Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Линда. Вариации на тему "ультра"

Линда. Вариации на тему "ультра"

Автор: Владимир Феднов
линда1.jpg

Думаю, приставку "ультра" можно употребить не только к классу снастей - так называемому "ультралайту", наиболее применимому на Линде, но и к характеристике самой реки. Посудите сами: ее средняя глубина составляет всего метр-полтора... Конечно, встречаются и трех-четырехметровые омуты, но это не такое уж частое явление. Нередки места, где Линду вполне можно перейти даже вброд. Средняя ширина реки - всего 7-10 метров, протяженность реки - около 120 километров. Может быть, поэтому Линда кажется такой уютной - "ультралайтовой"?

Еще немного географии. Линда является левым притоком Волги и впадает в нее напротив Сормовского района Нижнего Новгорода, основные притоки Линды - Алсма, Кеза и Санда.

Дно Линды преимущественно песчаное, илистое. Берега обрывистые - настоящие крутояры, местами достигающие 4­метровой высоты. И уж про них точно не скажешь - "ультра". А как живописен и поистине сказочен утренний пейзаж с высокими соснами, раскидистыми елями и таким вот яром, в котором бесчисленные ласточки разбили свои гнезда...

Линду для себя я открыл в далеком детстве, в конце 80­х, когда еще "не зацикливались" на суперкачественных снастях, приманках и экипировке, да и не было всего этого. Обыкновенная бамбуковая удочка с мотовильцем из канцелярских скрепок и поплавком из гусиного пера -
вот главное орудие рядового рыболова тех времен. И ведь ловили же, и великолепно ловили... И мирную рыбу, и хищника - например, щуку на живца. Щука же регулярно "влетала" и при ловле на обыкновенного червя. А вот сегодня, пожалуй, наиболее логичными и "прикладными" снастями для рыбной ловли на Линде будут снасти класса "ультралайт" и "лайт".

Полусгнившие деревянные сваи; стволы деревьев на дне поперек реки, давно уже ставшие частью подводного ландшафта; всевозможные омутки и "неровности" береговой линии; островки прибрежной растительности; густые кроны нависших над рекой деревьев; многочисленные темные пятна на светлом песчаном дне; ямки, образующие водовороты и завихрения; и, наконец, коряжники - вот участки, которые в первую очередь необходимо исследовать спиннингисту. Среди приманок хотелось бы отметить несколько воблеров, наиболее бойко сработавших у меня в сезоне 2012 года на Линде. Это, в первую очередь, небольшие асакуровские "хорнетики". Даже пару раз приходилось их докупать - несколько зацепов, несколько щучьих срезов, но, конечно же, были и поимки рыбы. Рекордсмен поклевок - тонущий вариант с желтым окрасом и темными вкраплениями. В уловах - щука и окунь. Далее - шакаловский миношный "чаббик" - типичный представитель "ультралайтовых" приманок. Этот воблер также не раз дарил трепетные моменты - однажды даже соблазнил небольшого подъязка. Выделю еще понтуновские "крэк джеки" и "чирфулы" в минимальных размерах, ну и, естественно, классику жанра - 35­е "риджи" и смитовские "камиончики". Все эти воблеры всегда присутствуют в моем рабочем "линдовском" наборе.

Конечно же, оснащение не ограничивается одними только воблерами. Практика более старших и профессиональных коллег­рыболовов показывает, что на малых реках и, в частности, на Линде, также весьма хороши всевозможные вертушки и микроколебалки - в следующем сезоне этой теме планирую уделить особое внимание. Немного о снастях. Уже второй сезон использовал удилище быстрого строя длиной 1,98 м с тестом 3-14 г. Катушка весом 215 г и диаметром шпули-2000 по дайвовской классификации. Шнур 6lb. Обязательно (!) наличие поводка. За полсезона я по глупости расстался с тремя воблерами, пока не начал использовать флуорокарбоновый поводок. Поистине, пока гром не грянет...

Время от времени Линда подкидывает всевозможные "сюрпризы" или, как сейчас стало модно выражаться, "бонусы". Долго не забуду отчаянно сопротивлявшегося горбача за полкило весом, соблазнившегося желтым "хорнетиком". Нельзя не упомянуть про внушительных размеров призовых лещей, взятых на прошедшем в июле фестивале "Нижегородский УЛей". К сожалению, такие экземпляры сейчас уже далеко не типичны для линдовских вод...

линда2.jpgТакже стоит немного сказать о поплавочной и донной ловле на Линде. Здесь тоже целесообразно придерживаться класса "ультралайт" и "лайт". Если это поплавочное удилище - то длиной не более 5 метров, длиннее - не имеет смысла, ловля, скорее всего, будет уже некомфортной. Что касается фидера - лучше, если это будет небольшой пикер... Случилась у меня фидерная рыбалка в начале прошлого сезона, еще по большой воде. Из­за весеннего дождя была она весьма непродолжительной, но тем не менее азартной и результативной. В фаворе у рыбы был "бутерброд" из одного розового и двух "классических" опарышей.  Поскольку весеннее течение Линды стремительно, особое внимание уделил прикормке, добавив в нее побольше "тяжелых" связующих компонентов.

Конечно, многим нашим рыболовам выбор маршрута в пользу Линды не очень понятен, ведь есть в нашей области куда более многоводные и рыбные реки. Но и на Линде с легкими эстетичными снастями можно получить удовольствие, увидеть поклевки и подержать на тонкой леске упорно сопротивляющуюся рыбу.