Литературе о рыбалке быть!
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Еще одна интересная и близкая многим рыбакам тема – "Рыбалка и литература" – поднята Виталием Волковым. И вновь много откликов! Спасибо Виталию. Тема, действительно, актуальная, и все высказываемые в отношении ее мысли я нахожу верными.
При этом мнения других участников состоявшегося на страницах газеты диспута – Дмитрия Соколова, Александра Токарева, Владимира Гречкина, а также ссылки на других авторов, в частности Андрея Рыбакова и др. свидетельствуют о том, что не все так просто.
Очевидно то, что нет сегодня литературы, которая радовала многих рыбаков в советские времена (и еще в досоветские), и не совсем понятно, как этот пробел восстановить. При этом есть издания, направленные только на обсуждение техники ловли и рекламное описание выпускаемых приманок, но они имеют слишком высокую цену для большинства покупателей. Плюс к этому, есть авторы, которые могут предоставить издательствам свои книги (в которых нуждаются рыбаки), но нет издательств, которые заинтересованы в выпуске таких книг (имеются в виду классические книги на бумажном носителе).
Дальше начинаются нюансы… Один из них связан с терминологией. Как обозначить тот вид книги, в которой так нуждается активный рыболов? Насколько я понимаю, это литература не столько о способах ужения, хотя и о них тоже, сколько об ощущениях человека, который неразрывно связан с природой. Точнее можно сказать так: это книга рыболова, который пишет и о своих рыбалках, и о своих эмоциях, а также делает заметки натуралиста и делится своими наблюдениями за природой.
И вот здесь “на вкус и цвет – товарищей нет”. Какой информации должно быть больше, какой меньше, никто точно не определит. Так что вопрос классификации данной литературы весьма субъективен.
Много спорных моментов касается также вида книги, ориентации на целевую аудиторию и пр.
Общим звеном, на мой взгляд, можно выделить проблему доступности (в том числе с точки зрения финансовых возможностей), свежих книг о спортивном рыболовстве, охватывающих различные аспекты рыбалки, как для авторов, так и для читателей. Это моя точка зрения, может быть, я и ошибаюсь. Но, тем не менее, далее хочу несколько развить собственную мысль, в попытке разобраться в этом детальнее и прояснить возможные пути решения сложившейся ситуации, в том числе и для себя.
Издание книг, посвященных такому увлечению, как рыбалка, увы, требует не только интересных текстов и красочных иллюстраций… Раздумывая на данную тему, я остро чувствую ностальгию по тем книгам, которые в советские времена и стоили немного, и освещали тему любительской и спортивной рыбалки в ракурсе ценителей природы и здорового отдыха на берегу водоемов.
Сегодня таких книг практически не осталось, а цена ныне выпускаемых (в большинстве своем посвященных лишь технике спортивной ловли), можно сказать, “зашкаливает”. Налицо тупиковая ситуация, связанная, во-первых, с трудностями издания литературных произведений, посвященных любительской рыбалке, а во-вторых, с нехваткой вышеупомянутой литературы на прилавках магазинов.
Главные причины этого: отсутствие денежных средств для выпуска рассматриваемой литературы и отсутствие схемы для ее распространения. Кроме того, ситуация усугубляется:
– чрезмерно высокой стоимостью бумажных (классических) книг вообще;
– наличием большинства рыболовных изданий, посвященных только технике проводок и рассмотрению технических характеристик рыболовных снастей и аксессуаров;
– активным внедрением электронных источников информации (включая оцифрованные книги, ролики и видеоинструкции).
Одним словом, картина сложная и неоднозначная.
Позволю себе оглянуться назад и напомню, что книги, которые многие из нас имели возможность получать в старые добрые времена, тоже не выходили в свет “по мановению волшебной палочки”. Система, в которой мы все жили, имела довольно жесткую цензуру на соответствие, в том числе партийному курсу и различному вольнодумию. То есть, сегодня, в отличие от прежних времен, автор может писать, что хочет и о чем хочет. В прежние годы такого практически не было.
Причем, в настоящий момент, благодаря компьютерной технике, автор может быстро набрать свой текст и даже самостоятельно сверстать книгу, пусть только в цифровом виде. Но она, то есть книга, уже есть. И чтобы ее напечатать, достаточного небольшого типографского станка (вкупе с брошюровочной машиной или без нее), ну и денег соответственно. Раньше, чтобы сделать книгу, создавалась рукопись (плюс иллюстрации с карандашными эскизами на бумаге). И рукописей таких было ой, как много! Увы, лишь малая часть не попадала в стол. Порой малоизвестная редакция принимала решение о возможности или невозможности выхода авторского труда в свет. При этом с гонорарами в эпоху наших родителей тоже не все было гладко. Иногда они выплачивались сполна, и в том числе при переиздании, а иногда могли быть просто мизерными и непостоянными и даже приравненными к нелегальному заработку, сопряженному с тунеядством…). Так что и ранее проблем с выпуском книг было более чем достаточно. И то, что мы сегодня говорим с сожалением о книгах, которые исчезли из нашего поля зрения, стоит понимать – это малая доля того, что могло бы быть издано.
Но раз мы вспоминаем об этих книгах, значит, авторы старшего поколения старались, пробивались, искали и находили возможности для издания своих книг. И сегодня, если мы говорим о том, что появилась интересная “рыболовная” книга (такое все-таки случается), значит, авторы-современники ищут, находят и добиваются выпуска своих трудов! И это является существенным фактором, свидетельствующим, что жанр рыболовной литературы оправдал себя, он есть, востребован, и все шансы на его развитие имеются! Это очень важно. Тому, кто сомневается, рекомендую обратиться к истории России: примеров возрождения хорошо забытого старого предостаточно, а также скачков от нуля ввысь и в прочие стороны!
Другое дело, что если сегодня применять единичные меры по возрождению и популяризации такой литературы, эффект будет минимальным (может быть, даже незаметным). Когда Виталий Волков говорит о создании фонда – это очень правильно! Но фактически он говорит о целевой кассе взаимопомощи (там, кстати, тоже актуальность выпуска книги “Петрова” или “Иванова” решается не так-то просто, но это уже другая тема). Подобная взаимопомощь – это, на мой взгляд, мера борьбы с последствиями, а не с их источником. Поэтому она малоэффективна и недолговременна. Нужен фонд (объединение людей), который определит первоначальный круг проблем и предложит систему их преодоления силами членов фонда. Таким образом, изменится стратегия борьбы, и есть шанс, что хотя бы часть книг будет выходить в свет без ущерба для кошелька автора, а еще лучше с прибылью, которая частично может идти на выплату авторских гонораров. По сути, такому фонду желательно взять на себя задачи издательства. Это очень не просто, но гораздо эффективнее, нежели лишь разовые акции противостояния нашей действительности. Предполагаю, что за столь громкие слова с меня потребуют реальных дел. Это справедливо. Но, поверьте, одному что-либо сделать невозможно. Я такой же финансово ограниченный и зависимый от скудного заработка любитель рыбалки, как и большинство других рыболовов. И пока я только рискнул поделиться своим видением и высказаться по поводу недолговременного эффекта разовых мер.
Почему я так считаю? Да очень просто! Соберут рыбаки по доброте душевной, да из собственного энтузиазма деньги. Скинутся, выражаясь другими словами. И выйдет пара-тройка книг. И все. Если нет привлечения читателя к книгам, если нет источника, который создает спрос, то, извините, на добровольных пожертвованиях или спонсорских капиталовложениях далеко не уедешь. Всем миром еще можно на каменный памятник Сабанееву собрать, которого, кстати, тоже до сих пор еще не существует. И то, пока не получается в силу юридических сложностей. А ведь это Сабанеев, все-таки!!!
Нет, я не говорю о том, что все очень плохо. Наоборот, сегодня уже лучше! Какой молодец Виталий, что поднял больную тему и стал предлагать хоть какие-то варианты ее решения! И как здорово, что другие авторы, благодаря нашей всеобщей любимице – газете “Рыбалка круглый год” – отозвались на боевой клич Виталия и стали высказывать свои мнения! Я считаю, что это хорошая возможность для объединения заинтересованных лиц и начале работы в нужном направлении. Сегодня благодаря Интернету можно делать общее дело и результативно решать кучу вопросов, находясь в совершенно разных городах и населенных пунктах!
Прошу прощения у всех, кто это читает, за то, что мои рассуждения – лишь плод личных раздумий, и я многого не знаю, в чем-то, вероятно, заблуждаюсь. Но все-таки осмелюсь дополнительно высказаться о том, с чего бы, на мой взгляд, стоило начать. Это, опять же, только мое мнение… Считаю, что стартовать надо с анализа ситуации. Нужно четко понимать, на какую читательскую аудиторию стоит сегодня ориентироваться авторам, то есть следует ясно представлять себе портрет покупателя. Я умышленно написал “покупателя”, а не читателя, потому что важно понимать и ту ценовую нишу, в которой предстоит трудиться. И как ни крути, а без маркетинга очень сложно подобраться к истинным читательским потребностям. И одновременно с этим следует анализировать возможности распространения любительских заметок и наблюдений (исполненных в виде книги), которыми мы привыкли делиться с друзьями, то есть не ориентированными изначально на современного потребителя рыболовной литературы.
Далее, убежден, что нужно создавать банк любимых книг о рыбалке (архив в электронном виде). Я ценитель книг в бумажном исполнении. Мне хорошо знаком запах типографской краски, я могу отличить кондопогскую “газетку” (газетную бумагу) от волжской. Думаю, те, кто был тесно связан с работой типографий, меня поймут. Но цифровой формат, я в этом убежден, –неотъемлемая часть современного книгоиздательства. И не нужно от него отказываться, но важно его использовать. Иначе бумажная книга не выживет. На Западе это давно поняли. Достаточно взглянуть на ежегодную Франкфуртскую книжную ярмарку (бумажных книг сегодня издается очень много). Наличие архивного ресурса даст возможность пополнять как авторский, так и читательский багаж хотя бы в информационном плане. Кстати, архив – это не просто стопка листов (пусть и оцифрованных) с информацией, накопленная за долгие годы. Это кладезь, с которым нужно очень умело работать, и тогда получать великолепные плоды.
Одновременно желательно создать сайт (или группу в социальной сети), где для начала и стоит внедрять какую-то работу. В частности, проводить соцопросы для анализа, а также иметь доступ к архивам. Здесь же уместно открыть библиотеку уже имеющейся литературы, поскольку некоторые книги сегодня просто невозможно приобрести, их не переиздают, а благодаря сканеру можно создать копию редкой книги. И хотя бы в электронном виде ее смогут прочитать. Сайт позволит со временем набрать подписчиков, активная часть которых может представлять собой силу, способную оказывать реальную помощь в издании авторских книг о рыбалке. Ведь кто-то может быть хорошим дизайнером, а кто-то иметь выход на типографию, найдется и тот, кто обладает прекрасными организационными навыками и поможет с эффективной реализацией, а кто-нибудь, работая со СМИ, может быть, посодействует с рекламой и т.д.
Я думаю, что именно таким образом можно построить платформу для работы фонда, о котором говорил Виталий Волков. Хотя его первоначальный вид в качестве кассы взаимопомощи (я так это понял) также уместен.
Размышляя далее о рыболовной литературе, я стал натыкаться на различные трудные моменты, но, предполагаю, что их следует обозначать и рассматривать отдельно. В заключение хочу выразить благодарность всем неравнодушным авторам, которые увидели проблему и не постеснялись поделиться своим мнением и личным опытом. Уверен, это очень важный показатель, свидетельствующий, что литературная составляющая рыбалки еще жива и имеет шансы к дальнейшему развитию. Кроме того, книги в классическом исполнении от авторов-рыболовов не вымерли, и еще будут радовать своих читателей-рыболовов.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(360), 2017 г.