Ловля сазана и карпа на картошку
Хочется рассказать об очень простой насадке, на которую можно ловить разную белую рыбу, в том числе и крупную, например, карпов и сазанов и даже белых амуров. Об этой насадке я узнал еще в детстве, от своего дяди.
Еще в начале семидесятых годов прошлого столетия, в моем родном селе, на небольшом ручье, протекающем в урочище, построили дамбу, и вскоре образовался хороший и довольно глубокий пруд. Вся оставшаяся рыба, а это уклея, плотва, окунь и щука, в течение нескольких лет развелась сама, а вот карпов закупил и запустил в пруд колхоз. Несколько лет рыбакам не давали рыбачить, а дальше началось рыбацкое раздолье.
Часто дядя брал нас с двоюродным братом на рыбалку. Он был заядлым карпятником и ловил только эту рыбу. Мы же, пацаны, ловили мелкую плотву с окушками и были счастливы.
Так вот однажды он достал из рюкзака пол-литровую банку, а внутри ее лежала... обычная картошка, только очень мелкая. Было видно, что это была вареная картошка.
На мои расспросы дядя рассказал, что многие рыбаки используют картошку в качестве насадки. Если часто использовать ее на рыбалке, да еще и прикармливать рыбу ею, то карп не отказывается от данной насадки.
- А как вы ее готовите, - стал расспрашивать я его. Он ответил, что специально ее не готовит. Когда варится картошка для домашнего скота, нужно отобрать еще в недоварившейся картошке самую мелкую, предварительно чем-нибудь проткнув ее. Так проверяется готовность. Картошка не должна при проколе разваливаться, но и не должна оставаться сырой. Нужно найти золотую середину.
Тогда я все это послушал, как говорится, "намотал себе на ус", даже попробовал пару раз половить, но моя детская неусидчивость не довела этот эксперимент до конца, и я забыл о картошке на долгие годы.
Вспомнил я о ней, уже живя в Казахстане, когда начал ловить сазана. Первые опыты были неудачными. Я попробовал ловить в Сыр-Дарье. Рыба клевала на все: корку черного хлеба, на мякиш черного и белого хлеба, на консервированную кукурузу, а вот картошку игнорировала. Только со временем понял свою ошибку: я ловил рыбу в разных местах, и она не успевала привыкать к новой насадке.
Я снова охладел к ней на несколько лет. Только когда я открыл для себя реку Куан-дарью, я действительно открыл картошку как насадку. Именно там она сыграла свою основную роль.
Все случилось следующим образом. Ездили мы с друзьями на реку каждую неделю, очень часто на оба выходных. Так вот, несколько поездок подряд я брал с собой картошку, отваривал на костре и прикармливал одно и то же место, при этом даже не пытаясь ловить рыбу. И вот пришел черед попробовать половить.
Приехавши с утра, я по привычке прикормил место, а вечером еще раз прикормивши, уже забросил удочки с картошкой. Минут через 20 вершина удилища одной из донок задергалась, и я тут же подсек. Сработал фрикцион катушки, сбрасывая леску. Первый сазанчик был небольшой, около 2 кг, но это была первая рыба, пойманная на картошку. До того времени, пока не стемнело, попался еще один сазан, меньше первого, и было две нереализованные поклевки. Перед уходом снова была хорошая закормка, благо продукт дешевый. А утром началось представление. Я такого даже не ожидал. Рыба хватала картошку, как будто стояла в очереди. Поклевки случались часто, правда, были и сходы. За утро я поймал больше десятка сазанов и даже одного белого амура.
После этого случая я стал часто использовать картошку в качестве насадки. И ловить не только вышеперечисленную рыбу. Как-то по осени на картошку пошел карась. В тот раз вышла забавная история.
Стояло начало ноября, с утра был небольшой морозец, так что на реке даже образовались ледовые закраины. Правда, день выдался теплый и солнечный, поэтому через пару часов ото льда и воспоминаний не осталось. Вначале, пока было прохладно, зная, что карась не начнет клевать, пока не потеплеет, я взял спиннинг и отправился за жерехом. За 3 часа я поймал четырехкилограммовых жерешков. Только к 11 часам я расчехлил удочки. У моих друзей, которые ловили только карася, в уловах было не более 2-3 штук. Прикормил место обычной прикормкой: сухари, пшенка, добавил картошки. Три удочки я зарядил разными насадками: червями, хлебом и картошкой с чесноком. Начались поклевки именно на картошку. За полтора часа поймал 9 карасей от 0,5 до 1 килограмма.
Обедали рядом с моими удочками, так как место позволяло. Когда во время обеда клюнул очередной карась, и я стал насаживать картошку, один мой товарищ, сильно удивился виду насадки.
- Как у тебя получаются такие кругляшки? - спросил он. На что второй мой друг тут же ответил: "Да это он на мясорубке вот с такими дырками крутит", - и он показал пальцами букву "о". Все покатились со смеху.
А ведь все предельно просто. Так как в основном покупают картошку для еды, обычно берут покрупнее. Для насадки я режу клубень на 12-15-миллиметровые слои. Беру обрезанный от 5 до 20 мл шприц (в зависимости от рыбы, которую собираюсь ловить: для сазана и карпа и белого амура покрупнее, для карася помельче) и режу им цилиндрики, они получаются ровными и аккуратными. Далее варю в чуть подсолоноватой воде, как только вода закипит, уже через 5 минут зубочисткой начинаю проверять насадку. В зависимости от сорта картошки, варю от 7 до 12 минут. Все же лучше выбирать не рассыпчатую картошку, так называемые твердые сорта. Как только вы почувствуете, как зубочистка легко прокалывает картошку и только в середине, где она не доварилась, нужно останавливаться, пора выключать огонь, сливать воду и дать охладиться и подсохнуть в дуршлаге.
После этого нужно убрать ее, например, в банку и добавить туда ароматизатор. Я обычно добавляю пару зубчиков перемятого на давилке чеснока. Все это закидываю в банку, закрываю крышкой и встряхиваю. К утру запах будет отменный. Кстати, я экспериментировал с различными запахами: корицей, анисом, мускатным орехом, кардамоном, мятой и многими другими специями, находя их в коробке на кухне у жены.
Карась к чесночному запаху неравнодушен. Также он не проходит мимо корицы.
Сазану подавай более легкие запахи, например, мяту или анис.
Многие рыболовы пользуются экстрактами или настойками, или эфирными маслами различных пахучих веществ. Чтобы рыба клевала, не капайте в приманку или прикормку много экстрактов или масла. Много не значит хорошо. От резкого запаха рыба может уйти, а вот если вы добавляете естественные запахи в виде высушенных семян или листьев, здесь можно и не бояться, запах будет умеренным.
Еще одним рецептом хочу поделиться с вами. Подготовленные цилиндрики можно опустить в кипящее нерафинированное подсолнечное масло и варить в нем точно так же, как и в случае с водой. Недоваренный картофель оставляется остывать на дуршлаге, при этом избавляясь от излишков масла. Данный рецепт особенно хорош, если вы готовите насадку накануне рыбалки, а не с вечера. Так как со временем масло начинает горкнуть, и рыба уже не реагирует на него, наоборот, старается оплывать это место. Чем дольше картофель находится на воздухе, тем он хуже, и уж тем более не стоит использовать эту насадку через сутки.
Как я уже говорил выше, на эту насадку идет разная крупная белая рыба, мелкой она не по рту. Кроме перечисленных видов, мне попадались и красноперка, и крупная аральская вобла, язь и даже однажды попалась щука. Видимо, сильно была голодной. Но это уже из невероятных случаев, хотя бывали у меня случаи, когда на хлеб, на тесто и на кукурузу попадались щуки. Эта рыба непредсказуемая. Но это уже из другой истории о насадках.
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.
Фото автора
Еще в начале семидесятых годов прошлого столетия, в моем родном селе, на небольшом ручье, протекающем в урочище, построили дамбу, и вскоре образовался хороший и довольно глубокий пруд. Вся оставшаяся рыба, а это уклея, плотва, окунь и щука, в течение нескольких лет развелась сама, а вот карпов закупил и запустил в пруд колхоз. Несколько лет рыбакам не давали рыбачить, а дальше началось рыбацкое раздолье.
Часто дядя брал нас с двоюродным братом на рыбалку. Он был заядлым карпятником и ловил только эту рыбу. Мы же, пацаны, ловили мелкую плотву с окушками и были счастливы.
Так вот однажды он достал из рюкзака пол-литровую банку, а внутри ее лежала... обычная картошка, только очень мелкая. Было видно, что это была вареная картошка.
На мои расспросы дядя рассказал, что многие рыбаки используют картошку в качестве насадки. Если часто использовать ее на рыбалке, да еще и прикармливать рыбу ею, то карп не отказывается от данной насадки.
- А как вы ее готовите, - стал расспрашивать я его. Он ответил, что специально ее не готовит. Когда варится картошка для домашнего скота, нужно отобрать еще в недоварившейся картошке самую мелкую, предварительно чем-нибудь проткнув ее. Так проверяется готовность. Картошка не должна при проколе разваливаться, но и не должна оставаться сырой. Нужно найти золотую середину.
Тогда я все это послушал, как говорится, "намотал себе на ус", даже попробовал пару раз половить, но моя детская неусидчивость не довела этот эксперимент до конца, и я забыл о картошке на долгие годы.
Вспомнил я о ней, уже живя в Казахстане, когда начал ловить сазана. Первые опыты были неудачными. Я попробовал ловить в Сыр-Дарье. Рыба клевала на все: корку черного хлеба, на мякиш черного и белого хлеба, на консервированную кукурузу, а вот картошку игнорировала. Только со временем понял свою ошибку: я ловил рыбу в разных местах, и она не успевала привыкать к новой насадке.
Я снова охладел к ней на несколько лет. Только когда я открыл для себя реку Куан-дарью, я действительно открыл картошку как насадку. Именно там она сыграла свою основную роль.
Все случилось следующим образом. Ездили мы с друзьями на реку каждую неделю, очень часто на оба выходных. Так вот, несколько поездок подряд я брал с собой картошку, отваривал на костре и прикармливал одно и то же место, при этом даже не пытаясь ловить рыбу. И вот пришел черед попробовать половить.
Приехавши с утра, я по привычке прикормил место, а вечером еще раз прикормивши, уже забросил удочки с картошкой. Минут через 20 вершина удилища одной из донок задергалась, и я тут же подсек. Сработал фрикцион катушки, сбрасывая леску. Первый сазанчик был небольшой, около 2 кг, но это была первая рыба, пойманная на картошку. До того времени, пока не стемнело, попался еще один сазан, меньше первого, и было две нереализованные поклевки. Перед уходом снова была хорошая закормка, благо продукт дешевый. А утром началось представление. Я такого даже не ожидал. Рыба хватала картошку, как будто стояла в очереди. Поклевки случались часто, правда, были и сходы. За утро я поймал больше десятка сазанов и даже одного белого амура.
После этого случая я стал часто использовать картошку в качестве насадки. И ловить не только вышеперечисленную рыбу. Как-то по осени на картошку пошел карась. В тот раз вышла забавная история.
Стояло начало ноября, с утра был небольшой морозец, так что на реке даже образовались ледовые закраины. Правда, день выдался теплый и солнечный, поэтому через пару часов ото льда и воспоминаний не осталось. Вначале, пока было прохладно, зная, что карась не начнет клевать, пока не потеплеет, я взял спиннинг и отправился за жерехом. За 3 часа я поймал четырехкилограммовых жерешков. Только к 11 часам я расчехлил удочки. У моих друзей, которые ловили только карася, в уловах было не более 2-3 штук. Прикормил место обычной прикормкой: сухари, пшенка, добавил картошки. Три удочки я зарядил разными насадками: червями, хлебом и картошкой с чесноком. Начались поклевки именно на картошку. За полтора часа поймал 9 карасей от 0,5 до 1 килограмма.
Обедали рядом с моими удочками, так как место позволяло. Когда во время обеда клюнул очередной карась, и я стал насаживать картошку, один мой товарищ, сильно удивился виду насадки.
- Как у тебя получаются такие кругляшки? - спросил он. На что второй мой друг тут же ответил: "Да это он на мясорубке вот с такими дырками крутит", - и он показал пальцами букву "о". Все покатились со смеху.
А ведь все предельно просто. Так как в основном покупают картошку для еды, обычно берут покрупнее. Для насадки я режу клубень на 12-15-миллиметровые слои. Беру обрезанный от 5 до 20 мл шприц (в зависимости от рыбы, которую собираюсь ловить: для сазана и карпа и белого амура покрупнее, для карася помельче) и режу им цилиндрики, они получаются ровными и аккуратными. Далее варю в чуть подсолоноватой воде, как только вода закипит, уже через 5 минут зубочисткой начинаю проверять насадку. В зависимости от сорта картошки, варю от 7 до 12 минут. Все же лучше выбирать не рассыпчатую картошку, так называемые твердые сорта. Как только вы почувствуете, как зубочистка легко прокалывает картошку и только в середине, где она не доварилась, нужно останавливаться, пора выключать огонь, сливать воду и дать охладиться и подсохнуть в дуршлаге.
После этого нужно убрать ее, например, в банку и добавить туда ароматизатор. Я обычно добавляю пару зубчиков перемятого на давилке чеснока. Все это закидываю в банку, закрываю крышкой и встряхиваю. К утру запах будет отменный. Кстати, я экспериментировал с различными запахами: корицей, анисом, мускатным орехом, кардамоном, мятой и многими другими специями, находя их в коробке на кухне у жены.
Карась к чесночному запаху неравнодушен. Также он не проходит мимо корицы.
Сазану подавай более легкие запахи, например, мяту или анис.
Многие рыболовы пользуются экстрактами или настойками, или эфирными маслами различных пахучих веществ. Чтобы рыба клевала, не капайте в приманку или прикормку много экстрактов или масла. Много не значит хорошо. От резкого запаха рыба может уйти, а вот если вы добавляете естественные запахи в виде высушенных семян или листьев, здесь можно и не бояться, запах будет умеренным.
Еще одним рецептом хочу поделиться с вами. Подготовленные цилиндрики можно опустить в кипящее нерафинированное подсолнечное масло и варить в нем точно так же, как и в случае с водой. Недоваренный картофель оставляется остывать на дуршлаге, при этом избавляясь от излишков масла. Данный рецепт особенно хорош, если вы готовите насадку накануне рыбалки, а не с вечера. Так как со временем масло начинает горкнуть, и рыба уже не реагирует на него, наоборот, старается оплывать это место. Чем дольше картофель находится на воздухе, тем он хуже, и уж тем более не стоит использовать эту насадку через сутки.
Как я уже говорил выше, на эту насадку идет разная крупная белая рыба, мелкой она не по рту. Кроме перечисленных видов, мне попадались и красноперка, и крупная аральская вобла, язь и даже однажды попалась щука. Видимо, сильно была голодной. Но это уже из невероятных случаев, хотя бывали у меня случаи, когда на хлеб, на тесто и на кукурузу попадались щуки. Эта рыба непредсказуемая. Но это уже из другой истории о насадках.
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.
Фото автора