Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки


Максим Перов, г. Санкт-Петербург  

Очень многие рыболовы годами с завистью читают отчеты счастливчиков, у которых есть материальная возможность обзавестись крупной мореходной лодкой под мощным мотором, чтобы рыбачить на Ладоге, Финском заливе, Онеге. В общем, там, где рыбы много и она крупная. А сами ловят с небольших лодок на озерах Карельского перешейка, где щуки намного меньше, а уж трофейные экземпляры попадаются совсем редко. А между тем, есть способ значительно увеличить свои уловы и количественно, и качественно, научившись ловить на кружки.  


Эту снасть совершенно несправедливо считают неспортивной. Ведь кружки принципиально отличаются от жерлиц, которые поставил и сидишь, ждешь поклевки. На кружки надо уметь ловить, караулить их на лодке, находясь неподалеку, уметь выстраивать их в линию... да, в общем, тонкостей немало. Об этом и пойдет речь в этой статье. 

Вопрос: как рыболову поймать донную щуку, которая живет не в тростнике, а на глубине, стоит в приямках, возле разных донных бугорков и т.д.? Казалось бы, ответ прост – спиннинг. Однако на сильно запрессованных водоемах, где самые уловистые места спиннингисты и троллингисты проходят каждый день, чаще всего – не один раз, с весны до осени и так год за годом, щука плохо реагирует на искусственные приманки. А вот против живца ей не устоять. Особенно, если трепыхающаяся рыбка проплывает совсем рядом со стоянкой хищницы, и движется медленно. Именно так работают кружки. Начнем со снастей. Кружок – это диск из прочного пенопласта, с углублением по периметру для намотки лески (см. Фото 1). В середине его имеется отверстие, в которое вставлен штырек, чаще всего пластмассовый, с прорезью сверху для лески. 

В углубление по периметру наматываем леску, по длине больше, чем глубина в месте ловли, раза в три. Так как в этой статье речь пойдет про ловлю на Вуоксе возле Приозерска, намотайте метров 15-20, этого хватит с запасом. Лучше всего использовать максимально толстый шнур, можно из дешевых. Толстый – не потому, что будут клевать щуки, претендующие на мировой рекорд, просто чтобы при вываживании руки не резать. Почему не монолеска? Очень просто – она скользкая, может соскакивать с кружка и путаться. На конце лески все так же, как и на жерличной снасти: грузило-оливка и двойник. Вес оливки нужно подбирать так, чтобы бойкий живец не мог подняться выше груза и запутать снасть, а размер двойника – под размер живца. Кто ловит на жерлицы, меня поймет, а кто не имеет такого опыта – быстро разберутся, дело нехитрое. 

Я обычно ловлю на пять кружков. Не из-за правил рыболовства, нет, но просто, чтобы качественно за всеми ими следить. Если пустить в плавание сразу много, то не только не сможешь отслеживать поведение каждого, но еще и высок риск потерять один-два, а то и больше кружков. Ловля начинается с поиска подходящего места. Это плесы с более-менее равномерной глубиной, плюс-минус полметра. Пройдите по предполагаемому месту ловли с эхолотом, неоднократно туда-сюда с расстоянием между проходами метров 10. Где глубина оказалась не слишком неровной, скажем, 5,5-6 м – отлично. По этой траектории пойдет кружок с отпуском лески 5 м. Разумеется, ходить нужно вдоль направления ветра, ведь именно он понесет наши снасти. 

Я обычно пускаю кружки с расстоянием 10 м один от другого. Стало быть, ширина моего участка облова – 50 м. А в длину несколько сот метров, смотря сколько на выбранном месте продолжается болееменее ровная глубина. 

Вуокса возле Приозерска – очень подходящее место для ловли кружками. Там немало плесов между островами, по глубине хорошо подходящих для ловли кружками. К тому же, рыболовов там много, особенно летом и уж тем более в выходные, и большинство спиннингистов занимаются обловом тросты. Поэтому тростниковая щука там сильно подвыбита. На донную тоже есть прессинг, конечно, хотя и меньше. Однако щука, если только она не очень голодная, не станет срываться, чтобы атаковать воблер, проплывающий в трех метрах от нее. А живца – будет. Конечно, не всегда, но гораздо чаще. 

Я обычно далеко от Приозерска не уходил, так как мотора не было, и ходил под веслами. И было полно случаев, когда я облавливал спиннингом тросту – ноль, ходил по плесу с дорожкой тоже ноль, уже появлялось ощущение, что рыбы здесь больше нет, браконьеры добили последнюю… Но стоило запустить кружки, и оказывалось, что щука-то очень даже присутствует! 

Пустил рядок кружков в линию, перпендикулярно ветру, и пасешь их сзади, тихонько работая веслами. Снасти плывут по ветру, предлагая донной хищнице аппетитного живца. Вдруг – оп! – один из кружков перевернулся, показав свое белое брюшко. Поклевка! Быстрее к нему! 

Подплываешь – кружок еще вращается, отдает леску, значит, рано подсекать. Но вот он остановился, замер... Сердце колотится, адреналин кипит... Аккуратно беру кружок в руки и кладу его в лодку. Потом не спеша выбираю шнур, сопротивления нет, неужели бросила живца?! 

Но вдруг чувствую потяжку, и в тот же момент руки рефлекторно делают резкую подсечку. Есть! Есть, сидит, родимая, никуда не делась! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ Г ОД № 13(387), 2018 г.