Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловись, уклейка, большая и маленькая

Ловись, уклейка, большая и маленькая

Валерий Сикиржицкий


Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней юшки. Правда, был еще один вариант, который все время откладывался "на потом" как несерьезный - это ловля уклейки.


DSC07144.JPG



О том, что уклейка в этой реке водится в большом количестве, - это было известно точно, вот только "опускаться" до уклеечной рыбалки не хотелось. Но в конечном итоге пришлось. Быстро разложил маховую "шестерку", бросил пару шаров магазинной прикормки и - вперед. В общем, без ухи мы не остались - уклея ловилась не то чтобы очень хорошо, но поклевок все же было много. Значительная часть времени ушла на приспосабливание под шустрые уклеечные поклевки, выбор оптимальной по чувствительности и результативности снасти, настройку величины спуска.

Зато утром я уже был подкован основательно и вместо того, чтобы, как все нормальные люди, снова отправиться на поиски крупняка, сел удить уклейку. Таким образом, была обеспечена не только уха, но и жаренка. К слову сказать, уклеечная уха слегка горчит, а вот жаренка на костре из нее получается отличная.

Как я понял позже, мне тогда повезло с местом, а еще больше - с моим расположением относительно русла реки. Река в месте ловли слегка разливалась, и течение уходило вправо, что давало возможность пускать поплавок прямо перед собой, так, чтобы леска выравнивалась параллельно берегу. Постепенно, если не следовало быстрой поклевки, поплавок с оснасткой сносило вправо - туда, где течение практически пропадало, а там уж поклевка следовала наверняка. Попытался половить впроводку без торможения, но улов при этом был значительно хуже.

Неудобства ловли на течении дали о себе знать уже после первого заброса: в момент торможения проводки и окончательного натяжения лески поплавок норовил погрузиться под воду. Пришлось повозиться с настройкой снасти. Во-первых, нужно было подобрать оптимальную грузоподъемность поплавка. Чем она была больше, тем глубже поплавок погружался относительно необходимого положения, так как и огрузка была тяжелее. Да и поклевки при этом фиксировались значительно хуже. Зато слишком легкий поплавок затруднял заброс.


Уклейка-ловится!


В итоге я остановился на 1 г, а для того чтобы, приходя в рабочее состояние в момент торможения снасти, поплавок торчал из воды настолько, насколько нужно, слегка его не догрузил. Теперь он вел себя одинаково при различной величине спуска, правда, там, где течение было слабее, выступал из воды больше.

Как известно, при ловле верховых рыб - в нашем случае уклейки - глубина спуска определяется экспериментальным путем. Лучше всего начинать ловить у дна. Хотя бы потому, что там есть шанс поймать и другую, более весомую, рыбу, да и сама уклейка у дна обычно крупнее. Если ничего не получается, начинаем сдвигать поплавок вниз по леске, скажем, каждый раз сантиметров на 20, и пробуем ловить снова. Все-таки при этом появляется большая вероятность поймать, например, плотву.

При обильном прикармливании верхнего слоя воды она часто поднимается сюда со дна, но уступает жадной уклейке по скорости поклевки, поэтому иногда кажется, что плотва не клюет, потому что ее нет, на самом же деле схватить наживку она просто не успевает.

Уклейка же медлить не станет. Она будет пытаться проглотить даже трех крупных опарышей на крючке. Другое дело, что подсечь ее при этом будет весьма проблематично. "Зачем же тогда цеплять такую объемную наживку?" - спросите вы. А чтобы поймать более крупную рыбешку. Уклейка, она ведь тоже разная бывает. Особенно речная. Это в стоячих водоемах уклея почти всегда отборная, в реке же ее размеры могут колебаться от самых минимальных до вполне приличных. Причем "разнокалиберные" рыбки могут держаться одной стаей.

Если же смысла в объемной наживке нет, тогда лучше всего ловить на одного мотыля или одного опарыша.

Честно говоря, я так и не пришел к выводу, на что ловить уклейку лучше - на опарыша или мотыля. На опарыша рыба чаще клевала, а на мотыля чаще попадалась. Хотя многое зависело от того, как была насажена личинка комара на крючок. Если традиционно - за хвостик, то поклевка следовала почти сразу, но нередко из воды извлекался лишь один крючок - и без рыбы, и без наживки. Если же мотыль насаживался "чулочком", то приходилось некоторое время выждать, прежде чем поплавок сигнализировал о поклевке, зато рыба засекалась наверняка. 

Наиболее предпочтительная, на мой взгляд, тактика прикармливания при ловле уклейки следующая: средний по интенсивности стартовый закорм, а потом на протяжении всего времени ловли подбрасывание небольших порций. Понятно, что шары обязательно должны разбиваться при ударе о воду, а не опускаться на дно. Сэкономить прикормку и увеличить количество мути поможет добавление в готовую прикормку песка, а лучше - глины. О желательных дополнительных съедобных компонентах в уклеечной прикормке ничего не скажу - в моем случае рыбу одинаково хорошо привлекали как простые сухари, сдобренные корицей и ванилином, так и крутые магазинные смеси. Главное - чтобы мути было побольше. Бросать прикормку нужно с расчетом на то, чтобы, уносимая течением, в месте ловли она оказывалась на нужной глубине. Получается, что чем больше величина спуска, тем дальше выше по течению от конечного местонахождения поплавка должны опускаться в воду прикормочные шары.


И-еще-одна

Здесь же нужно сказать и о том, что в течение дня уклейка может гулять вверх-вниз, и для успеха в ловле следует тщательно за этим следить, при ухудшении клева периодически изменяя величину спуска в ту или иную сторону. В какую именно, иногда могут подсказать погодные условия. Заметил, что в облачную погоду при появлении солнца уклейка уходит глубже, а в пасмурные периоды, соответственно, поднимается ближе к поверхности воды.


Рыбалка круглый год № 17(127), 2007 г.