Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лов щуки на торфяниках

Лов щуки на торфяниках

14-60-1.jpg

Щука, как многие знают, рыба непривередливая и водится в нашей области почти повсеместно: будь то полноводная Волга или озеро возле вашего дома, малая речка или затопленный торфяной карьер. Вот о тонкостях и нюансах ловли щуки спиннингом на торфяниках и хотелось бы сегодня поговорить.

Если взглянуть на топографическую карту Нижегородской области, то взгляд обязательно приметит множество голубых прямоугольников, занимающих немалую площадь, – вот это они, торфянники, и есть. Творения рук человеческих после выработки и затопления превратились в системы озер, в народе называемые торфяниками.

В советские времена, а может, и раньше, наша область славилась добычей торфа. Стоит взглянуть на правобережье Волги в районе города Заволжья – и можно представить масштабы разработок. Но спустя десятки лет это уже озера, и в них поселились разные виды рыб: карась, линь, окунь, красноперка, плотва и щука.

Но разговор сегодня пойдет не о заволжских карьерах. Если ехать по трассе Нижний Новгород – Киров и свернуть направо в районе деревни Сырохватово, то дорога приведет на систему бывших карьеров, а теперь озер, где и будет проходить наша интереснейшая рыбалка. Система насчитывает несколько десятков водоемов, (мы называем их “картами”) больших и маленьких, глубоких и мелководных, в некоторых местах можно проплыть с одного карта на другой.

Для лова щуки мы используем пять карт, соединяющихся друг с другом. Впервые я попал туда лет пять назад, когда начинал путешествовать по области на своей машине и открывать для себя интересные рыболовные места. В тот сезон я посвятил несколько рыбалок на этих водоемах и, не открыв для себя ничего нового, на какое-то время забыл о них. Но за несколько лет мое отношение к рыбалке несколько поменялось: я перестал смотреть на рыбу как на еду, стал тщательно изучать любой водоем, на котором приходится ловить, и, соответственно, за эти годы разнообразил способы ловли и арсенал приманок.

Волею судеб в прошлом году я опять попал на торфяники, и рыбалка на них приобрела совсем другой характер. За пару выездов мне захотелось подробнее изучить водоемы, и я стал там частым гостем. Так как в львиной доле моих рыбалок я практикую ловлю на воблеры, то и описывать ниже буду именно их. Но для начала о самих картах.

14-60-2.jpgСамое, наверное, интересное, что может привлечь рыболова, – это заросли кустов, растущих на топких границах водоемов и свисающих над водой, а кое-где растущих на затопленных холмах и дающих в своей тени укрытие множеству рыб. Изобилие коряг – как видимых, так и подводных. В итоге мы получаем множество зацепов, а рыба – очередное убежище. Обрывов дорогостоящих приманок не избежать, дело накладное, поэтому отцеп просто необходим. Рельеф дна довольно разнообразный: подводные холмы, обширные отмели и закоряженные ямы сменяют друг друга.

К примеру, на первом карте есть полоса хаотично поваленных деревьев, и делать среди них забросы не представляется возможным, но можно поставить лодку вдоль них и спокойно делать проводку либо поппером, либо шумящим воблером с маленьким заглублением, выманивая щуку из этих зарослей, а она там точно есть. В основном на чистой воде первого карта преобладает окунь, но о нем в следующий раз. На втором, третьем картах щуку нужно искать вдоль границ нависающих кустов. На третьем карте можно найти пятнистую хищницу между длинными островами.

Желательно применять воблеры с маленьким заглублением из-за изобилия коряг на дне. К примеру, спокойно можно ловить на TD minnow 90F от Daiwa, а стоит поставить X-Rap “восьмерку” – и зацеп гарантирован.

Четвертый и пятый карты, на мой взгляд, самые интересные, и интересны они своей непредсказуемостью. На них мне доводилось ловить щук, как на открытой воде, так и вдоль кустов. Вот здесь можно применять воблера покрупнее: например, уже выше упомянутый X-Rap 80 мм, Husky Jerk1 20 мм, Cristal minnow 110 мм, список можно продолжать долго. Главное, чтобы воблер не очень сильно заглублялся, максимум – на два метра, а крупный размер и размашистая игра приманки поднимут щуку и с большей глубины.

По расцветке воблеров однозначного мнения нет, но, на мой взгляд, летом лучше работают яркие ядовитые цвета, а вот осенью неплохо ловил на цвета, имитирующие реальную окраску плотвы и окуня. Мне кажется, что коричневая торфяная вода вносит свои коррективы, и щука больше ориентируется на боковую линию, улавливая колебания, а не на зрение, но это мое мнение.

Кто-то может сказать, что проще ловить на вертушку, ведь она создает при проводке мощный шлейф. Может, и проще, но с помощью воблера можно разнообразить саму проводку и, действуя на нервы пассивному хищнику, спровоцировать его на атаку.

При ловле щуки я преимущественно использую воблера типа minnow и, естественно, пользуюсь разновидностями рывковой проводки (твичинг).

Попробую описать самые уловистые воблеры из своей коллекции и распределить их применение по картам. Итак, начнем.

L-minnow 66 – пожалуй, один из самых универсальных воблеров. Он ловит как на меляке, так и на глубинах в 2-3 метра. Вести можно как твичингом, так и равномерной проводкой, воблер имеет собственную игру. При твичинге использую резкие короткие рывки, чередуя один-два. Паузы на рывочках практически 1-2 секунды, на мелких местах вершинку спиннинга желательно держать вверх (пампинг), и воблер пойдет около поверхности воды. На более глубоких местах паузы можно и, в принципе, нужно делать подольше: воблер тонущий, и это дает возможность обловить весь горизонт воды. На дно лучше приманку не класть, так как там скапливается всякий торфяной мусор, который так и норовит нацепляться на крючки вашей приманки. Подходит для ловли щук на всех пяти картах, в прилове будет окунь.

Husky jerk – классический суспендер от Rapala, 120 мм в длину и окрасом Glass Fire Perch (моя любимая расцветка данной модели), сводит с ума как крупную щуку, так и “шнурков” по 300-500 граммов. Рабочий горизонт – примерно два метра, поэтому использую его на 4 и 5 картах. Проводку применяю “stop and go”, паузы продолжительные. Полезно после паузы не разгонять воблер, а слегка пошевелить кончиком удилища и опять выдержать паузу, но уже менее продолжительную, приманка начинает шевелиться на одном месте, такой проводкой можно вывести из ступора даже самую пассивную щуку.

X-Rap 80 мм – еще один удачный воблерок от Rapala, тоже имеет нейтральную плавучесть. Проводку выполняю более плавную длинными кистевыми потяжками, чередуя два-три рывка, паузы можно выдерживать подольше, и если воблер не обременен тяжелым поводком, то будет зависать горизонтально. В начале проводки лучше сделать один-два резких рывка, чтобы после заброса магнит отдал балансировочный груз и воблер не заваливался на хвост. Опушка на хвостовом тройнике придает воблеру весьма аппетитный вид. Также использую на 4 и 5 картах, в прилове может быть крупный окунь.

Panish 70F – известный воблерок от японской фирмы Smith, несмотря на свои скромные размеры и небольшое заглубление хорошо ловит разнокалиберных щучек. Хорошо сбалансирован и очень капризен, карабин на поводке с легкостью превращает его в суспендер, ну а если к карабину приплюсовать вертлюжок, то получим воблер с отрицательной плавучестью. На проводке чередую рывки: два-три резких, пауза, два-три плавных, и т.д. Ловлю этим воблерком на 1 и 2 карте, также окунь не пропустит его мимо своего рта.

И еще один интересный воблерок, который не относиться к категории minnow, по большей части предназначен для равномерной проводки, так как имеет активную собственную игру. И это еще раз доказывает, что рывковую проводку можно применять практически под все типы воблеров.

Sorcerer 90F – тут умельцы из компании Halco постарались от души, особенно порадовал воблер варианта Skin Deep. Объемное тело плюс яркая футуристическая окраска сводят с ума даже самых пассивных щук. Проводка – это полет фантазии, и на последующем забросе она может отличаться от предыдущей (так что конкретной проводки для него нет). На глубинах около метра можно опустить вершинку спиннинга к воде (риппинг) и после рывков выдержать паузу до полного всплытия воблера. Его с удовольствием кушают “шнурки” и крупная щука. 1 и 2 карты – вот стихия этого воблера.

Вышеописанные воблеры можно отнести к разряду бюджетных, и все они очень неплохо ловят (по крайней мере, у меня).

И в завершение хотелось бы сказать, что эта статья – всего лишь небольшой опыт одного из множества рыболовов, и вышеописанные способы анимации приманок не являются учебным пособием, ведь руки у всех разные. В общем, не бойтесь экспериментировать, ведь рыбалка – это сплошной эксперимент, и будете с уловом.

Владимир Бурдули, г. Н. Новгород

Фото автора