Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лови момент!

Лови момент!

205-5-1.jpgЗимние рыболовы-жерличники - народ усидчивый и трудолюбивый. Хоть многие и не считают этот вид зимней рыбалки занятием спортивным, я с этим мнением крайне не согласен. Есть, конечно, определенная группа фанатов данного направления, цель которых заставить немудреными снастями чуть ли не половину озера или волжского залива, но есть и более подвижные приверженцы этого дела. Возможно, столкнувшись однажды с первыми на каком-нибудь водоеме, у многих "мобилистов" подледного увлечения рыбалкой и складывается негативное отношения к скупердяям-флажочникам.

Настоящий жерличник в большинстве случаях хоть и отмечен наклонностью к "пассивизму", но на любой рыбалке помимо физической нагрузки вынужден включать и логику мышления. Понятно, что набурить десяток лунок, выставить столько же снастей и наживить каждую мальком - дело физической техники. Но зачастую ловит лучше тот, кто берет не количеством захвата площади, а качеством ее грамотного облова. Я имею в виду: регулярным переставлением жерлиц в том или ином порядке. Тут уж - в зависимости от конкретной ситуации. Понятно, что многие берут эти снасти просто так, с надеждой совместить ловлю на мормышку, скажем, с параллельной ловлей (или, даже скорее, "самопопаданием") щуки. Да и не об этом я, собственно, хочу затеять разговор.

Рамки данного материала, надеюсь, будут интересны всем любителям жерлиц. Не стану выставлять себя ярым жерличником, но одно время мне приходилось уделять этим снастям много рыбалок в сезоне. И от себя добавлю, что какой бы с виду ни казалась эта рыбалка банальной, в ней, как и везде, есть свои определенные сложности.

И если с выбором снасти проблем не возникает, да и водоем, на который вы собрались в очередной раз, кишит от "зубастой разбойницы", то один момент, без которого цепь любого жерличника просто не сомкнется, может обломать все настроение к рыбалке вообще. Это отсутствие того, без чего ни одна самая голодная хищница не подарит вам радующий сердцу флаг. Живец! И сколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда все есть, а ЕГО нет. Ну хоть тресни, а нет - и все!

Я ни на каком виде зимней рыбалке не испытывал столько морального переживания, несравнимой досады и огорчения, когда нечем зарядить десяток жерлиц. Причем порой неспособны выручить даже снасти со спортивным наклоном для ловли этой никчемной и сорной мелюзги! Надеюсь, меня сейчас поймут даже те, кто на соревнованиях ловит подобных рыбок сотнями штук за пару часов.

205-5-2.jpgСогласитесь, исключения в отсутствии того, чего надо, случаются рано или поздно с каждым. Особенно, когда после затяжных январских морозов, наконец, ударила оттепель со знаком плюс. Вы пришли на проверенный годами водоем в предвкушении горящих на белом снегу тряпочек и сопротивляющихся на другом конце тяжелых тел щук, а такая, казалось бы, пустяковая мелочь, как нужное количество живца, просто отсутствует. И ничто не помогает это исправить.

Не раз приходилось замечать: там, где исправно ловится щука, очень часто не ловится живец. Убить нервы окончательно обычно помогают более предусмотрительные соседи, которые уже два часа бегают от одной сработавшей снасти к другой, нецензурными словами ругая изголодавшегося хищника, а потом со счастливыми лицами волокут на багре очередную щучину. Зрелище не для слабонервных рыболовов.

Одно время подобную проблему частично удавалось решать следующим образом. Приходить на лед за пару часов до рассвета, бурить нужное количество лунок, ставить на них незаряженные жерлицы и с первыми лучами солнца пытаться как можно скорее наловить живца. Но и бывали дни (и очень часто), когда он (живец) на контакт идти не хотел. Однажды решить эту великую проблему все-таки случилось. И, мало того, еще и впрок.

Несколько лет назад, на протяжении двух-трех сезонов подледной ловли, жерличная рыбалка была для меня основным направлением почти на протяжении всего ледостава. Вылазки с этими снастями начинались с первого льда и заканчивались почти в период льда последнего. И лишь редкие рыбалки случались нацеленными на ловлю другой рыбы, и другими снастями.

Это сейчас "жерлицеманию" у меня сильно "отпустило". Раньше, отловив впервые сезон щучьими поставушками с неизменной частотой, я всерьез задался вопросом решения заготовки живца. И именно заготовки - впрок, на предстоящий сезон, в необходимом количестве. "Измученный" горе-рыбалками, когда все для ловли "зубастой" располагает, а живца нет, вопрос решения данной проблемы стал чуть ли не главным ключом к успеху. И, скажу вам, избавиться от нее удалось.

Еще с середины осени я приступил к массовой заготовке живца. Им оказался всем известный, но в тоже время многими не признаваемый в качестве использования приманки для щуки мелкий карась. А что еще, казалось бы, придумаешь? Этой рыбки везде в достатке, качество живучести и неприхотливости просто поражает. Так, на предстоящий сезон я обеспечил себе беззаботное жерличное хобби, запася около пяти сотен штук серебряных карасиков-"пятачков". В погребе частного дома они прекрасно себя чувствовали на протяжении всей зимы, и некоторая их часть доживала до самого апреля.

Но однажды запастись карасем у меня не получилось. Все мои любимые болотца, на которых добывалось несколько сотен "пятачков" с помощью малявочницы, неожиданно оказались подо льдом. Зима тогда на редкость была ранней. Мысленно распрощавшись с прежней "роскошью", никак не предполагал, что карасю существует альтернатива, раздобыть которую можно прямо со льда.

Выбравшись на "открытие" сезона на один небольшой пруд, заметил, что на фоне вездесущего ротана сильно выделялся и еще один обитатель этого водоема. Даже скорее, наоборот: ротана приходилось выискивать среди прожорливых и наглых рыбешек - озерных гольянов. Или, как их издавна называют рыболовы, "мякушек".

Поначалу, я недоумевал по поводу внезапно появившейся напасти. Некоторые рыбешки с палец умудрялись заглатывать кубик говяжьего мяса на внушительном для них одинарном крючке окуневой блесенки. От такой наглости, наверное, даже сама "головешка" чувствовала себя возмутительно. Ведь только ей принадлежит слава всеядства.

Клюющих то и дело гольянов все с небрежностью кидали на лед, ругались на этих скользких созданий, и я был в их числе. Но когда десяток "мякушек" случайно оказались у меня дома в ведре с водой, я был крайне удивлен их сумасшедшей живучестью! Выписывая круги по окружности ведра, эти рыбешки навели меня на мысль. Думаю, многим уже стало понятно какую.

205-5-3.jpgЕще не знал, как будет реагировать на инородных "мякушек" зубастая хищница, но несколько следующих выездов на все тот же пруд дали мне около трех сотен этих скользких рыбешек, сильно похожих на мелких линьков. Снасть для их скоростной ловли подошла самая обычная - легкий блеснильник с кивком из часовой пружины, леска 0,14 мм и обычная мормышка-"капля". Проще говоря, та же ротанья снасть, только с мормышкой вместо блесны. Насадкой служил мотыль и "долгоиграющий" опарыш.

И все это общее поголовье без особых прихотей расположилось в 4-х десятилитровых ведрах с водопроводной водой, прямо в подвальной комнате жилого дома. Все, что требовалось для их жизни на протяжении двух месяцев (дальше они просто кончились), - это смена воды раз в 2-3 дня и прохладная температура воздуха (не более 10 градусов тепла). Часть слабых рыбешек (около 10%) все же погибла, но остальная масса была всецело одобрена и съедена щукой во многих водоемах. Причем как в стоячих, так и в заливах, и котлованах больших рек и водохранилищ. Попробуйте - не пожалеете. 

Единственное, на чем я хочу заострить особое внимание - это весьма короткий период ловли "мякушки". Первые две-три недели с момента становления льда гольян в небольших прудах ловится исправно. Дальше эта рыбка, даже несколько раньше ротана, входит в состояние оцепенения и ловиться перестает. Сроки эти условные и с холодным началом зимы могут сократиться.

Беззаботных вам рыбалок и крепких нервов, господа жерличники!

Александр Зайцев, Нижегородская обл.

Фото автора


Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Автор: Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Автор: Виталий Волков
Виталий Волков  Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019    Какой живец лучше всего подходит для ловли щуки зимой? Рыболовы, практикующие ловлю на жерлицы, наверное, никогда не придут к единому мнению на этот счет. Потому что в каждом отдельно взятом водоеме лучше всег...
О подлёдных жерлицах – с любовью
О подлёдных жерлицах – с любовью
Виталий Волков, Волгоградская обл.  Фото автора  Ловля на жерлицы – мой любимый вид зимней рыбалки. В эту снасть я влюбился с первого взгляда ещё в школе, когда из подручных средств сам сконструировал пять жерлиц и уже на первой рыбалке увидел поклёвку и выловил щуку.  С т...