Ловля поверху с «водяным пузырьком»
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.
Окончание. Начало в № 3 (65), 2005 г.
О прочем
Виртуальная неотличимость. То есть она есть, и в то же время ее нет. Когда пустой водяной пузырек (или с 1-2 мл воды внутри, не больше!) сплывает по спокойной "воде", он часто подвергается "атакам" снизу. Относительно крупный, "скользкий" шарик рыбе не дается, а только подпрыгивает вверх. Поначалу я думал, что это проделки небольших щук. Но по мере ловли выяснилось, что делают это хариусы. Такое "выталкивание" пузырька из "воды" - верный признак того, что при очередном проплыве насадки через место "циркового аттракциона" на крючок сядет крупный хариус. Поплавки, заполненные водой на треть или больше, "атакам" не подвергаются, видимо, хариусы опасаются их, полагая, что они "не по Сеньке шапка".
В отличие от хариусов щуки этим комплексом не страдают. Особенно, когда снасть запускается "из-за угла" на мелководье. И нападают на поплавок без опасений. Только подтянутые к подсачеку почти вплотную поплавок отпускают и скрываются в глубокой части плеса. В этом случае атакованный поплавок с поводком снимают с вертлюжка-застежки, а на его место ставят мягкий вольфрамовый поводок с плавающим воблером на конце. Затем следует спиннинговое отлавливание щук.
В отлавливании "засветившихся" щук неплохо зарекомендовали себя отечественные "Балтика-2" и "Дельфин-3" зеленоватой окраски с белым подбрюшьем - плавающие воблеры из недавнего прошлого. Подобные воблеры, 1-2 штуки, следует иметь при себе, отправляясь на ловлю хариуса поверху. Еще представляет интерес опробовать для "наказания" щук поппер (предполагал это сделать в прошедший сезон сам, но не успел - Ю.М.).
Экзерсисы. Имеются в виду упражнения с поплавочными антеннами и с таблетками-магнитами для удержания крючка с насадкой.
Проверка водяных шариков с проволочными 80- и 120-миллиметровыми антеннами, к вершинкам которых привязывался поводок с насадкой (нижняя полусфера шарика при этом подгружалась свинцом), не выявила каких-либо преимуществ такого монтажа в отношении поддержания на плаву кузнечиков. Наличие антенн лишь мешало делать своевременную надсечку, да оснастка утрачивала гармоничную простоту.
Упражнения с таблетками-магнитами, приклеиваемыми к верхней полусфере водяных шариков при подгруженной свинцом нижней, тоже оказались не очень результативными. Конечно, магнит на поплавке, удерживающий при забросе крючок с насадкой, позволял удвоить длину используемого поводка, но, вот "отстегивание" крючка от магнита, когда снасть ложилась на "воду", требовало резкого поддергивания поплавка, чтобы напор воды на петлю, образованную сложенным поводком, сдергивал крючок, и поводок расправлялся.
Шанс рыбе. Чем оправдана ловля на натуральных насекомых, которая в Германии, например, уже запрещена? Мой товарищ, благодаря которому много лет назад я приобщился к ловле хариуса, говорил об этом так: "Рыбе, тем более благородному хариусу, нужно давать шанс что-то "ухватить" при поклевке, иногда безнаказанно, а не только заставлять ее бросаться на "голый" крючок искусственной мухи".
Что такое "хорошо" и что такое "плохо". Применительно к ловле хариуса поверху, "хорошо" - это когда с легкой оснасткой, то есть практически с пустым поплавком, пузырьком-шариком аккуратно кладешь имаго ручейника у противоположного берега лесной реки. И поклевка хариуса не заставляет себя ждать. Ну, а "плохо"? "Плохо" - это много, много раз повторенное "хорошо".
Плотность заселения хариусом лесных рек центральной России обычно невелика, а клев его таков, что человек, мало-мальски владеющий соответствующей снастью и не обремененный моральными "предрассудками" о необходимости бережного отношения к живому и неживому в природе, легко может выловить всего хариуса на данном участке реки. Это плохо. Река, из которой выловлены хариусы, мертвеет, из нее исчезает один из живых, красивых элементов ее жизни. Хариус - прекрасная рыба и заслуживает к себе отношения, если не по западному принципу "поймал - отпусти" (из-за особенностей нашей жизни и менталитета), то хотя бы просто бережного.
"Рояль в кустах". Заканчивая работу над этим текстом и перебирая свои старые записи, случайно, можно подумать как "рояль в кустах", я обнаружил листок с выпиской из переводной немецкой книги, о которой говорилось в начале текста. Выписка подсказала, что впервые с водяным шариком я встретился, читая книгу "Разносторонний рыболов" Макса Пипера. Было это больше 30 лет назад. Словами этого немецкого рыболова-натуралиста я и закончу. М. Пипер: "Осторожная рыба... Мы можем подобраться к ней, если поставим прозрачный, как стекло, поплавок, "водяную каплю", или несколько более солидный стеклянный шарик".
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.