Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля дорожкой

Ловля дорожкой

129-10-1.jpgВиктор Андреев "Мягкие приманки для спиннинга"

Несмотря на кажущуюся простоту дорожка - это один из самых интересных и эффективных способов для тех, у кого есть лодка.  

На самых глубоких местах, где трудно выдерживать рабочую глубину, лучше всего показывает себя оснастка с тяжелым концевым грузилом, которое скользит по дну, а приманка, прикрепленная выше, всегда идет в нужном придонном слое. Это могут быть "коромысло" или "попрыгунчики". Но у меня лучше всего работает оснастка типа карповой - с концевым грузилом, пластмассовой трубочкой и всплывающей приманкой (рис. 1 г).

Такой вариант имеет немаловажные преимущества. Плавающая головка с приманкой никогда не падает на дно и не цепляет грязь, а благодаря грузилу всегда находится в придонном слое (0,5-1,0 м от дна). Эту глубину можно регулировать, изменяя длину поводков к грузу и к приманке.

Модели плавающих головок также изображены на рис. 1. Вариант с "верхним" носом (рис. 1 а) придает приманке дополнительную игру и используется для проводки по течению, против течения лучше работает обтекаемая модель (рис. 16). На остановках легкая головка привсплывает - приманка играет еще и в вертикальной плоскости. Вместо приманки с плавающей головкой можно столь же успешно применять и "осьминога" с пробковой "оливкой" внутри (рис. 1 в).

Благодаря тому, что основная леска не связана напрямую с грузом (она проходит внутри трубочки и ограничивается со стороны приманки вертлюжком-стопором), поклевка здесь выражается более четко. Хотя вместо скользящей оснастки вполне допустим и обычный тройной вертлюжок.

Сам груз может быть достаточно тяжелым, ведь на глубине более 5 м рыба не так боится лодки, и нет смысла далеко отпускать приманку.

А теперь поговорим непосредственно о тактике ловли. Примерный разрез "средней" равнинной реки приведен на рис. 2. В любой такой реке имеется русло и прибрежная зона - плато, которое у берега обычно зарастает травой или образует песчаную либо каменистую отмель. Свал в русло, как правило, заметно выражен и имеет две характерные линии перегиба - верхнюю и нижнюю бровки.

По моим наблюдениям, хищная речная рыба летом тяготеет (как и ее добыча) к более мелким местам, где достаточно света, кислорода и корма. Много щуки и окуня держится в прибрежных водяных зарослях - правда, хищник здесь в основном некрупный.

С заметным похолоданием воды (сентябрь-октябрь) картина распределения по акватории меняется. Большинство рыб скатывается из мелких, быстро остывающих притоков в большую реку, а от берегов уходит в глубину. Часть хищников остается в увядающей траве у берега, основная масса концентрируется вблизи бровок и на ямах.

Но на каждом водоеме есть отдельные участки, где рыба независимо от сезона держится практически постоянно - это устья притоков, ямы, глубокие заливы, коряжники, крупные камни, подводные возвышенности, иногда просто заросли "донной травы". Такие места самые перспективные для рыбалки, поэтому их надо запоминать, изучать и облавливать особенно тщательно.

Очевидно, что на разных глубинах концентрация рыб различна. А поскольку при ловле дорожкой мы обычно плывем вдоль берега на одной глубине, то теоретически можем все время находиться точно над бровкой - в зоне наиболее вероятной стоянки рыбы. И такой способ будет оптимальным, особенно осенью.

Хотя удачной может быть и ловля на плато. Многие дорожечники просто плывут вдоль берега, примерно в 50 м от него (ближе все уже обловлено спиннингистами), и имеют неплохой улов: пусть даже берут его не качеством, а большим проплывом.

Есть рыболовы-глубинщики, предпочитающие ловлю по руслу. И хотя клюет у них не часто, зато рыба попадается рекордная. А поймать "крокодила" - это ли не стимул?

Но оптимальной, по-моему, является ловля вдоль верхней бровки. Ведь там может встретиться любой хищник - щука, окунь, судак, - и вероятность поклевки значительно выше. Главная сложность - "увидеть" эту подводную бровку, что практически невозможно без эхолота. Отплывая от берега, находим то место, где глубина увеличивается значительно быстрее, - это и есть бровка, вдоль которой мы и поведем свою лодку.

В дальнейшем вы научитесь интуитивно выбирать маршрут по расстоянию до берега и изгибу реки, а оптимальный маршрут - это уже большая часть успеха, который рано или поздно придет!



Рыбалка круглый год № 19 (129), 2007 г.