловля на 3-4 удочки одновременно. Он заманчив, и я через это прошел. Мне такой вариант совсем не понравился. Конечно, если ловить без отпускания поплавка рядом с лодкой, то такой способ подойдет, а вот если разбросать три снасти в разные стороны или пустить их по течению или ветру, тут проблем не оберешься. В общем, порыбачив таким образом один раз, я нараспутывался, наотцеплялся и наобрывался вдоволь и больше не хочу. 

Второй вариант – это ловля с заякоренной лодки на одну удочку с отпусканием поплавка в плавание. Вполне удобный и рабочий вариант, но слишком уж он пассивный и зависит от характера и усидчивости рыболова. Мне он тоже не нравится. 

Становится понятно, что мне по душе третий вариант, когда я отпускаю поплавок метров на десять и весь день (всю рыбалку) плаваю на лодке. Эпицентром является дрейфующий поплавок, а все мои усилия сводятся к тому, чтобы держать лодку так, чтобы не было натяжки плетенки. Это важно. Если плетенка натянута и поплавок тащится за лодкой, то трудно вовремя увидеть, что живец на мели. Если же плетенка не натянута, а поплавок не лег на воду, значит, все хорошо. Если мне нужно переплыть на другой конец ямы или сместиться на другую глубину, то я слегка гребу веслами раз 7-10, а потом торможу и смотрю, встал ли поплавок, и так постоянно. Гребля не напряженная, и от нее не устаешь. 

О снасти. У меня обычный спиннинг длиной 240 сантиметров. Плетенка. На ней силиконовый стопор, скользящий поплавок, грузило 7-10 граммов, поводок, тройник. Стопор легко проходит через тюльпан. При этом стопор все-таки может смещаться, и периодически стоит проверять глубину ловли. Живца стараюсь держать в 50-100 см над дном. Конечно, это условно. Поклевки всегда резкие, и поплавок уже не всплывает. Приходится подсекать сразу, хотя хотелось бы все делать по классике: взяла, встала, развернула, проглотила… Но я спиннингист, и подсечка срабатывает сама. В итоге, конечно, есть сходы, но не факт, что ранняя подсечка тому причиной. 

Дело в том, что в качестве живца я использую крупных карасей. Про таких обычно говорят, что они с ладошку. Пробовал насаживать их под плавник, но сейчас чаще цепляю под верхнюю губу. Срывает живца при обоих вариантах, но есть ощущение, что при насадке за губу он ведет себя активнее. Учитывая размеры живца, скорее всего щука не всегда добирается до тройника и несколько метров тащится, вонзив зубы в живца. Поэтому я стал оснащать живца дополнительным тройником. Сходы, конечно, есть, но их стало меньше. 

Обязательно следует обращать внимание на уровень воды в реке. Он часто меняется, и порой существенно. А глубина нахождения живца очень важна. Один раз увеличив глубину на метр, я сразу получил несколько поклевок, хотя место не менял. 

В ходе такой рыбалки на одной яме убедился я еще и в том, что щука там редко задерживается. В основном она заходит на 20-30 минут, и потом можно ждать приход рыбы несколько часов. Всякий раз такие набеги происходят в разное время и в любом случае неожиданны. При этом в двадцать минут укладывается 6-7 поклевок. Редко, но может случиться лишь единичная поклевка. А вот атака прямо под лодкой после поклевки и насадки нового живца случалась не раз. Как будто щука проводила старого живца и дожидалась нового. 

Рыбалка с берега и с лодки.

Еще следует отметить, что важным моментом считаю сохранение выловленных щук. Дело в том, что размещение их на кукане или в садке, на мой взгляд, для такой ловли не подходит. Все-таки лишний шум под лодкой не нужен. У меня герметичная сумка со льдом, и находится она в лодке. В заключение хочу сказать, что попробовал ловить таким способом в четырех разных местах и везде поймал щук. 

Если вас заинтересовало мое описание ловли, попробуйте. У вас обязательно получится. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19 (393), 2018 г.