Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля бабочек не рыбалка!

Ловля бабочек не рыбалка!

Алексей Трембицкий, г. Москва 
Фото автора

Не каждый приезд на волжские берега сопровождается столь коварными неожиданностями. Но в этот раз произошло именно так. Мало того, что погода оказалась и ветреной, и дождливой, так еще и рыба буквально пугала своим поведением.

320-2.jpg

Представьте себе начало июля. Впереди еще целое лето. А совсем скоро первый день долгожданного отпуска. Мой рыболовный рюкзак и кофр с удилищами уже лежали в машине поверх лодки и мотора, и я представлял себе, как, сидя на фарватере (на глубине 10-12 метров), периодически вытаскиваю "сковородников" на бортовые палочки.

Милое дело - встречать рассвет на Волге где-нибудь между Плесом и Костромой на собственном надувном островке, хватать удилище при уверенном подергивании стального кивка, поднимать под-сачеком упорную рыбу и смотреть, как выходят из тумана и движутся, нагоняя волну, баржи и иные суда.

В этом году мы приезжали на отдых одновременно с Сергеем и его женой, который и научил ловить местных лещей два года назад. Так что семейный и рыбацкий отдых обещал быть прекрасным.

Однако уже первая встреча с Волгой принесла некоторую тревогу. Я не сразу понял, в чем дело... Откровенно говоря, перед

Покша, впадающая в Волгу рядом, оказалась куда чище и прямо с дороги порадовала меня быстрыми поклевками. Две небольшие плотвицы и подлещик с ладошку попались буквально сразу (причем, это произошло в три часа дня) и одарили радостью и надеждой на солидные уловы в скором будущем.

Подъехавший утром следующего дня Сергей (мы прибыли на место не одновременно), также определил вид Волги-матушки, как не самый привлекательный. Но рыбалку это не отменяло, разумеется.

За день до выхода на волжский простор я решил покатать свое семейство на моторчике по Покше. Речка эта довольно живописная и еще в недалеком прошлом достаточно рыбная (по словам местных жителей, из-за ненасытного браконьерского аппетита рыбы в ней в последние годы значительно поубавилось).

Проплывая вверх по течению, нам то тут, то там стали открываться картины, которые мы никак не ожидали увидеть. Из воды то там, то здесь торчали рыбьи

отъездом опасался того, что вода, отступив от береговой линии на несколько метров (весной и в начале лета эта проблема стояла), не возвратилась к исходному состоянию. Но нет, русло в тех же границах. А причиной беспокойства, как позже выяснилось, стал не совсем привычный вид воды. Течение оказалось крайне слабым, а тина ядовито-зеленого оттенка закрывала воду на некоторых прибрежных участках плотным 20-30-метровым ковром (сегмент прибрежного мелководья). Запаха свежести не отмечалось. Спускать лодку в такое "болотце" было совсем не комфортно.

плавники. Также на поверхности были сами рыбы: либо еще плавающие, либо дергающиеся на боку... На небольшом участке, может быть, протяженностью 25-40 метров, насчитывалось примерно от 5 до 8 больных рыб, не имеющих возможности погрузиться в воду. Эпидемия просто. Зараженных представительниц речной фауны оказалось так много, что она буквально разлеталась от борта лодки, плюхаясь по поверхности водной глади, словно брошенные в воду плоские камешки. Это были лещи и подлещики (может быть, и густера). Хищники, а также голавли, плотва, пескари, лини, чехонь на глаза не попадались.

Данная рыбья болезнь известна достаточно давно, и, если я не ошибаюсь, носит название лигулез. Распространяется в основном с птичьим пометом. Для человека опасности такое заболевание не представляет, но для рыбы в итоге смертельно. Ленточный червь, выросший из личинки, которую разносят водоплавающие птицы (главным образом разносчиками являются чайки и цапли), поселяется в брюшной полости рыбы, растет и поражает все внутренние органы, в том числе и плавательный пузырь, в результате чего рыба не может опуститься в воду, плавает по поверхности и вскоре погибает.

К сожалению, подобной заразе подвержены рыбы во многих водоемах, но чтобы в таком количестве!? Удивлению и досаде не было предела. Все плавающие по поверхности рыбки уже доживали свой век, мучаясь от невозможности опуститься на глубину; и, в конечном счете, их, еле трепещущих, относило течением к берегу. На самой Волге больных экземпляров тоже хватало, но в силу широты водного пространства, она не так часто попадалась на глаза.

Несмотря на столь печальное состояние рек (и Покши, и Волги) на рыбалку мы все же вышли. Затемно, как полагается, и с огромным количеством прикорма в кормушках, который хорошо пылил и должен был приманивать рыбу. Но ловля рыбы, что называется, не пошла. Не знаю, какое из перечисленных выше обстоятельств (погода, отсутствие нормального течения на Волге, заболоченность прибрежной зоны, эпидемия, поразившая огромное количество рыбы) повлияло на нашу рыбалку, только клева по существу не было. Мне попался один неплохой подлещик и пара мелких, а моему другу - парочка подлещиков чуть крупнее. И все. Несмотря на то, что я ловил почти на 12-и метрах, мой подлещик оказался также зараженным: при потрошении плоский белых шнурок-паразит (или даже пара) вывалился вместе с внутренностями.

Через два дня приехал еще один наш знакомый - Владимир, также пробовавший порыбачить и оставшийся ни с чем. В итоге мы переключились на пляжный отдых с катаниями на лодке.

Местное население к зараженной рыбе относится более чем спокойно. Вылавливает ее сачками, потрошит, коптит и продает где только можно. Ленточных червей местные не бояться, говорят, что даже готовят из них деликатесы или используют их для жарки вместо сала. Экзотика просто!

Больную рыбу прозвали "бабочками", а ее поимку (рыбалкой такое действо у меня назвать не получается) - "ловлей бабочек".

Ловля зараженной рыбы сачком с поверхности выглядит следующим образом. В лодке обычно сидят двое людей (одному управлять лодкой и закидывать сачок проблематично). Один ведет лодку, обычно на моторе, поскольку лодка должна передвигаться быстро с учетом смены направления. Другой работает подсачеком: накрывает им рыбу сверху и переворачивает, а затем вытаскивает. Данное действие действительно напоминает ловлю бабочек сачком. Таким образом, за несколько часов можно много поймать лещей и подлещиков.

Трудно сказать, этично ли ловить "бабочек" сачком? Ясно одно: способ этот явно не спортивный, но и браконьерским его считать, наверное, не правильно, поскольку таким образом вылавливается больная рыба (не жизнеспособная), которая все равно гибнет.

Если рыбу выпотрошить, а внутренности зарыть в землю, не оставляя на берегу, как поступают "брезгливые" ловцы "бабочек", то паразиты погибают и не разносятся чайками на большую территорию.

Некоторые люди, живущие своим натуральным хозяйством поблизости от берегов рек, используют такую рыбу для кормления домашних животных (в частности, так поступают жители тех деревень и поселков, возле которых отдыхали мы). Возможно, это и разумно, если подобная пища, как они сами говорят, безвредна. Но что касается меня, то я теперь не буду покупать потрошеных копченых лещей у местных бабушек, опасаясь, что в их уловах наверняка имеются "червивые" рыбки. Лучше уж самому ловить, потрошить и коптить не пораженную рыбу, наслаждаясь ее неповторимым вкусом.