Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля на кружки

Ловля на кружки

Владимир Попов, Архангельская обл.


Рыбалка на кружки довольно интересна и добычлива. Сейчас, когда в рыболовных магазинах есть все, купить вполне приличные кружки, которые будут нуждаться в минимальной доработке, не составляет труда. Требования к ним невелики: кружки должны быть достаточно прочными, удобными для транспортировки и иметь видимую издалека окраску.


Золотая-осень


Но всем не угодишь, и поэтому многие любители ловли на кружки изобретают свои формы, свою окраску.

В принципе все эти ухищрения непосредственно на клев и вываживание рыбы не влияют. И рыболов, который ловит на кружки периодически, вряд ли станет их бесконечно усовершенствовать. Я, например, постоянно обхожусь купленными в магазине кружками и, при определенном привыкании к ним, больших трудностей на водоеме не испытываю.

Даже небольшие дефекты и неровности, появляющиеся со временем на кружке и считающиеся серьезными дефектами, затрудняющими размотку лески, на мой взгляд, надуманны. Но с учетом того, что для их устранения нужна всего лишь наждачная бумага, проблема легко разрешима.

В большинстве случаев доработка заводского кружка ограничивается тем, что острым ножом на краю желоба делается надрез, позволяющий леске удерживаться в нем до момента поклевки. Заводской вариант не удерживает леску, и она свободно скользит по краю желоба, нарушая процесс перевертки кружка при поклевке. А ведь это один из важнейших моментов в работе кружка.

Оснастка для кружков. Желобок, на который наматывается леска, невелик, и тут важно разумно подобрать как длину лески, так и ее толщину. Оптимальной вполне можно считать качественную леску диаметром 0,3-0,35, а вот длина ее подбирается каждый раз индивидуально. Я ловлю на кружки в основном щуку и окуня и выставляю кружки на глубинах от метра до трех. В таких условиях слишком длинная леска приносит одни неприятности. Рыба, размотав всю леску, обязательно окажется в камышовых зарослях или в коряжнике, прежде чем вы поднимете из воды кружок. 

Я считаю, что не надо бояться коротких лесок. Однажды зимой я ловил на отмелях щуку, и брала она жадно, разматывая катушки жерлиц очень быстро, порой с визгом последних. И больше половины поклевок завершались глухими зацепами. Мимо проходящий жерличник сказал, что у него всего 2 метра на каждой жерлице, и этого вполне достаточно. Я критически отнесся к его рекомендациям, но в последствии "через тернии" сам пришел к тем же цифрам.

Вот и на кружках я стараюсь оставлять по 2-3 метра свободной лески. Другое дело, если я вдруг ловлю на глубине, что бывает крайне редко. Тогда уже приходится полностью переоснащать кружки.

В последнее время я в качестве лески использую остающуюся после спиннинговой ловли плетенку. Она намного легче удерживается в желобке за счет своей мягкости и достаточна по прочности. Каких-то отрицательных моментов при использовании плетенки я не обнаружил.

Учитывая, что основным объектом ловли является щука, поводок в моей оснастке присутствует всегда.

Выше поводка располагаю груз-оливку, свободно перемещающуюся по леске. А выше оливки ставлю пенопластовый поплавок. Когда-то я прочитал, что он нужен для того, чтобы грузило при перевертке не падало камнем на дно. Попробовал и уже никогда не ловил без поплавков. Только важно уравновесить поплавок и грузило, чтобы поплавок при малейшей потяжке легко уходил под воду и не являлся препятствием, из-за которого хищник бросит живца.

Тройник тоже имеет определенное значение. Дело в том, что при попадании живца в подводную растительность, тройник всегда цепляется за траву, и извлечь неповрежденного живца бывает сложно. Иногда из-за этого приходится пользоваться двойниками, что в свою очередь уменьшает количество результативных поклевок.

Из живцов я в основном использую окуня и плотву. Плотва предпочтительнее хотя бы потому, что на нее нередко попадается крупный окунь. Выбор мой объясняется очень просто. Живца я никогда не привожу в кане с собой, а ловлю на месте. Возможно, это менее удобно и менее профессионально, но так проще.  Трудности с добычей живца возникают крайне редко, а хранение его в летнее время очень хлопотно. Насаживаю живца традиционно - под спинной плавник. Знаю и другие способы насадки, но большой разницы в них не нахожу.

Традиционно использую пять кружков. На течении ловлю редко, и потому основной движущей силой является ветер. Вспомогательной - живец. Стараюсь ловить на хорошо укрытых от ветра озерах, которых в наших северных краях много. Лучше, если озера без больших перепадов глубин. Тогда можно использовать всю акваторию. Отправляю кружки в плавание от берега или острова с подветренной стороны, и каждый раз смещаюсь вдоль берега метров на 20. В идеале кружки должны плыть по ветру, выдерживая это же расстояние, но так бывает редко. Один из живцов проявляет рвение, другой забивается в траву, и равномерный строй кружков нарушается почти сразу.

Все это в процессе ловли приходится поправлять. При возможности не лишним будет проверить долго "молчащий" кружок, потому как живцы иногда наматывают на себя леску и тем самым исключают поклевку.

При перевертке нужно оказаться около кружка за минимально короткий срок. И если перевертка произошла вдали от коряжника и травы, спешить не стоит. Лишь при упорном движении кружка в сторону препятствия имеет смысл сделать подсечку и постараться сразу подвести хищника к лодке.

Хотя и тут важно не терять голову. При сильных рывках иногда приходится повторно бросать кружок на воду, чтобы предотвратить обрыв. С этой же целью надо следить за леской в процессе вываживания. При рывках она должна между пальцев стравливаться и ни в коем случае не перехлестывать пальцы или какие-либо предметы в лодке. Как и при ловле на спиннинг или жерлицы, правильнее подвести к лодке изрядно уставшую щуку, а этого можно достичь, только исключив суету и поспешность.

Ловля на кружки при сильном ветре доставляет массу хлопот, и я стараюсь в такую погоду не браться за кружки. А вот легкий ветерок - это самая оптимальная ситуация. Хотя порой в укромных уголках озер с ограниченной акваторией длительно стоящий на месте кружок в итоге приносит результат.

Оставлять кружки без присмотра не следует. Если вовремя не обнаружить перевертку, хищник обязательно и надежно запутается в траве, что сделает его вываживание крайне проблематичным.


И-такой-трофей-попадается

Нередки случаи и простой потери кружков. Стоит кружку на метр внедриться в заросли камыша - и увидеть его там совсем не просто несмотря на яркую окраску.

При ловле на кружки надо заранее готовиться к тому, что на веслах придется сидеть долго и грести придется много.

А кружочником можно стать, только проникнувшись этим интересным способом добычи хищника, многократно и с разным успехом предаваясь ему в ущерб другим вариантам ловли.


Рыбалка круглый год № 17(127), 2007 г.