Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Линда: «Нижегородский УЛей – 2011»

Линда: «Нижегородский УЛей – 2011»

Автор: Дмитрий Соколов
28-20-1.jpg

В середине лета, в жару, часть нижегородских спиннингистов переходит на ловлю лайтом и ультралайтом, поскольку именно ловля на мелкие приманки в это время года дает положительный результат. Объектом посещения чаще становятся малые реки области: Узола, Пьяна, Сундовик, Керженец, Ветлуга, Линда... Рыбалка на этих водоемах совсем непростая, но невероятно интересная, достаточно сказать, что в улове кроме традиционных хищников - щуки, голавля и окуня - всегда могут оказаться елец, подъязок, красноперка да и другая рыба, которую у нас все еще принято считать "неспиннинговой".

Для нижегородских поклонников ловли ультралайтом 23 июля этого года я провел небольшой турнир. Небольшой - во всех смыслах. Во-­первых, совсем не стремился к большой массовости мероприятия - задуманный формат турнира этого не предполагал. Во­-вторых, не хотелось мучить участников многочасовым испытанием - и за три часа можно было показать свое умение. В-­третьих, местом проведения была выбрана именно малая река - Линда в районе Васильково (ст. Каликино). 28-20-2.jpg

Ровно за сутки до турнира приехал "на велике" на место старта, и с 6 до 9 утра ловил рыбу сам с целью понять: на что могут рассчитывать участники во время соревнования? За три часа на вертушку поймал 8 окуньков и 1 незачетную щучку - она была меньше разрешенных Правилами рыболовства 32 см.

По условиям турнира поимка окуня любого размера давала 1 очко, поимка щуки больше 32 см - 2 очка и поимка любой другой рыбы - 3 очка. Таким образом, во время своей "тренировки" я заработал 8 баллов. По этическим соображениям сам в турнире не участвовал, так что эта разведка носила исключительно ознакомительный характер.

Ночь перед турниром спал плохо. Вроде, и турнирчик небольшой, а все равно волнуешься, пытаясь спрогнозировать возможные ситуации, и "крутишь" в голове вопросы: приедут ли рыболовы, не застрянет ли кто­-то в "пробках" на выезде из города, будет ли рыба, обойдется ли без травм?..28-20-3-Èãîðü-Çàíêèí.jpg

В пять утра первый звонок - "первые ласточки" Денис Демарин и Алексей Парусов уже на месте. Быстрей кручу педали своего туристического велосипеда, торопясь на место старта.

К шести часам на старте - ровно дюжина рыболовов, примерно столько и ожидал. Среди участников - многократный чемпион Нижегородской области по спиннингу Игорь Кузнецов, прекрасно владеющий  ультралайтовой снастью, не раз приносившей ему победы, - пожалуй, основной претендент на Кубок. Ко всему оказалось, что Игорь знает место: пять лет назад приезжал сюда с поплавочной удочкой и успешно ловил подъязков.

28-20-4-Àëåêñåé-Ïàðóñîâ.jpgНо конкуренцию ему могут составить не только вышеозначенные коллеги по спорту - Денис с Алексеем, - но и эксперт журнала Валерий Новосадов, прибывший с еще одним моим товарищем - Игорем Занкиным. Из 100 рыбалок Валерия в сезоне более 90 приходятся на Волгу, практики на малых реках у него немного, но рыболову, успешно ловящему на микро-приманки голавля, язя, плотву и чехонь на большой реке, нетрудно подстроиться под условия реки малой. С учетом такого представительства стало ясно, что спортивная интрига у турнира, безусловно, есть.

28-20-5-Âàëåðèé-Íîâîñàäîâ.jpgРад был увидеть в числе участников постоянного автора журнала Дмитрия Куксина с его тезкой - напарником по походам, а вот с остальными участниками мини­турнира знакомлюсь прямо на месте.

Старт - и рыболовы расходятся в поисках удачи: кто­-то ниже места сбора, на плесовый участок Линды со спокойным течением, а кто­-то выше - на поворотики с быстринками, перекатами и обратками.

Как судья, позволяю себе перемещаться на велосипеде, но все же за 3 часа так на всех в деле и не посмотрел: Линда здорово петляет, и в прибрежных зарослях рыболова даже с небольшого расстояния часто можно и не заметить.

Почти сразу начинает поступать информация. Вот окуня поймали - уже хорошо. Вот "по сарафанному радио" доносится весть, что28-20-6-Íèêîëàé-Áàðäàêîâ.jpg Игорь Кузнецов "завалил" подъязка на 400 граммов - ну а кто бы сомневался? Вот Андрей Ладыжинский ловит на вертушку уклейку - сразу 3 балла! Валерий Новосадов в соединяющейся с рекой старице ловит на микроколеблаку... красноперку - за семь лет ловли в этом месте я даже не знал, что эта рыба здесь водится... В общем, завязывается упорная спортивная борьба.

К финишу у Игоря Кузнецова - пять окуней, подъязок и елец - 11 баллов. Валерий Новосадов с красноперкой, подъязком и двумя окунями почти настигает лидера, но победный язь срывается с тройника вертушки - 8 баллов. Игорь Занкин известен как поклонник джиговой ловли, но и в УЛ показывает класс - 6 окуней. Единственную зачетную (на всех) щуку приносит на финиш дзержинец Николай Бардаков. Ловил он на микроджиг, и была еще одна щучья поклевка, которая закончилась срезом приманки. Хорошо стартовавший Андрей Ладыжинский сломал кончик спиннинга, и это не позволило ему продолжить борьбу - в активе 2 окуня и честно пойманная уклейка.28-20-7-Àíäðåé-Ëàäûæèíñêèé.jpg

Спортсмены Денис Демарин и Алексей Парусов ловили на микроджиг. У первого случился сход зачетной щучки, а второй смог уговорить 4 окуня. Ровно столько же поймал на "два нуля" Владислав Жарков. 3 окуня - у Николая Топорова, тоже ловившего на вертушку, но "нулевку".

Итак, большая часть рыбы была поймана на вертушку, хотя микроджиг и микроколебалка тоже давали результаты. Совершенно беспереспективным оказалась ловля на воблеры - как компактные (с прицелом на язя и окуня), так и большенькие, на щучку. По условиям турнира на популярные в официальном рыболовном спорте разнесенные приманки ("каролина", "московская", "отводной", "бомбарда") ловить было запрещено, так что эта тема осталась нами нераскрытой. Но, на мой взгляд, она и не имеет отношения к УЛ.

В итоге на всех было поймано не более 2 кг рыбы, большого ущерба реке мы не нанесли, но этого вполне хватило, чтобы выявить самого сильного УЛ­рыболова на сегодня. Им по праву стал Игорь Кузнецов, с чем мы его все вместе и поздравили, вручив Кубок и спиннинг Stage­66 UL от фирмы Norstream.

28-20-8-Ëþáèòåëè-ÓË---îáúåäèíÿéòåñü!.jpgОстальным участникам предлагалось "вслепую" вытащить из пакета по одной ультралайтовой приманке, что они с удовольствием и сделали. Правда, подаренная приманка почти никому не скомпенсировала потерь, которые были у каждого рыболова: УЛ - достаточно затратная ловля.

О перспективах. Участники единогласно высказали пожелание продолжать практику проведения УЛ­турниров на Нижегородчине. Каким будет "Нижегородский УЛей - 2012", покажет время. Возможно, все оставим как есть, превратив оригинальный турнир в добрую традицию, а возможно - устроим настоящий чемпионат по ультралайту, с 3­4 этапами на разных водоемах, с таблицами, сезонной борьбой и серьезными призами...

Что-­то обязательно будет. А пока хочу сказать спасибо всем участникам, поддержавшим мое начинание. "Первый блин" оказался отнюдь не комом. Значит, продолжение следует.