Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля хищника зимой

Ловля хищника зимой

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора


Где ловить на жерлицы?

Не секрет что нередко от выбора места ловли напрямую зависит успех на рыбалке. Особенно это касается ловли хищника, который не всегда держится там, где обитает всякая другая рыба. Хотя, казалось бы, щуке по всей нашей логике как раз место там, где резвятся мелкие плотвички. Но, видимо, все дело в том, что когда-то и резвились эти сорожки, пока жадные щучьи пасти не похватали их до полного истребления. Поэтому иногда приходится везти живца с собой, чтобы выставить жерлицы в местах, где мелочи либо не осталось, либо она очень осторожна и не клюет ни на какие насадки и наживки. Между тем щука держится в таких местах и выходит на жировку по определенным своим подледным «тропинкам». И очень важно найти такие ее пути, чтобы успех сопутствовал ловле.

329-3-4-щука-зима.jpg

В период первого льда щука обитает нередко там, где не так еще давно ловилась на летние жерлицы и спиннинговые приманки. Это прибрежная полоса, где во льду видно вмороженную траву и коряжки. Но совсем близко от берега вряд ли возможно поймать даже небольшого щуренка. Хищник всегда держится на определенном расстоянии от берегов или островов. Это может быть сто метров или сто пятьдесят. Точнее можно определить рыбью тропу только опытным путем. Для этого я всегда на новом месте выставляю жерлицы перпендикулярно берегу, неважно, берег это коренной или берег острова. Понятно, что такой принцип расстановки снастей применяется там, где нет каких-нибудь затопленных рек, ручьев, оврагов, где можно не раздумывая сразу ставить жерлицы по русловым бровкам и скатам этих подводных ложбин. Только на ровном плато, которое было когда-то лугами или пашнями, затопленными водохранилищем, я применяю зигзагообразную расстановку жерлиц одной линией, уходящей от берега. После первых двух, а лучше трех хваток становится понятным направление, по которому движется хищник. И тогда жерлицы также зигзагами ставятся в этом направлении. И, как правило, это срабатывает. Большинство щучьих хваток приходится на эту условную линию.

Иногда в незнакомых местах эту линию можно найти по соседним жерлицам, которые были выставлены ранее каким-нибудь коллегой рыбаком-щукарем. Конечно, не надо назойливо и настырно влезать в чужое охотничье угодье, найденное кем-то и до тебя. Во-первых, некрасиво, а во-вторых, если ловля происходит не один день, то плотность хищника здесь уже поубавилась. Но если прикинуть створную линию по двум таким рыбакам с жерлицами, вытянутыми в одном направлении, то вполне можно, не теряя драгоценного времени, определить уловистую щучью тропу. Но ставить жерлицы надо ломаной линией, не строго по линейке. Эти отходящие в стороны зигзаги дадут полную картину, где и когда выходит щука на жировку.

Очень результативными местами считаются коряжники, которые могут быть оставшимися после затопления деревьев. Одно время такая роща дубов, кленов, ольхи и берез стояла прямо посреди Волги, неподалеку от Козьмодемьянска, где я даже нередко ночевал прямо на льду. Слишком было далеко идти до берега, особенно, если снег был глубокий и пропитан водой. А ловились в этом лесу и лещи, и плотвицы больше килограмма, и такие же окуни, а ночью попадался на жерлицы налим. Прямо посреди лесной поляны можно было попасть на стаю этих рыб. Брала здесь и щука, но не очень крупная. Так обычно бывает во всех коряжниках. Много мелкой щуки. Но совсем рядом с лесом, прямо по его кромке, брала уже крупная щука. Попадался ранним утром и судак на жерлицы. Только внешним видом он сильно отличался от своих собратьев, живущих у фарватера. Был черным и горбатым. А щуки брали здесь отменные. Более десяти килограммов весом.


Выбор живца

Для успешной ловли хищника по льду требуется немало умения и выдержки, как и в любой другой ловле. И, конечно, имеются свои определенные особенности, присущие только зимней ловле щуки и судака. И любая кажущаяся мелочь может оказаться решающей для успеха на рыбалке. Данная статья посвящена выбору живца для ловли на зимние жерлицы.

Начать следует, наверное, с такого хищника как судак, так как эта рыба всегда была желанным трофеем для рыболова и вкусным блюдом для гурмана. Принято считать, что зимой судака можно ловить только на искусственные приманки. И большей частью так оно и есть. Редко кому удается поймать судака на жерлицу. По крайней мере, массового лова этого хищника на живца не бывает. До одного времени, и я так считал, пока однажды не попал именно на ловлю судака жерлицами. А вышло это почти случайно. Собирался-то я на ловлю щуки…

Наша городская река почти не замерзает зимой ниже небольшой плотины, после которой река делается узкой и довольно быстрой. В заливах и круговертях речки зимой можно ловить на поплавочную удочку, как летом, разве что одежда должна быть потеплее, так и зимой. И вот здесь-то и приноровился я ловить плотвичек для рыбалки на Волге, чтобы ехать на ловлю уже с живцами, плещущимися в кане. На щучьих местах нередко бывало труднее поймать живца, чем саму щуку. Видимо, хищники выбивали мелкую рыбешку или разгоняли в местах ловли. Потому и готовил я живца заранее.

В этот раз плотва-сорожка почему-то не клевала. Насаживал я на крючок и мотыля, и опарыша, и личинок репейника и чернобыльника, но все было напрасно. С трудом поймал несколько штук сорожек. Активно клевала только верховка и уклейка. Верховок-чик я сразу бросал обратно. Они не переживут и дороги до дома, а если и дотянут, то все равно вскоре будут плавать брюхом кверху. А уклеек опускал осторожно в кан. Они доедут до Волги, хотя, конечно, тоже живец слабый и нежный. Даже руками брать не желательно, а лучше поддевать сачком. Ну, а на крючок придется насаживать, не дыша, осторожно и точно, стараясь попасть под самый верхний плавничок, не сжимая рыбку сильно пальцами и стараясь не повредить чешую.

Дома я выпустил уклеек в пластмассовый бак, стоящий на лоджии. К баку подвел шланг компрессора для аквариумов. Температура на лоджии обычно бывает на границе нуля и замерзает вода лишь в сильные морозы. Но сейчас оттепель. И в баке будет ночью где-то 2-3 градуса тепла. Этого достаточно для нормальной жизни живцов, подпитываемых свежим воздухом из шланга компрессора. В дорогу я обычно беру с собой грушу-клизму с коротким шлангом и время от времени также подкачиваю воздух.

На месте был затемно. Расставил жерлицы, насадив всех бывших у меня сорожек и добавив к ним уклеек, которых ставил в первый раз. Обычно живцами были у меня здесь только сорожки.

Подъемы флажков начались необычно рано, часов в восемь, хотя щука всегда начинала брать здесь не раньше девяти часов. И после подсечки из лунки выполз… судак кило на два с лишком… Взял он на уклейку. А потом и щука попалась на уклейку. В это утро и в течение активного времени ловли до обеда хищники выбирали уклейку, особенно судак. Причем когда начались выходы судака на жерлицы, то в соседней лунке судак был пойман и на блесну. Видимо, на уклейку подошла стая. На сорожку была поймана только одна щука.


Жерлицы. Самоделки и фирма

Сейчас достаточно много в продаже всяких жерлиц. Большей частью они сконструированы по основной принятой всеми производителями схеме, где на подставке крепится стойка жерлицы с катушкой, на стойке или на подставке обычно имеется крепление для пружины с флажком, являющейся сигнализатором поклевки-хватки хищной рыбы. И схема, указанная выше, можно сказать самая удачная из множества устройств и конструкций для ловли хищника со льда. Я тоже приобрел фирменные жерлицы и ловлю хищника ими вместе с самоделками, которые мне служат уже давно. И те и другие работают как часы, но фирма, конечно, изящней. К тому же флажок заводской жерлицы гораздо ярче и лучше заметен. Он, словно горит. Так ведь и говорят: «Флажок загорелся…».

329-3-4-жерлица-зима.jpg


Теперь перейду к изготовлению жерлиц подобного же типа в домашних условиях, по крайней мере, к технологии моих снастей. Для подставок я напилил листы-квадраты гетинакса. Прочный материал, со слоистой фактурой. Но можно использовать и пластик, только не хрупкий. В центре подставки просверлил отверстие под леску, а рядом – отверстие под крепление стойки. До отверстия в центре сделал пропил для того, чтобы можно было завести туда леску.

Стойка может быть из деревянного квадратного штапика, который я и использовал. А для крепления стойки к подставке пришлось разорить игрушечный конструктор. Нет, я не отбирал игрушку у сына. Просто детали ее уже затерялись, но остались нужные для меня части – пластмассовые болты и гайки. Болты я вклеил в торцы стоек. Получилось легкое и простое крепление.

Сигнализатор поклевки сделал из пружины от армейской фуражки и приклеил к ней флажок. Все… Снасть готова. Так и служат мне эти жерлицы много лет и много на их счету пойманных щук, окуней и судаков…


"Рыбалка круглый год" №3(329), 2016 г.


Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Автор: Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Автор: Виталий Волков
Виталий Волков  Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019    Какой живец лучше всего подходит для ловли щуки зимой? Рыболовы, практикующие ловлю на жерлицы, наверное, никогда не придут к единому мнению на этот счет. Потому что в каждом отдельно взятом водоеме лучше всег...
О подлёдных жерлицах – с любовью
О подлёдных жерлицах – с любовью
Виталий Волков, Волгоградская обл.  Фото автора  Ловля на жерлицы – мой любимый вид зимней рыбалки. В эту снасть я влюбился с первого взгляда ещё в школе, когда из подручных средств сам сконструировал пять жерлиц и уже на первой рыбалке увидел поклёвку и выловил щуку.  С т...