Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля корюшки

Ловля корюшки

159-8-1.jpgКорюшка - рыба морская, но в устьях множества речек она ловится постоянно. Массовый лов корюшки встречается на Балтике, на Беломорье и особенно на Дальнем Востоке.

В трех регионах сталкиваются рыболовы с корюшкой. И с уверенностью можно сказать, что только на Белом море к ней относятся спокойно. А вот Балтика и особенно Дальний Восток - это эпицентры корюшиных баталий.

Описывать рыбу и ее ловлю я буду на примере Приморья, учитывая, что это эпицентр охоты на корюшку.

Начиная с конца апреля, в прибрежной зоне появляются огромные косяки корюшки-малоротки, и на довольно-таки больших пирсах в такое время найти местечко совсем не просто. Сотня рыбаков умещается на пирсе, стоя плечо в плечо. У всех в руках телескопические удочки, оснащенные самодурами. Самодур делается из лески диаметром 0,1, как правило, 5-6 крючков. А вот о приманках надо говорить отдельно.

Не так давно единственной насадкой был поролон. Разодранные новогодние игрушки в виде кусков разноцветного поролона прикалывались булавками на удобных местах одежды, чтобы оперативно заменить на крючке сорванный поролон. И, как всегда, по уловистости лидирует лимонно-желтый.

Корюшки бывает много, а иногда очень много. В дни, когда море штормит и волны местами периодически окатывают пирс, лов бывает просто сумасшедшим.

Спортивного аспекта нет, но зато существует подсчет рыбы. На килограммы улов не меряют, а вот не подсчитать его нельзя. Тысяча корюшек за полдня, проведенных на пирсе, - это неплохой результат. Хотя по объему это занимает чуть больше набитого до отказа традиционного рыболовного ящика.

Гуляющие за косяками корюшки хищники также доставляют много хлопот, обрывая и запутывая порой по 10 самодуров одновременно. Среди этих хищников -

в основном бычки с огромными "кратерами" своих ртов и терпуги, хотя нередко попадается и камбала. Иногда балует рыбаков пиленгас. А вот с экзотикой лучше: почти ежедневно попадались на самодуры 20-сантиметровые сарганы, спинороги, какие-то удивительно красивые рыбы, похожие разве что на морских коньков, скумбрия и еще пара-тройка совсем не знакомых рыбешек.

Осенью, когда начинаются первые заморозки, оживает лов совсем "другой" корюшки. Наступает очередь корюшки-зубатки. Именно этот вид корюшки повсеместно распространяет запах огурцов.

Чем же отличается эта рыбалка? Многим. Во-первых, она проводится ночью с обязательным фонариком. Крючков несколько, и в темноте насаживать червей очень неудобно.

Во-вторых, делаются самодуры уже из более толстой лески (0,15), крючки 5-6 номер по отечественной классификации, а насадкой служат крупные земляные черви.

Самодур расстилается на пирсе, насаживаются крупные черви, и рыбалка проводится "на ощупь". Удары зубатки крепкие, и удилище сгибается под тяжестью рыбы. Нередко попадается и появляющаяся у пирса навага, реже - хищники. Рыбалка уже не столь продуктивна, и 50 зубаток за вечер считается совсем неплохо.

Но все вышеописанное только прелюдия, так как корюшка все-таки - это зимний трофей.

Все рыбацкое население Приморья резко делится на две непримиримых касты. Первых мало - не больше 1/10 от всех рыбаков. Они всю зиму ловят исключительно на блесны, даже если были участниками пирсовых самодурных путин весной.

Блесны делаются собственноручно или покупаются на местных рынках. Отличаются они от заводских радикально и в процессе эволюции пришли к двум формам: "клюшки", как для хоккея с шайбой, с впаянной иглой вместо крючка и "гвоздика" с впаянным к прямой пластинке крючком. "Клюшки" в фаворе. Изготовление их для многих является делом хлопотным, но неизбежным.

Вторая, "низшая", каста - все те же самодурщики. В целом они ловят больше, но презрение от этого не спадает. Возня с поролоном и снятие рыбы с крючков в 20-градусный мороз - это занятие не для каждого, с учетом, что делать это надо 500-600 раз в день. Блесны же не имеют бородки, и вытащенная на лед корюшка сама слетает с крючка. А если еще учесть, что все это может происходить на глубине до 20 метров, то картина совсем в пользу блеснильщиков.

Самодур с гирляндой крючков приходится вытаскивать традиционным способом, перебирая леску, путающуюся на льду. А при ловле на блесну леска наматывается на руки очень быстро, не путаясь, и так же легко блесна уходит обратно на глубину. Это неизбежно приводит к тому, что блеснят всегда двумя руками из двух лунок. Самодуры ничем не отличаются от весенних, и ловят на них со льда точно так, как и с пирса. Подергивание - ритмично по очереди двумя руками, и при поклевке одну удочку опускают на лед, а вторую начинают выбирать.

На удочки с блеснами ставят, как правило, леску 0,15, на ней грузило веретенообразной формы, которое очень удобно в работе, и непонятно, почему оно не приживается в европейской части? Грузило с двух сторон крепится скользящими кембриками и меняется в зависимости от глубины или течения за пару секунд. А ниже петля в петлю крепится поводок с блесной. Леска на поводке соответственно тоньше, и длина поводка доходит до 50-60 сантиметров. Основной проблемой при такой рыбалке является запутывание поводка в момент опускания блесны на большую глубину. Но у опытных рыбаков все это давно отработано. 

Две эти непримиримые группы отличаются и по характеру. Блеснильщики садятся отдельно и всячески пытаются отбиться от наседающих самодурщиков. Но в итоге отбиться никогда не удается. В этом отношении любители блесны, в общей массе, много интеллигентнее самодурщиков.

Порой удается находить косяки крупной зубатки, и тогда даже в приморский рыбацкий ящик влезает не более 200 штук. Ящик этот отличается от обычных и формой и размером.

Зубатка более осторожна, и поймать ее сложнее. Бывает, что новичок не уходит от нуля, притом что сосед в пяти метрах от него ловит более 300 штук. И это с учетом, что на море рыба не кучкуется у коряг и в ямах, а распространена равномерно. 

Теперь об эволюции приманок. За долгие годы изменилось многое.

Однажды кто-то рассказал байку о том, что корюшку кто-то ловил на презервативы. Очень уж наивной казалась та байка. Но она обрастала новыми слухами, и наконец настал момент, когда из байки это превратилось в эпидемию.

Революция эта случилась очень быстро. Уже к весне того года говорить о поролоне было как-то не принято. Он исчез. Все ловили на презервативы. Для этого вырезали ножницами полоски длиной 1-1,5 сантиметра и шириной 0,5. Правда, в последствии уже мало кто выдерживал размеры, в этом не было необходимости.

Самым удивительным во всем этом было то, что через год попытки ловить на поролон терпели полное фиаско. Это удивляло даже больше, чем сама идея с презервативами, пришедшая в голову какому-то чудаку. Но почему-то корюшка вдруг отказалась от поролона в пользу презерватива.

Прошло года два с появления презерватива в рационе корюшки, но эта привереда уже смотрела на него, как на корку хлеба, требуя деликатесов.

И находчивые приморские рыбаки сумели ей угодить. Началось изготовление всевозможных "бород" из разных вариантов нитей. "Бороды" эти слегка напоминали нахлыстовых мушек, но были попроще. Но если две полоски презерватива мало чем отличаются, и вырезать их может любой рыбак, то две одинаковых "бороды" изготовить сложнее. Большинство не сильно старательных самодурщиков попробовали свои варианты, разочаровались и вернулись к "резине". Но зато упорные добились удачных вариантов "бород" и ловили на них очень продуктивно.

Эта новая приманка нравилась еще и тем, что требовала впервые применить кивок, а игра была уже искусством, а не простым подергиванием. В этом случае в руках была только одна удочка. Именно "борода" была последней приманкой на приморском льду и приносила много зубатки, как правило, отсекая малоротку.

Особенно часто азартный лов по последнему льду приводил к опасным переходам, а пару раз даже к "купанию". Не менее рисковой была и езда по льду на машинах. Подобная бравада перед компаньонами была совершенно глупой.

Но ведь о корюшке нельзя говорить, не касаясь ее гастрономических прелестей. Трудно понять, как можно преклоняться перед вяленой воблой, чехонью или лещом, когда существует корюшка. Трудно сравнить соленую семгу с горбушей или чавычей, но еще сложнее сравнить вяленую корюшку хоть с чем-то ей подобным. Вот приморцы это поняли давно, и продается-покупается этой рыбы так много, что диву даешься.

И еще запоминается нерест корюшки, когда набегающая волна приносит сотни корюшек. Вода уходит, а рыбешки как бы стоят на хвосте, наполовину зарывшись в песок. Следующей волной их уносит, а их место занимают другие. Все это происходит ночью, и в свете луны очень красиво.

И в заключение несколько забавных ситуаций:

- при ловле на блесну корюшка хватала ее и пропускала через жабры, а там уже ждала следующая, - в итоге за один раз попадалось по две рыбешки;

- были случаи, когда сорвавшаяся в ледяном желобе лунки корюшка самостоятельно вылетала на лед, причем не сразу, а секунд через 5-10;

- однажды при ловле с большой глубины на леске образовалась "борода", и грузилом ее утащило в лунку, а когда я вытащил "бороду" на лед, в ней, как в сетях, запуталась корюшка.

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Может показаться, что это всего-навсего прихоть аборигенов - обзывать одну и ту же рыбу разными именами, но при внимательном осмотре обнаруживается, что у малоротки соответственно названию круглый небольшой рот, а вот у зубатки настоящая пасть хищника, которая широко открывается и демонстрирует зубы.