Ловля карася полна неожиданностей
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Ну что нового можно сказать о ловле карася? Все больные рыбалкой люди непременно ходят на свой излюбленный пруд, создают свои рецепты болтушки, подкармливают, удят на рассвете и потом наслаждаются аппетитной золотистой корочкой зажаренной рыбки.
И все равно, ловля карася – это непременно разного рода открытия! Например, у меня уже лежат приготовленные удилища к такой рыбалке. Но на этот раз я их открывал заново, причем уже на водоеме. Так получилось. Пара поводков внезапно потребовала замены; соединительная трубочка на бланке одного из удилищ отклеилась (переходник между коленами), уплотнительное кольцо, держащее катушку, треснуло, и его пришлось обматывать изолентой…
Вторым открытием после оперативного ремонта снастей можно считать дорогу. Ох, и дорого нам обходятся некоторые дороги! Еще год назад к пруду можно было проехать на обычной машине, а сейчас, без опасения, – только на тракторе! И это притом, что данный водоем (традиционно езжу сюда весной за карасем) – платный. За рыбалку взимается пусть и символическая, но все-таки денежка, на основании посещения якобы частной территории. И можно было бы хоть немного разгладить дорожную колею за счет сборов! Но, нет, не дождутся рыбаки... Хорошо хоть, что в запретный период здесь официально разрешено ловить и с лодки, и несколькими снастями (количество не уточняется).
Третьим открытием нового сезона стала погода. Пруд стоит в таком месте, что его со всех сторон обдувают ветра. Всегда. В этот же раз – ну хоть бы след какого-нибудь дуновения. Водоем как под колпаком оказался. Красота при этом необыкновенная: большое водное зеркало без ряби под абсолютно голубым ясным небом. Но, при этом, и это уже четвертое открытие, – берега бурлят нерестящимся карасем. В этом году мне просто повезло: буквально недавно я впервые в жизни увидел нерест плотвы и вот уже наблюдаю за нерестящимся карасем.
Пятое открытие – тот еще сюрприз! Только я закинул первую донную снасть, как случилась поклевка. Решил проверить и поначалу ничего не почувствовал. Лишь после приличной подмотки лески (заброс был дальним) на том конце чтото стало гулять вправо-влево, и вскоре я увидел внушительного размера карася; таких экземпляров не ловил еще ни разу в жизни. Однако удача лишь поманила меня. К данной рыбалке я обычно не готовлю подсачека и в этот раз не брал. А зачем? Карась мне всегда попадается лишь среднего размера: с ладонь, иногда в полторы ладони, не больше. А тут неожиданно такой монстр удостоил меня своим вниманием! И, конечно же, улизнул, прямо на краю воды и берега! И обидно, и смешно! Берег в этой части обложен бетонными плитами, уходящими в воду и сильно заиленными, так что, метнувшись рефлекторно за беглецом в надежде прижать его к плите и удержать, сам со свистом слетел в воду, но, правда, быстро сориентировался и выскочил обратно почти сухим; ноги, конечно, промокли… Пришлось переодеться.
Ну, да ладно! Зарядил снасть заново и отправил в прежнюю точку. Подготовил и расставил другие удилища: коль не запрещено, что ж не использовать возможность. На каждой снасти – своя оснастка. На самой первой (которую схватил крупный экземпляр) – готовый магазинный монтаж, на второй – самодельный (отличается видом коромысла и длиной поводков), на третьем – симметричная петля, на четвертом – единственном классическом фидере – тоже петлевая оснастка, но кормушка, в отличие от других, легкая – 25 г (другие с весами от 40 до 80 г). Откровенно говоря, вид палочки, да и монтажа в данных условиях особого значения не имеет. Однажды побывавший здесь опытный спортсмен-рыболов отметил, что местный карась берет “от лукавого”, так что классическая фидерная ловля в этом месте видимого преимущества не добавляет. Что уж говорить о простых рыбаках? Мы приходим на этот пруд насладиться незатейливой рыбалкой с простейшими рыболовными аксессуарами. Кстати, на поплавок тут рыба не клюет совершенно! Не знаю, с чем это связано. И еще: кроме карася, больше на этом пруду никто не ловится. Тоже непонятно, в силу какой причины. С июня водоем почти полностью заполняется водной растительностью (она словно поднимается со дна), и ловля с берега не представляется возможной. Вот такие бывают особенности на наших подмосковных “водных просторах”.
Но движемся дальше. И еще одно открытие. Шестое по счету. Из четырех используемых удилищ поклевки были только на одном. Это ситуация (абсолютно нехарактерная для данной точки, тем более в это время года) длилась примерно с 5 до 7 утра! В этом временном интервале с периодичностью в 15-20 минут я вытаскивал карасей только на одну донку. Остальные молчали.
И лишь с 7 утра проклюнулись спавшие орудия. Какое-то время я даже не успевал подсекать. Правда, карась, попавшись на крючок, обычно не сходил, а терпеливо ждал, когда его снимет владелец удилища. В моей надежде наловить на “пожарить”, пойманная рыбка отправлялась в ведерко.
Самым интересным было наблюдать за квивертипом. Не случайно фидер – эта английская донная удочка – вызывает все больший интерес у наших рыболовов. Кончик, как гипнотизер, притягивает взгляд к себе и четко сигнализирует поклевку. В этот раз, одну поклевку я проглядел. Видимо из-за того, что менял наживку на другой оснастке. Когда решил проверить, из-за чего возникла очередная “тишина”, то вытащил рыбку, совершенно не подававшую признаков того, что она села на крючок.
Что касается приманки, то, в общем-то, предпочтения сохранились, работал традиционный дождевой червь. Манку, точнее, болтушку из нее, я тоже пробовал накручивать на крючок. Но к результату это не приводило. На мой взгляд, болтушка рассчитана на легкий заброс, то есть на поплавочную оснастку. А донный монтаж с кормушкой так плюхается в воду, что любая болтушка с ходу сбивается с крючка.
Попытка насадить мотыля тоже не увенчалась особым успехом. Из трех поклевок на мотыля удалось зацепить только одного карасика. Да и опарыш не пришелся карасю по вкусу, поклевки на него были лишь в сочетании с червем.
Надо сказать, что из всех рыбаков, стоящих поблизости от меня, чаще всего поклевки случались на моих донках. Интересно, почему? Чаще бывает обратное. Вооружение у всех примерно одинаковое. Повторюсь, для данного водоема снасть не имеет решающего значения. В чем же дело? Анализируя данную ситуацию, я сделал для себя следующий вывод: дело в прикормочной смеси. В этот раз я применял уже готовую сухую смесь, которой раньше не пользовался. Причем она отличалась от большинства смесей, которые я применял в прошлые годы. Во-первых, аромат ее был не резким, не сладким, не острым, а очень нежным. Не могу сказать, что он напоминал, но он не был навязчивым. Во-вторых, консистенция уже приготовленной прикормки соответствовала определению “липнет и рассыпается”. Пожалуй, я впервые в жизни ощутил смысл этого словосочетания. Прикормка хорошо слипалась при наполнении кормушки и плотно держалась в ней, но полностью оставалась на дне в точке заброса. То есть кормушка была чистой после вытягивания оснастки из воды. Большинство несведущих рыболовов пользуются, и в тот день, стоя рядом со мной, тоже пользовались, теми прикормками, что в изобилии лежат на всех прилавках (пакеты эти хорошо заметны), я и сам так поступал; в результате эффект от такого закорма снижается.
Теперь-то я понимаю свою ошибку... А многие купят пакетик и не задумываются. И все потому, что на нашем рынке выгоднее продать абы что, лишь бы продать. Теперь перед ответственными выездами с фидером непременно буду проверять прикормку в ведре. При прочих равных условиях (фракция, запах и пр.), если за 15-20 минут вся смесь рассыпается и осаждается на дно, значит, продукт хороший, правильный. Если нет, значит… лучше в будущем такую прикормку не приобретать. А поскольку всего не перепробуешь – уж больно затратно по времени и финансам выйдет – чувствую, следует заняться изготовлением своих прикормочных смесей! Активный клев продолжался до 9 утра. Затем клевало все реже и реже. Здесь, как говорится, без сюрпризов. Впрочем, на сковороду я наловил, а больше и не нужно. Чтобы похрустеть вечерком, вполне достаточно.
Кстати, перед жаркой не очень крупного карася желательно посечь его ножом. Так он лучше прожаривается. Мы тарелку с таким лакомством опустошили довольно быстро, хорошо, хоть успел фотографию сделать на память.
В другой раз хотелось бы попробовать половить на данном пруду с лодки, причем, на кивочную снасть. В этом году я это желание в начале мая реализовать, увы, не успел. А это было бы для меня совершенно новым способом, о котором я только пока слышал. Интересно, что в июне карась на кивок клюет реже. То же самое относится и к ловле с насаженным пенопластовым шариком. Впрочем, в прошлом году на одном из прудов я ловил карасей во второй половине июня, и они были с икрой, так что сюрпризы с карасями бывают довольно часто, и в летние месяцы не стоит бросать эксперименты. На то она и рыбалка!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(386), 2018г.