Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловим окуня на балду

Ловим окуня на балду

Валерий Сикиржицкий 

Об уловистости балды я знал давно. Многие мои знакомые с успехом использовали эту приманку для ловли крупного окуня, причем нередко ловили понастоящему трофейные экземпляры. Я долгое время считал балду "неспортивной", предпочитая охотиться за полосатым хищником с блесной и балансиром. Но желание набираться опыта в подледной ловле именно крупных окуней заставило обратиться к этой приманке. И сейчас ловле на балду я стал посвящать достаточно много времени.  

54-окунь-зима0.jpg

Виды приманок 

Вероятно, родоначальницей балды стала приманка в виде какого-либо груза со сквозным отверстием. К леске привязывается она на петлю, по которой с двух сторон свободно перемещаются крючки. Самая простейшая балда, которую я видел, была сделана из обычной гайки примерно 12-14-го размера. Причем это был не частный случай - знаю, что на такую незамысловатую приманку ловит довольно много рыболовов в разных регионах. 

Другие же любители подледной рыбалки пошли дальше - изготовили балду из свинцового грузила-оливки, просверлив в верхней его части отверстие для продевания лески. Обычно приманку красят в черный цвет. Такой вариант балды имеется и у меня и, стоит отметить, что он является одним из самых уловистых. 

Еще одна балда в моей коллекции имеет форму капли или груши. В рассматриваемом типе приманок это одна из самых популярных моделей, часто продается в рыболовных магазинах и встречается на водоемах. 

Тело такой балды тоже свинцовое, обычно покрашенное в черный цвет специальной краской. Некоторые народные умельцы изготавливают ее из специальных грузил каплевидной формы, которые используют в спиннинговой ловле при ловле на отводной поводок. Краска со временем сходит, а лучше или хуже ловит чисто свинцовая балда, я пока сказать не берусь. Однако черным маркером все же освободившиеся от краски места иногда зарисовываю. 

54-окунь-зима1.jpg54-окунь-зима2.jpg

На приманках, изготовленных из грузил, остается указанным вес, например 1/4, 3/8, 1/2 унции, что позволяет ориентироваться в выборе приманки под условия ловли или при подборе подходящей снасти, в первую очередь, - кивка. Хотя и визуально разобраться в "комплекции" приманок несложно. 

Будь то балда из груза-оливки или в виде капли, она всегда комплектуется двумя одинарными крючками. Размер их подбирается таким образом, чтобы длина цевья занимала примерно три четверти самой приманки. Так, на балду длиной 16-20 мм я обычно ставлю крючки 5-8 номеров. Как пример - Kamasan B983 и B980, а также Cobra Professional Isomaru и Enaga. Поддев крючков для оснащения балды должен быть широким - при этом будет лучше засекаемость. 

Крючки дополнительно "украшаю". Самый простой вариант - это кембрики, обычно красного цвета, хотя могут быть и другие варианты. Позапрошлой зимой на одном из водоемов увидел у местных рыболовов приманки, на крючки которых были надеты кусочки красных твистеров. Удильщики уверяли, что такая подсадка играет только положительную роль. Попробовал сам - действительно работает, окунь стал заглатывать крючки охотнее. С тех пор я часто оснащаю их кусочками силиконовых приманок, однако фиксируя сверху еще и кембриком. Делаю это потому, что окунь часто стягивает резинку: или во время поклевки, или уже когда снимается с крючка. 

Размер таких силиконовых подсадок не должен быть велик. Обычно с этой целью я использую тело твистеров красного цвета с блестками. Такая расцветка есть у многих производителей. Приманку 2-дюймового размера можно просто разрезать ножницами на равные части шириной примерно 4 мм, и они будут пригодны для насаживания. Кусочки более крупных твистеров подрезаю до диаметра примерно 5-7 мм. С собой на рыбалке имею запас таких красных подсадок, потому как при активном клеве окунь может их с успехом объедать или срывать. 

54-окунь-зима3.jpg54-окунь-зима4.jpg
Другая балда, на которую мне приходилось ловить, по конструкции принципиально отличается от описанных выше классических приманок. Оснащается она не двумя одинарными крючками, а обычно одним двойником, который крепится на заводное кольцо. Вместе с крючком такая балда представляет собой цельную приманку. Изготавливается она обычно из толстой латунной проволоки разного диаметра и представляет собой цилиндрик, срезанный в верхней части под углом. Вверху приманки также имеется отверстие, в которое вдевается заводное кольцо для привязывания лески и крепления крючка. Двойник надевается таким образом, чтобы располагался с закругленной (а не срезанной) стороны приманки. Жала крючков должны "смотреть" от приманки, иначе рыба не будет засекаться. За этим нужно следить в процессе ловли. 

Сейчас в моем арсенале несколько таких латунных приманок разного размера - длиной 36, 28, 25 мм и диаметром 5, 6 и 8 мм, изготовленных знакомым рыболовом на заводе. Имеются они в продаже на рынках и в магазинах. Самые легкие, о которых я слышал, весят 4 г, самые тяжелые - 25. 

Двойники для таких латунных приманок подбираю с таким расчетом, чтобы они занимали около половины или чуть больше длины тела самой приманки. "Украшать" цевья крючков можно по-разному. Самый простой и ходовой вариант - это все те же ярко-красные кембрики. Поначалу я с кембриками экспериментировал, двигая их по крючку и добавляя дополнительно других цветов, но пока особого смысла в этом не увидел и остановился на первоначальном и самом простом варианте. 

54-окунь-зима5.jpg

Некоторые рыболовы вместо кембриков делают на двойнике опушку. Это может быть связанная нахлыстовая муха, например популярной расцветки red tag (красный хвост) или же просто приклеенный пучок ниток, лучше красных, оранжевых или розовых. 

Не так давно в Интернете я нашел ролик, в котором рассказывалось о похожей приманке под названием "грушка". Собственно, это была та же самая описанная мной цилиндрическая балда, только оснащалась она тройником, а ловили ей не со льда, а спиннингом. Пока джиговать такой приманкой я не пробовал, но заменить двойник на тройник, думаю, вполне можно - это улучшит зацепистость приманки и в периоды пассивности окуня повысит результативность поклевок. Еще такую приманку в некоторых регионах могут называть "пулькой", а изготавливать из медной трубки, заливая внутрь свинец. В заключение разговора о различных конструкциях балды хочу сказать, что приходилось встречать приманки, в которых одинарные крючки не свободно перемещаются по леске, а являются частью приманки. Они так же располагаются по бокам приманки, но уже зафиксированы на ней, например, на впаянных проволочных петельках. Такая балда является уже чем-то средним между двумя описанными выше вариантами. Опыта ловли на нее у меня нет, поэтому в дальнейшем остановлюсь лишь на двух предыдущих моделях. 

Готовим снасти 

В ловлю на балду я пришел из зимнего блеснения, а точнее - из балансирной рыбалки. Поэтому снасти изначально оставил те же. В зависимости от размера и веса приманки, на которую предполагал ловить, подготовил несколько удочек. Первая - "лайтовая", для более легких приманок, весом до 8-10 г. Леска на ней стоит диаметром примерно 0,16 мм, можно даже использовать 0,14 - если нет вероятности поклевки крупного экземпляра. Но обычно такая вероятность имеется, так как балда все-таки приманка трофейная, и мельчить с оснасткой не стоит. На всякий случай стоит иметь и некий фрикцион на легкой удочке - на случай поклевки хорошего окуня - или же возможность быстро стравить леску. 

Удочку для ловли на самые крупные приманки я переделал из балансирного удильника, на который ловил некрупную щуку. Леска на ней стоит 0,2-0,22 мм. Катушка "глухая", но при резкой подсечке крупного экземпляра фрикцион-трещотка может сработать. 

Важная часть снасти для балды - кивок. В отличие от других зимних удочек, он должен не только сигнализировать о поклевках, но и давать возможность постоянно контролировать положение приманки на дне. Поэтому если в блеснилке я могу использовать короткие кивки с рабочей длиной порядка 20 мм, то для балды нужны сторожки длинные. Обычно я использую кивки из мягкого кембрика разного диаметра длиной от 4 см. 

Можно применять черные, но лучше яркие, к примеру, оранжево-красные. Под весом балды они сгибаются под 90 градусов, и это неплохо - чувствительность таких кивков будет хорошей. В отличие от более жестких, которые в свободном провисе под весом приманки будут сгибаться не до конца. Можно использовать и лавсановые кивки, но при ловле тяжелыми приманками они могут деформироваться. 

54-окунь-зима6.jpg


К леске балда с подвесными крючками привязывается на длинную петлю. Длина ее может быть до 10 см. Можно привязывать балду на основную леску, что занимает больше времени, можно заранее навязать приманок на петли из толстой лески и привязывать к удочке уже непосредственно за них. Балда цельная крепится к заводному кольцу любым тугим узлом либо тоже через петлю, но уже совсем маленького диаметра. 

Техника и условия ловли 

Балдой ловят со дна. Техника игры заключается в монотонном постукивании по грунту. Взмахи делаю нерезкие, высотой примерно 10-15 см, максимум до 20. Пауза может быть различна, ею стоит варьировать во время ловли, подбирая оптимальный вариант. Обычно это 2-3 секунды. 

Для балды с одинарными крючками на леске паузу стоит увеличивать, ведь во время нее крючки в свободном падении опускаются к приманке. Собственно они и являются объектом для атаки рыбы. В отличие от цельной приманки, которую окунь атакует непосредственно всю. 

Последняя модель в этом плане имеет схожесть с блесной. Поклевки тоже сродни тем, которые наблюдаются при зимнем блеснении. Случается, что окунь может атаковать такую приманку даже не на дне, а выше него. Так часто происходит и на первом опускании, когда при смене лунки увеличивается глубина и балда не сразу оказывается на дне. 

Но, конечно же, основное предназначение балды - привлекать полосатого хищника "копошением" в донном грунте. Давно известно, что окуня привлекает поднятие мути на дне. А тяжелой балдой делать это получается очень успешно. 

В отличие от блеснения, при котором обычно собирается активная рыба, балда позволяет привлечь и пассивного окуня. Поэтому на лунке стоит задерживаться дольше, чем если бы вы ловили на блесну или балансир. Взмахов 10-15 на лунке я делаю минимум. Если окунь клюет быстрее - уже на первых паузах, тогда стоит снимать только активных хищников и двигаться дальше. 

Поймали несколько окуней, и клев затих - проверяем следующую лунку. А на эту обязательно стоит вернуться через некоторое время. Преимущество балды в том, что она продолжает работать даже тогда, когда вы ушли с лунки - поднятая на дне муть будет еще некоторое время привлекать окуня. 

54-окунь-зима7.jpg

Так как ловля ведется только со дна, далеко не все водоемы или их кой рыбалки. Не получится ловить на балду в заросших местах - приманка будет попросту цепляться крючками за донную растительность. На сильно заиленных участках она будет глубоко проваливаться в грунт, оставаясь незаметной для окуня. Если все же есть необходимость ловли на таких водоемах, то применять нужно самые мелкие приманки, лучше с каплевидным телом, они медленнее проваливаются в ил, а подвесные крючки и вовсе некоторое время будут располагаться выше по леске. 

В любом случае положение балды на дне нужно четко контролировать при помощи кивка. Опустив приманку на грунт, подматываем леску или приподымаем удочку до тех пор, пока леска не натянется так, чтобы она согнула сторожок. Угол наклона не принципиален - скажем, градусов 45. Главное, чтобы смогли заметить поклевку. Для этого после каждого взмаха держим леску внатяжку, а кивок сразу же приводим в рабочее положение. В отличие от блеснения, даже на одной лунке не получится держать удочку все время на одной высоте - балда будет падать на дно на неодинаковое расстояние от оси лунки, поразному натягивая леску. Плюс еще донный рельеф вносит свои коррективы. Поэтому почти после каждого взмаха приходится подстраиваться под донное положение приманки, приподнимая или опуская вершинку хлыстика с кивком. 

На балду я ловлю чаще всего на искусственных водоемах с участками твердого дна. Обычно это те же места, где я бы искал окуня джигом - русловые бровки, пупки, береговые свалы, другие перепады глубин. 

Мелкого окуня можно половить и на ровных местах или вблизи растительности, но крупного обязательно ищу по рельефу. 

Что клюет? 

Именно окунь является основной рыбой при ловле на балду. Видимо потому, что этого хищника в первую очередь привлекает своеобразная донная игра приманки. И зачастую именно крупные экземпляры удается поймать с помощью балды. Для хороших окуней стоит использовать и крупные приманки. Бывает, что на цельные цилиндрические балды происходит много холостых поклевок - рыба стучит, но не засекается. Но, скорее всего, что это клюет мелочь, поэтому слабая реализация не должна вас смущать - продолжайте поиск хорошего окуня. Он обычно хватает балду наверняка, иногда даже забирая ее в рот вместе с некоторым количеством ила. При ловле на приманку с отдельными крючками горбачи также сразу могут проглотить и подвесные крючки, и само тело балды, но так случается редко - обычно окунь засекается именно за один из крючков. 

Хотя речь шла именно про окуня, балду можно назвать универсальной приманкой. Гораздо чаще, чем на блесну или балансир, на нее попадается другая рыба, иногда совсем не хищная. 

Мне доводилось ловить на эту приманку ерша и плотву. Довольно часто в "спиннинговых" местах, где на интересном рельефе соседствуют щука и окунь, случаются поклевки зубастой хищницы. Чаще всего она приманку обрезает, но у моих знакомых случались и благополучные исходы вываживания щуки. 

На некоторых водоемах на балду целенаправленно ловят карпов. Эту рыбу тоже хорошо привлекает поднимаемая приманкой донная муть. 

54-окунь-зима8.jpg

Засекается карп обычно надежно, так как крючки на балде стоят немелкие, дальнейший исход зависит от навыков рыболова и от надежности снасти. 


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...