Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Литературная рыбалка

Литературная рыбалка

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород 
Фото автора  


Честно признаюсь – некогда родную газету “РКГ” я покупаю теперь от случая к случаю. Но, видимо, потребность в живых рыболовных очерках оказывается настолько велика, что и без “газеты читательских писем”, как некогда позиционировали мы “РКГ”, мне тоже нельзя. На днях с удовольствием познакомился с четвертым номером издания за этот год. В том числе – с полемической статьей Виталия Волкова “Рыбалка и литература”. В статье в общем и целом все правильно сказано: и про веяния времени, и про читательские запросы, и про ненужность “чистой лирики”… Но коль скоро статья вышла в рубрике “Спор-клуб”, можно и подискутировать.  

5-355-7-1.jpg

У меня были попытки написать полноценную монографию по теме “Рыбалка в литературе”, но свести воедино разрозненные статьи так и не собрался. Недавно в своем блоге разместил цикл заметок “Литературная рыбалка”, если мой коллега Игорь Васильевич сочтет нужным, отдам для публикации в “РКГ”. Но стиль блога – он немного не газетный, более фривольный, так что, возможно, для газеты эти заметки, что называется, “не формат” – решит главред. 

Если кратко, то да, надо согласиться с Виталием, “чисто о рыбалке” великие писали не так уж часто. Для того же Паустовского, на которого ссылается Виталий, тема рыбалки никогда основной не была. Несколько очерков из сотен написанных – разве это много? У Константина Георгиевича была мечта написать некое “Руководство по ужению рыбы” – я очень рад, что он так свою мечту и не осуществил. Получилось бы вторично по отношению к Аксакову, а непосредственно книжная методика, как правильно заметил Виталий, слишком быстро устаревает, не выдерживая конкуренции с методикой журнальной. 

Зато журналы проигрывают по части “лиричности”. В нашем “Нижегородском рыболове” есть рубрика “Очерк”, объем этой рубрики – всего несколько процентов от общего объема журнала. Однако для любителей читать и писать очерки есть такая вот замечательная газета, как “РКГ”. Некоторые номера этого издания наполовину состоят именно из очерков – это, собственно, и можно назвать “лицом газеты”. Если раньше концепцией были “читательские письма”, то теперь, когда многие читатели выросли в писателей, я бы назвал “РКГ” “газетой рыбацких очерков” – своего рода последним оплотом современной рыбацкой лирики. За что и любим, собственно. Кстати, газете в этом году исполняется 15 лет – это достойный ответ группы энтузиастов на вызовы времени. 

Казалось бы, пиши, развивайся, печатайся в газете – чего ж еще? Но Виталий ищет и другие варианты публикаций. В частности, был упомянут альманах советского времени “Рыболов-Спортсмен”. Кстати, там не 49, а 51 номер – все они есть в моей домашней библиотеке. Периодически раздаю из нее книги, и раздал много больше, чем оставил, но вот на альманахи рука не поднимается – создание этой коллекции связано с личными жизненными переживаниями, жалко… Последний номер этого альманаха вышел в 1991 году тиражом 300 000 экземпляров, ну а потом вы знаете: развал Союза, голодные годы, не до альманахов было… Но в конце века Евгений Константинов и Станислав Радзишевский возродили альманах – и несколько лет издание просуществовало. Сейчас такой формат, наверное, невозможен, но у Евгения Константинова есть мечта – издать многотомную антологию (сборник разных авторов) рыбацкого рассказа, вариантом которого и может быть рыболовный очерк – главный жанр “РКГ”. 

Думаю, что найти средства для достойного издания – вещь почти невозможная. Меценатов я в принципе не встречал, а рекламодателям гораздо выгоднее размещаться в рыболовной периодике и Интернете. Организовать Фонд поддержки писателей, о котором пишет Виталий, – это, к сожалению, неосуществимая мечта. Уже “готовые” книжки рыболовных очерков читатель покупает крайне вяло, а надеяться, что читатель профинансирует издание будущих книг – по меньшей мере, наивно. 

Вот за свой счет – пожалуйста. Не соглашусь с Виталием, что предприятие это сугубо убыточное. Первую свою книжку я издал в 2002 году за свой счет, сам развозил по магазинам, корректировал цены, следил за продажами – в результате вложенные деньги (даже с какой-то символической прибылью) вернул. И вторую книжку можно было продать – но мне уже было просто лень суетиться, в результате третья часть небольшого (1000 экз.) тиража так и лежит в кладовке. 

5-355-7-2.jpg

В итоге, что нам, авторам, остается? Я считаю, что не так уж мало. В советское время даже по-настоящему стоящие вещи шли к читателю в буквальном смысле годами, а у нас захотел очерк опубликовать – в газету прислал, его напечатали и еще какие-то (пусть небольшие) деньги заплатили. Если амбиции шире, можно и сборник своих очерков (рассказов, стихов) издать, по этому пути многие прошли, почему бы и нет. Волшебной (поскольку нереальной) видится идея Евгения Константинова о праздничном издании “Антологии рыбацкого рассказа”, но чудеса иногда случаются, давайте будем в них верить. Если каждый автор будущей антологии возьмется профинансировать часть расходов, глядишь, и получится. Боюсь только, что немного таких найдется. Лично я, например, пас. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(355), 2017 г.