Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля ротана на спиннинг

Ловля ротана на спиннинг

Автор: Александр Рыжов
1.jpg
Записки сумасшедшего



Так получилось, что мой переезд в столицу пришелся на пик развития ультралайтового движения. Масса новых фишек, тактик, приманок, техник, появление соответствующих интернет-ресурсов... И вот на одном из форумов я увидел, что человек целенаправленно ловит спиннингом... ротана! Надо сказать, что я к тому времени половил уже на многих московских прудах, но ни один ротан мне "на шару" не попался.

Через несколько лет я случайно наткнулся в Московской области на ротаний прудик, расположенный недалеко от большого пруда с щукой и окунем, но мои щучьи снасти никак не подходили под новое дело... Через пару лет еще одна похожая история: вместо торфяников с щукой на востоке Подмосковья я наткнулся на целую череду карьеров с ротаном­-головешкой. Мужики легко дергали его примитивными поплавочными снастями на червяка, но мне на спиннинг ротан так и не попался.

А вот в прошлом году произошло сразу два невероятных события: сначала мне подсказали пруд с ротаном в 15 минутах ходьбы от работы, а чуть позже я набрел на нужный водоем не так далеко от дома. Серьезная недоработка с моей стороны, надо сказать... В общем, с прошлого года я регулярно полавливаю эту интересную рыбку.

Водоемы


2.jpgОсновная черта водоемов, населенных ротаном, - это огромнейшее количество очень разной травы. В связи с этим надо быть прежде всего морально готовым ловить в траве и через проводку снимать зеленую "каку"... Второе, что хочется отметить, - это зачастую отсутствие другой рыбы в водоеме, которую можно систематически ловить спиннинговой снастью - соседство окуня и щуки ротан, видимо, переносит плохо. Лучший друг и любимый сосед ротана - карась. Судя по всему, ротан спокойно переносит низкое содержание кислорода и даже полное промерзание водоема.  
Особенности

1. Ротан, особенно размером покрупнее, своими повадками напоминает щуку. Так же сидит в укрытии и так же резко атакует приманку. И чем крупнее ротан, тем агрессивнее атака. Но в отличие от щуки приманку ротан не бросает быстро, а часто жадно продолжает "вгрызаться" в приманку.

2. Ротан - очень внимательная рыба. Если бросить червя в воду, то его падение сразу привлекает рядом стоящих головешек. 3.jpg

3. Ротан клюет даже во время нереста, который в средней полосе приходится на май. Окраска самца в этот момент сильно меняется, он чернеет. На голове появляется жировой вырост. Ротан становится особенно красив!
Приманки

Я бы выделил два типа: воблеры и "резина". На воблеры я пока не поймал, это задача на будущее. Просто сходу поймать у меня не получилось, а вымучивать не было желания, но коллеги ловят на  воблеры, и ловят хорошо.

Резина


4.jpgВид резины имеет значение. Я неоднократно попадал в ситуацию, когда ротан не реагировал на одну приманку, но тут же выскакивал и атаковал при ее замене на другую. Или вот особенно наглые и голодные одну приманку кусают по несколько раз, а вторую куснут один раз - и уплывают. Для меня сейчас приманкой номер один является искусственный мотыль от Беркли - Berkley Powerbait Maxi Blood Worm. На него клюет практически всегда при самых разнообразных оснастках.

Очень хорошие результаты показывали черви EcoGear Sаnsun, раки EcoGear BugAnts, небольшие твистеры от Awa Shima, гусеница от Aiko, черви Aiko Curly Worm, Tsunikishi Worm...

Совершенно не впечатлили такие черви, как Jackall Mebaru Bushi, Reins Swamp  Micro и форелевые опарыши Nitro от Eagle Claw.
5.jpg

Кроме съедобности резины, важна и ее форма.  Резина с разной по геометрии формой по­разному тонет на одной и той же огрузке и оснастке. Когда речь идет о ловле на сверхмалой глубине над ковром травы, то скорость падения приманки и, как следствие, горизонтальная и вертикальная скорость проводки приманки имеют очень важное значение.  Медленнее всего падает достаточно упитанный червь типа Reins Swamp Micro, оснащенный по принципуWacky Jig, то есть если надо обловить мелководный заливчик, то лучше поставить что­то медленно падающее в толще воды, нежели дюймовый твистерок, который камнем провалится вниз.

Снасти

Я ловил самыми разными спиннингами, но чаще с верхним тестом около 10 граммов. Это много. Вообще ловля ротана - это, пожалуй, тот единственный случай на сегодняшний день, когда у меня есть желание облегчиться до предела. 6.jpgСпиннинг бы до реальных 4-5 граммов, чтобы когда тащишь ротана из ковра водорослей, он гнулся в дугу... Тончайшую плетеночку. Да и приманки часто применяются самые легкие. Каких­либо детальных рекомендаций я давать не буду, идеала "псевдобассового" спиннинга я пока не нашел.

Мои любимые техники


Ротана можно ловить на очень многие оснастки: сплит­шот по травке, легкую каролинку, микроджиг... даже, скорее, нано­джиг. Но я предпочитаю из всего разнообразия оснасток всего три.

Wacky Jig
7.jpg

Впервые о технике Wacky Jig начали говорить в  2004 году благодаря удачным выступлениям двух известнейших японских рыболовов: Toshiro Ono из Jackall Brothers и Takuma Hata из Zappu Int. Главное отличие - в возможности проводить приманку с более выраженной вертикальной составляющей и в возможности более длительно удерживать приманку в локальной точке, а также в возможности дальше забрасывать. Именно дальше забрасывать в ловле ротана - самое полезное.
Пучок берклиевского мотыля или пара червяков EcoGear Sаnsun не весят почти ничего, поэтому забросить их спиннингом далеко - задача сложная. Но стоит прямо на крючке или на леске чуть выше крючка прикрепить свинцовую дробинку, как жизнь сразу налаживается.

В ловле ротана Wacky Jig - это прежде всего ловля по открытым мелководным площадям. Масса дробинки зависит от мелководности акватории и подбирается опытным путем. Необходимо найти золотую середину между дальностью заброса и возможностью провести червяка над травой: если поставить чуть потяжелее, то вэки будет цеплять траву, чаще всего масса ограничивается одним граммом. Анимация может быть любой и зависит от активности и предпочтений ротана. Можно забросить, выждать пару секунд, пока червь уйдет на рабочую глубину, потом сделать оборот катушкой либо просто подбросить приманку движением спиннинга вверх, потом дать возможность джигу утонуть до рабочей глубины... Я же предпочитаю активную анимацию: после заброса, немного подождав, пока приманка немного утонет, активно работаю кончиком спиннинга и медленно подматываю леску, изредка делая паузу в проводке и анимации.
8.jpg Это можно назвать "дроблением", или "тряской". Вибрация от кончика передается по леске на грузик, который хаотично прыгает в толще воды, заставляя червяка аппетитно извиваться. Для большей привлекательности я ставил даже сразу пару червей. Для такой анимации необходимо выбирать нежестких, гибких червей, а крючки лучше с защитой. Найти небольшие крючки с защитой задача сложная, но выполнимая. Я нашел под маркой Van Foоk модель DS 21­W.  Это техника для активного ротана, который атакует сразу. 

Дроп-шот


Люблю я дропшот, и ловля ротана позволяет насладиться работой с этим видом оснастки. Дропшот особенно хорош для ловли пассивного ротана. Монтаж оснастки может быть самый разный, но всегда нужно стремиться минимизировать зацепы за траву. Так, грузик лучше напрямую крепить к леске, а форму грузика выбирать в виде цилиндра или конуса. В сильно закрытых участках крючок лучше офсетный. 9.jpgИзвечный вопрос - величина расстояния от грузика до крючка. Если я ловлю по траве, растущей на дне, то расстояние выбираю таким образом, чтоб приманка находилась над травой. Грузик пробивает придонный слой травы, падает на дно, а приманочка играет над травой. Ротанчику остается только выйти из травки и съесть. Техника предельно проста: после приводнения ждем, пока грузик окажется на дне, а дальше начинаем подыгрывать кончиком спиннинга точно так же, как и в случае с Wacky Jig.

Идея в том, что мы играем приманкой на месте. Пассивный ротан (либо тот, что стоит вдалеке, но чувствует где­то вибрацию "еды") имеет время подойти поближе, принюхаться, рассмотреть приманку поближе и... в лучшем для нас развитии событий ее съесть. Сколько играть приманкой на месте? Я держу в одной точке не более 30 секунд. По моему мнению, это более чем достаточно.

Особенно я люблю ловить на дропшот в больших окнах травы или за стенкой травы. Представьте себе, что от берега тянется в глубину полоса травы несколько метров. Эта трава перебрасывается, оснастка подводится к кромке травы и анимируется. Найти что­то более удобнее дропшота в плане удобства при ловле с берега у меня не получилось.  

Punching

91.jpg
Punching (англ.) - перфорирование, перфорация, пробивка. Впервые данную технику ловли я увидел в рекламном ролике японской фирмы Zappu c сильно мною уважаемым японским простаффером Такумой Хатой. Выглядела ловля рыбы примерно так: обширное мелководье, сильно заросшее травой до самого верха. Приманка необычной конструкции забрасывалась недалеко от лодки, пробивала траву, а Хата неспешными движениями кончиком удилища вверх­вниз анимировал приманку: она то поднималась, то опускалась в траве в локальной точке. Мне сильно понравилась антизацепистость данной оснастки. Punch Jig в данном ролике выглядел следующим образом: силиконовый рак, насаженный задом наперед, специальный крючок от Zappu с пружинкой и пулевидное грузило внушительной массы. Всю конструкцию данной приманки вы можете видеть на соответствующем фото. Масса пули у такой оснастки бывает до 42 граммов! А фирма Jackall выпускает даже модель спиннинга под это дело: Hard Puncher 80 for Heavy Vegetation. Теоретически тема была найдена. 92.jpgЯ одно время хотел половить так щуку, но пока не получается найти подходящие условия. И тут как раз "подвернулся" ротан.

Я нашел пульку грамма в 4, зажал в ней кусочек пружинки от шариковой ручки­автомата, силиконовый рак от Ecogear на офсетный крючок насадил задом наперед и пошел ловить. Приманка проваливалась сквозь любую траву, на силиконовые щупальца ротан реагировал просто отлично! Можно было ловить на значительном расстоянии от берега, в самых дебрях. Проходимость по траве - лучшая из всех незацепляек, что я встречал. На первых рыбалках произошла полная феерия по поклевкам. По мне - это одна из самых востребованных техник по ротану в самых сложных, закрытых условиях. Но выявилась беда с реализацией. Тогда я увидел лишь одну причину большого количества холостых поклевок - мелкий размер рыбы. Ротан кусал экогировского рака сбоку, не заглатывая полностью. Был бы ротан хотя бы граммов под 150, то в его пасть такая приманка проваливалась бы целиком... 93.jpgК следующему сезону я подготовился основательнее, с прицелом на небольшой размер рыбы: прикупил мелких силиконовых нимф от Беркли - Micro Sparkle Nymph, перегнул офсетные крючки Owner Slim Ofsset №12 в правильную форму Wide Gab, уменьшил грузик. Да, я потерял в пробивных способностях приманки, но выиграл в реализации поклевок в своих условиях.

Также в качестве панч­приманки по сильно закрытым участкам хорошо работает техас: оснащается все "по­взрослому": силиконовый стопор, пуля, офсетный крючок, искусственный червяк. Силиконовый стопор фиксирует пулю, благодаря чему приманка проваливается в гуще травы как единое целое с грузиком. В том случае, когда пуля жестко не зафиксирована, приманка при падении остается на первом же попавшемся на ее пути листе, не проваливаясь за грузом в самую гущу,  минуя тем самым пасть ротана.

Поклевка


Тот ротан, что покрупнее, бьет приманку очень жестко. Но я и в этом случае стараюсь не спешить с подсечкой. Надо выждать хотя бы пару секунд, пока ротан заглотит приманку поглубже... Так что же может быть безумней ловли ротана на спиннинг? Уверенно отвечу - НИЧЕГО!  


Похожие статьи

 Ультралайт, как я его понимаю
Ультралайт, как я его понимаю
Автор: Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов Шлеп! – миниатюрная колебалка упала под противоположный берег. Подмотку начинаю сразу – глубина под тем берегом совсем небольшая. Когда приманка выходит на середину реки, подмотку я почти совсем прекращаю – блесной играет только течение. И, видимо, играет убедительно, поскольку из глубины по...
Астраханский ультралайт
Астраханский ультралайт
Автор: Владимир Феднов
Владимир Феднов  В отличие от первой своей поездки (о которой я рассказывал в одном из прошлогодних номеров журнала) в этот край безмолвных степей и бесчисленных волжских проток на сей раз я наметил определенный план, расписанный буквально по дням. И основную часть этого плана составляла ловля на св...
Лайт на малых реках
Лайт на малых реках
Автор: Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...