Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля на «ваучер» и ее сюрпризы

Ловля на «ваучер» и ее сюрпризы

Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора

Еще прошлой зимой я начал осваивать ловлю на очень интересную приманку, имитирующую малька, которая называется весьма необычно – «ваучер». Приманка представляет собой разновидность зимней блесны, и, несмотря на свою незамысловатую внешность и бесхитростную технику ловли, отлично соблазняет хищную рыбу. И, как показала одна из последних рыбалок на «ваучер», не только хищную.

328-5-1.jpg

Вообще, я немного времени на зимних рыбалках уделяю блеснению, так как отдаю предпочтение ловле на мормышку и жерлицам. Однако часто слышал от других рыбаков о добычливой ловле на «ваучер» и, заинтересовавшись, приобрел пару приманок.

Кто и почему дал этой блесне такое название, которое у большинства россиян, знакомых не понаслышке с «лихими девяностыми», вызывает только негативные ассоциации, мне до сих пор непонятно. «Ваучер» имеет вытянутую ромбовидную форму и четыре грани. Снизу и сверху приманка сходит на конус, ближе к нижнему краю имеется утолщение, где в тело «ваучера» с двух сторон впаяно по крючку. Нижний кончик блесны выкрашен красным лаком и служит для хищников «точкой прицеливания». В верхней части «ваучера» имеется отверстие, в которое вставлено колечко для привязывания приманки к леске.

«Ваучеры» изготавливаются из свинца или олова. Последние стоят дороже и ценятся у рыболовов больше. Это объяснимо, ведь олово окисляется не так быстро, как свинец, имеет очень ровный, естественный блеск, схожий с блеском рыбьей чешуи. Это немаловажный фактор, ведь, как и другие зимние блесны, «ваучер» соблазняет хищников блеском и игрой. Опираясь на свой небольшой опыт ловли на эту приманку, я склоняюсь к выводу, что именно необычная форма и блеск граней делают «ваучер» настолько привлекательной приманкой. Ведь обычные зимние блесны чаще всего имеют только одну блестящую грань (коронку), а у «ваучера» их сразу четыре!

Свинцовые приманки обходятся дешевле, но изготовители «ваучеров» из свинца придумали, как придать изделиям дополнительный блеск: они наклеивают на каждую из граней голографические наклейки серебристого или желтого цвета с блестками.

«Ваучеры» выпускаются различных размеров и весов, рассчитаны под разные условия ловли. Так как я собирался ловить окуня на пойменных озерах и в затонах Волги, на относительно небольшой глубине без течения, то для рыбалки приобрел оловянные «ваучеры» длиной три и три с половиной сантиметра.

Как и другие приманки, имитирующие малька (блесны, балансиры), «ваучеры» лучше всего соблазняют активную рыбу, а потому в полной мере проявляют себя по первому льду и в первой половине зимы. В наших краях, кстати, первый лед – это очень растяжимое понятие. К примеру, в этом году мы из-за затянувшейся осенней погоды смогли открыть сезон рыбалки из-подо льда только 2 января…

Главным объектом ловли на «ваучер» является, конечно же, окунь, но попадаются на эту приманку также щуки и судаки. Игра «ваучером» незамысловата и мало чем отличается от рыбалки на другие зимние блесны, то есть подбросы приманки чередуются с паузами различной продолжительности.

При коротком рывке «ваучер» взмывает вверх, принимая горизонтальное положение и одновременно отклоняясь от створа лунки. Затем, во время паузы, возвращается на исходную позицию, при этом медленно покачиваясь и соблазнительно сверкая своими гранями. У правильно изготовленной приманки наблюдается очень ровная игра, без хаотичных и «паразитных» движений. Испортить ее вряд ли получится даже у неопытного блеснильщика. Своей игрой «ваучер» напоминает зазевавшегося малька, который беззаботно мельтешит у хищника перед носом, забыв об опасности, чем и вызывает его на поклевку.

Взмахи во время игры «ваучером» не должны быть очень резкими, а подбросы – излишне высокими, иначе такое агрессивное поведение приманки может насторожить хищника.

Каждый рыболов ловит на «ваучер» по-своему и не всегда раскрывает секреты игры. Я выработал свою, оптимальную технику игры этой приманкой, с помощью которой облавливаю каждую новую лунку. Вначале, опустив «ваучер» на дно, несколько раз стучу приманкой о грунт, поднимая облачко мути. Затем, сделав пару оборотов катушкой и приподняв приманку сантиметров на 10-15 ото дна, слегка покачиваю ею на месте, не подбрасывая. В этом случае я лишь слегка поигрываю пружинистым сторожком, передавая «ваучеру» мелкую дрожь наподобие игры мормышкой. Если активный окунь в это время находится рядом, то поклевка следует незамедлительно.

Поиграв «ваучером» у дна, начинаю осторожно подбрасывать приманку, делая паузы и постепенно увеличивая амплитуду рывка, но в разумных пределах. Обычно хватает двадцати-тридцати взмахов, чтобы понять, есть ли под лункой активная и голодная рыба, либо следует продолжать поиск в другом месте.

Чаще всего окунь атакует «ваучер» в самом начале игры, либо на паузах, когда колебания приманки медленно затухают. Поклевка уверенная, хорошо передается в руку, и часто окунь жадно заглатывает «ваучер», засекаясь сразу на два крючка.

Интересной оказалась одна из рыбалок в минувшие новогодние каникулы. После нескольких морозных дней, которые наконец-то сковали поверхность волжского затона надежным ледовым панцирем, пришло небольшое потепление. В предыдущие солнечные дни с высоким давлением окунь почему-то бастовал, поэтому мы с супругой решили, что нагрянувшее тепло должно оживить подводных обитателей и пробудить в них аппетит.

Повернувший ветер, который дул теперь от открытой Волги, постепенно разбивал лед в затоне, но в том месте, которое выбрали мы для рыбалки, ледовый покров был вполне надежен. Найдя свал в глубину, мы стали облавливать его: Настя вооружилась балансиром, а я, учитывая приличную глубину, прицепил к снасти 3,5-сантиметровый «ваучер».

Из низких туч срывались капли дождя, которые при слегка минусовой температуре замерзали на одежде мелкими блестящими каплями. Окунь вновь капризничал: до обеда на двоих случилась лишь одна поклевка – неизвестный соперник срезал у Насти балансир, оставив на леске следы острых зубов. Встретиться здесь со щукой мы не рассчитывали, а потому не подстраховали приманку поводком…

Лишь во втором часу дня сосед-рыболов, пробурившись на верхней границе свала, стал выхватывать из лунки окуньков. Мы пробурились на той же линии, и вскоре у нас тоже начались поклевки. Выбросив на лед пару мерных окуньков, я продолжал играть приманкой, и при очередном взмахе почувствовал неожиданно повисшую тяжесть, не похожую на окуня. При вываживании рыба ходила широкими кругами, а когда подо льдом мелькнул широкий серебристый бок, я не поверил своим глазам: из лунки показалась приличного размера густера, зацепившаяся одним из двух крючков «ваучера».

Я подумал, что густера засеклась случайно, но, отцепляя рыбу, увидел, что крючок, хоть и зацеплен за кожицу в самом углу рта, но находится не снаружи, а внутри пасти. То есть густера, которая при взвешивании потянула на 220 граммов, целенаправленно пыталась скушать мой 3,5-сантиметровый «ваучер» и даже составила в этом конкуренцию жадному окуню.

Та вспышка окуневой активности была короткой, длилась не более получаса, и за это время мы сумели выловить чуть больше десятка полосатых рыб. Но зато эта рыбалка добавила новой пищи для размышлений и красноречиво показала, что возможности ловли на «ваучер» раскрыты далеко не полностью. Интересно, какие еще сюрпризы таит рыбалка на эту интересную приманку? Зима в самом разгаре, а потому надеюсь, что скоро мы откроем новые грани ловли на «ваучер» и обязательно поделимся своими открытиями с читателями любимой газеты!




Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...