Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля саночками

Ловля саночками

120-11-0.jpg

Герман Рудзский, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.

Данная снасть (ее еще называют "кораблик" или "водяной змей") и способ ловли распространены (именно в таком виде), насколько мне известно, только на реке Западная Двина в Витебской области. Снасть по-настоящему спортивна, позволяет иногда просто творить чудеса, там, где ни одна из прочих просто не применима. В определенных условиях дает фору и нахлысту, и спиннингу.

Условия ловли. Для ловли саночками подойдет широкая река с умеренным течением, присутствующем уже на расстоянии максимум 20 м от берега. Скорость течения - примерно от 3 до 10 км/ч. Берега должны быть чистыми и пологими, возможно ловить и на крутых берегах (см. ниже), без кустов на береговой линии, и обеспечивать свободный проход рыболова вдоль реки, в зависимости от условий ловли, на расстояниях от береговой кромки до 10-15 м от берега.


Подходящая-для-ловли-река

Облавливаемая зона, а, следовательно, и зона обитания и кормления объектов рыбалки начинается от береговой кромки и до 15-30 м от берега и более (на максимальных расстояниях для успешной ловли необходимо довольно сильное течение). Желательно присутствие в этой зоне различного рода субстратов, привлекающих рыбу (водные растения и "окна" в них, затопленные объекты и пр.).

Полностью соответствует заявленным требованиям Ока в районе Мурома. Можно успешно ловить и в реках шириной от 30-40 метров.

120-11-1.jpgОбъекты ловли. В Витебской области основной объект ловли - голавль от 150 г до 2 кг, реже - жерех (рекорд - друга 3,5 кг, мой - 0,8 кг). Единичны случаи поимки форели, но не из-за неприменимости снасти, а из-за редкости рыбы.

Приманки. Основным козырем саночек является спектр применяемых насадок. Прежде всего, это целая живая стрекоза (подскажите, на какой еще снасти ее можно подать), различные жуки (майский и прочие, желательно покрупнее), саранча и кузнечики, сверчки, бабочки и прочие крупные насекомые, мальки, искусственные мушки и мухоблесны.

Сразу хочу отметить, что перед прочими способами лова саночки имеют преимущество в использовании именно нежных живых насадок.

Снасть в рабочем виде состоит из следующих частей.

1. Собственно саночек (см. изготовление).

2. Отрезка основной лески от саночек до поводков (полезно иметь несколько готовых, например, 10 и 15 м, для замены в зависимости от условий).

3. Отрезка основной лески с противозакручивателями (рис. 1) для поводков, двух или трех (не более), на расстояниях примерно 3 м друг от друга (также возможны вариации для оперативной замены).

4. Двух или трех поводков (всегда имейте с собой запас крючков, привязанных на двухметровых кусках лески).

5. Основной лески до удилища.120-11-2.jpg

6. Удилище - морской спиннинг, советский алюминиевый с переделанными качественными кольцами, самодельное, из 4-5 колен (исключая самое тонкое) стеклопластиковой "советской" удочки и пр. Последний вариант оптимален (у кого не осталось поломанных каскадов?). Основные требования: длина оптимальная 3,5 м, жесткость, качественные кольца.

7. Катушка - в идеале, как у меня, - морской "мульт", но можно и "Невская". Желательна блокировка обратного хода.

Основная леска - или качественная мононитка 0,4, или соответствующая по разрывной нагрузке плетенка (последняя имеет фору из-за малого веса).

Монтаж частей основной лески между собой и к саночкам - с помощью петель и легких прочных карабинов без вертлюжков.

120-11-3.jpgПолезно иметь мотовильца для их хранения и перевозки.

Поводки на мононитке 0,25 длиной от 0,7 до 1,5 м с петлями на конце (вяжутся на месте, могут быть и длиннее при высоких обрывистых берегах). Крючки - с коротким цевьем крупные (видели рот голавля на 1 кг?), но из тонкой проволоки.

Важно! Длина поводков: чем ближе к саночкам, тем короче (рис. 2). Определяется просто: запускаем саночки, привязываем первый от саночек поводок, например, длиной 1 м. Стоя у кромки воды, определяем длину второго и (или) третьего поводка в соответствии с углом натяжения основной лески и вяжем петлю. Монтируем (рис.1). Погрешность в длине не более 1-2 см!

Еще момент: длина поводков должна "соответствовать крутизне берега" и позволять держать удилище в момент игры в положении близком к горизонтальному, что не так утомительно.

Техника ловли. Саночки запускаем в воду, натягиваем леску до поводков и немного проходим вверх по течению, пока они не примут рабочее положение. (Процедура напоминает запуск воздушного змея). Монтируем поводки и наживляем крючки. Постепенно разматываем еще 15-30 м основной лески, и можно ловить (рис. 6; 2).

Угол лески по отношению к берегу при "нормальной работе" саночек примерно 60-70 град. (Рис. 6) Основная леска натянута.

При замене насадок и вываживании некрупной рыбы удобен следующий прием: кладем удилище и, держа леску, идем под углом 45 град. вниз по течению и к берегу, пока не достигнем поводков. Снимаем, наживляем, - и в обратном направлении.

Всякие тонкости. Подавать приманку можно несколькими способами.120-11-4.jpg

1. Просто сплавляем по течению (плавающие приманки), при этом основная леска не должна касаться воды (хотя бы не ближе, чем 5 м от поводков). Периодически подергиваем.

2. При ловле на искусственные насадки (можно и на живые) приманку предпочтительно подавать в движении. Для этого идем вверх по течению, приманка скользит по поверхности, дергается, иногда подпрыгивает. Периодически делаются паузы со свободным сплавом.

3. Если приманка искусственная, и рыба "капризничает", чувствует подвох, есть прием действующий, во всяком случае на голавля, неотразимо. В точке ловли (особенно подходят "окна", места за камнями и прочие перспективные) приманку "болтают" в воздухе в 10-20 см от поверхности около 10 секунд, или пока рыба себя не обнаружит волнами (рыба видит насадку и начинает "беспокоится", а голавль в засаде смотрит больше именно вверх), и резко опускают на воду. Как правило, следует мощнейшая поклевка (прием недоступный никакой другой снасти).

4. При поклевке на крупные живые приманки удилище резко опускают и, если поводок "ведет", через пару секунд подсекают резким движением лески вверх.

Изготовление. Моя отработанная конструкция, выстрадал за три сезона, сам ловлю, двоим друзьям подарил - только положительные отзывы.

Инструмент: электродрель, сверло М 8, лерка М 8 (для нарезки резьбы на стержне), тиски, рубанок, прочий столярный инструмент, наждачка, плоскогубцы, гаечные ключи, кисточка.

120-11-5.jpgМатериалы: доска сосновая, а лучше осиновая 10(12) х 400 х 125 мм - 2 шт.; стержень стальной некаленый М 8 длиной 330 мм - 2 шт.; гайка М 8 - 12 шт.;

шайба М 8 (широкая) - 8 шт.; проволока стальная "вязальная", некаленая - 0,5 м.; лак водостойкий, можно - нитрокраску, тогда черная.

Изготовление.

1. Из досок изготавливаю "плавники", как показано на чертеже (рис. 3). Сверлю отверстия 1. Они должны быть строго перпендикулярны плоскости доски. После этого профилю доски (вид сверху) придаю выгодную гидродинамическую форму, сострогав лишнее дерево по линии А с обеих сторон.

Этой операцией можно конечно пренебречь, оставив профиля прямоугольными, однако это ухудшает работу саночек процентов на 20, а шума прибавляет раза в два.

Далее выпиливаю контур "плавников" (вид сбоку). Немного округляю передние края, примерно до середины изгиба, по линии Б (это делается для того, чтобы саночки не собирали мусор и меньше шумели).

Важно! Линия В должна быть прямой и вертикальной, снизу "плавника" недопустимо закругление по линии Г, в противном случае увеличивается сила, выталкивающая саночки на поверхность при сильном течении.

Трофеи


Обрабатываю "плавники" наждачкой. Крашу в два слоя.

2. На стержнях нарезаю резьбу с обоих концов. Длина резьбы - 30 мм. Если стержней не удалось добыть, можно изготовить любые другие распорки по собственному усмотрению.

Важно! В результате конструкция должна получиться прямой и жесткой, распорки должны находиться выше "ватерлинии".

Представленный вариант проверен и оптимален.

3. Из проволоки изготавливаю четыре "восьмерки" по диаметру стержней (рис. 4; 4).

4. Собираю, как на рис. 4 (3 - гайки, 5 - шайбы). Плотно зажимаю.

5. Привязываю к саночкам толстую леску, как показано на рис. 5. Положение узла А и углов, образуемых леской, на рисунке приблизительно соответствует действительности, однако лучше привязать саночки на реке, эмпирически определив оптимальные углы. На конце привязываю карабин.

Готово!120-11-6.jpg

Отрезок основной лески с противозакручивателями для поводков делается элементарно. Берем кусок лески длиной 4 или 7 м (на 2-3 поводка).

Если имеем дело с монониткой - вяжем "пятерные" узлы по два на каждый поводок с интервалом в 1 см, между которыми помещаем вертлюжки (узлы не должны проскальзывать в вертлюжки - рис. 1) с расстоянием 3 м между поводками. На оставшихся полуметровых концах вяжем петли.

Если "портим" плетенку, то берем банальную иголку с ниткой и просто пришиваем узлы. После пропитываем водостойким лаком.

На фото - модернизированный вариант, из того, что нынче продают в хозтоварах. Думаю, комментарии по конструкции не нужны.

Герман Рудзский, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.