Линь - рыба сорная
Первые мои детские воспоминания об этой рыбе рисуют следующую картину. Отец или дедушка приходят с нашего озера. Улов небольшой, но среди рыб - несколько весом более килограмма, золотых, с неприятной слизью по бокам, с мелкими чешуйками линей. Они такие красивые, золотые и какие-то вялые. Мама же, осмотрев улов, начинает бранить отца за то, что опять трудно будет чистить эту золотую рыбу. А еще лини имели много костей. Очень вкусная рыба была и очень костлявая.
Самый большой линь, которого мне удалось видеть в детстве, весил около трех килограммов. Его привез мой отец с Раскатов. Линь был очень красивым - бронзовым.
Линь (Tinca Tinca) - костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала - бассейн озера Байкал.
Повзрослев, любил ловить линей маленькими, до двух метров в длину, обрывками сетей. Находили эти обрывки на Волге, разбирали эти остатки порезанных рыбнадзором сетей и тащили их на наше озеро. Но интерес к такой рыбалке пропал довольно быстро. Взрослея, приходило желание помочь бедствующей рыбе покинуть усыхавшие полои, где она страдала от недостатка кислорода в горячей воде. И шли мы в отряды голубых патрулей, которые в те годы действовали летом практически при каждой сельской школе.
Под руководством учителей мы находили места, где оставалась рыба и ее молодь. Это, как правило, были небольшие ямины с водой, которые назывались по-местному кулдубажины. Дальше, если позволяли условия, прорывали канавки к ближайшему большому водоему. Рыба и ее молодь скатывались в него. Если поблизости не было такого водоема, то бреднем ловили попавшую в беду рыбу и ее молодь, а затем в ведрах относили ее в Волгу или в ближайший большой водоем.
Прошли годы. Осенью с моим другом детства Колей Куличевым мы оказались на одной из ям в те годы еще полноводного ерика "Тепленький". В этот день мы вдоволь поохотились на дичь и решили здесь отдохнуть и половить рыбу.
По краям "Тепленького", скопилась тина, плавало много сгоревших под жарким южным солнцем листьев. В те годы, мы с насадками не мудрили, всем сегодняшним бойлам предпочитали простого навозного червя. О подкормке тоже не задумывались; обходились без нее.
Забросив первую поплавочную удочку на середину окна в тине, вторую забросил вблизи от зеленого куста ивняка и высоко поднявшегося к осени молодого камыша. Затем мы с Колей стали жечь костер, печь в углях картошку, готовить нехитрую походную пищу. Затем уминали под сладкие астраханские помидоры испеченную в углях картошку. Об удочках на время забыли.
Когда же случайно взглянул на удочки - не увидел поплавков. Затем разглядел: поплавок одной из них зашел под ивовый куст, а второго поплавка совсем не было видно. Подошел и дернул первую удочку. Ту, что была в гуще ивового куста. На белый свет поднял малышку-окунька. Он умудрился заглотать весь крючок.
Пока с ним промучился, на поверхности показался второй поплавок. Он, немного полежав на поверхности, медленно поехал в сторону чакана. Стало интересно, но одновременно пришла мысль о том, что и здесь попал окунек. Подсекать расхотелось, хотя было понятно, что рыбка уже на крючке.
Но каково же было мое удивление, когда на крючке я увидел отливающегося на ярком вечернем солнышке линя. Он был граммов на четыреста весом, но это был линь.
Затем мы с Колей стали ловить. Оказалось, что в этой яме собрались одни линьки. Красноперка брала реже, а окуньки метались по поверхности. За вечерку нашими трофеями стали по два десятка отборных, примерно четырехсотграммовых линьков.
С этого дня два-три раза в неделю ходил сюда на рыбалку. Грузило моей поплавочной удочки лежало на дне или касалось его. Мне нравилась поклевка линя, отличающаяся от поклевки других рыб. Иногда десятки минут после заброса, до рези в глазах, смотришь на неподвижный поплавок. Затем он вдруг начинает качаться. Первая мысль часто была: леску задел окунек или красноперка. Затем, если это был линь, поплавок ложился на бок, а затем с увеличивающейся скоростью уходил в глубь.
Подсекал, как только поплавок ехал в сторону. Ждать, когда поплавок исчезнет под водой, не хватало терпенья. Линь при вываживании боролся, как правило, за свою свободу слабее окуня. Срывался обычно лишь в случае, если успевал утащить лесу в камыш или под ивовый куст.
Всю последнюю школьную осень 1969 года, до ледостава, ездил на рыбалку в это место. Мама свыклась. Крупных линьков жарила, а поменьше шли на посол.
От постоянно разжигаемого в одном и том же месте костра на высоком берегу "Тепленького" пожухлая трава выгорела за эту осень примерно на метр в диаметре. Кострище проглядывалось сквозь траву и через пять лет, когда посетил это памятное место. В тот год приехал в первый отпуск из Дальнего Востока, где началась моя офицерская служба.
Стоял теплый октябрь, и целыми днями бродил я с ружьем по местам детства. Вышел на памятный берег. Стало грустно: здесь все, казалось, напоминало недавнее прошлое. Проглядывался след былого костра. Угадывались, как казалось, даже наши следы. Не было лишь одного. Линей. И воды в "Тепленьком" в тот год было очень мало.
За годы, что военная биография перебрасывала по просторам ушедшего в историю Союза ССР, удалось ловить линя в Приморье, на Львовщине, в Саратовских озерах и, конечно же, на малой родине - в Астраханской области. Обобщение личного опыта успешных рыбалок на линя подтверждает многое из того, что об этой золотой рыбе писали классики рыбалки.
Линя находил на речных заливах, в ильменях, протоках, озерах и прудах, заросших камышом и тростником. Там, где тихая вода и богатая травяная растительность. Он любит заиленные места. В непроточных малых ильменях его можно встретить очень редко.
Линь привязан к определенному месту. Поэтому, поймав одного, можно рассчитывать на продолжение ловли этой рыбы. Линь медлителен, большее время кормежки роется в вязкой тине, доставая оттуда червяков. Кормится он и самой тиной, а также различными водяными растениями. На чистых местах появляется только по вечерам, утром и ночью, его практически нельзя увидеть на поверхности.
Погода влияет на клев линя. Он очень чувствителен к холоду. Перед переменой погоды его клев ухудшается или даже прекращается совсем. Лучшей погодой для ловли линя, как отмечают многие рыбаловы, является теплая пасмурная, с накрапывающим дождем погода.
Ближе к осени, со второй половины августа, когда вода начинает холодать, начинается увлекательная осенняя ловля линя. В это время линь начинает посещать другие места водоема. Если попадал в такой период в посещаемое линями место водоема, то удавалось хорошо порыбачить. В Астраханской области такая рыбалка в последние несколько лет чаще наблюдается с последних чисел сентября, в связи с тем, что изменяющейся климат привел к тому, что высокая температура воды держится и в сентябре.
Найти место ловли линей непросто, но возможно. Об этом много рассказывается на страницах рыболовных СМИ.
В центральной полосе России возможен хороший клев линя в заросших и приглубистых местах, на глубинах до двух метров. Здесь лучше ловить с берега, делая заброс на расстояние от 3 метров. Забрасывать к урезу травы, к камышу и рогозу, около водяных растений.
Если ловить с лодки, то лучше заякориться на чистой воде, а заброс делать к урезу травы, камыша и рогоза. Тогда вываживание линей проводится на чистине, и у него меньше возможности схода, запутав леску в камыше или траве. В заросших местах, линя следует искать только в прогалинах или "коридорах". Причем еще встречаются рыбаки, которые готовят такие "коридоры" в траве при помощи граблей.
Для прикормки линя используются черви, нарезанные на куски для того, чтобы они не зарывались в землю. Другие рассказывают, что отличной приманкой для линей является хорошо отжатый творог в мешочке.
При ловле линя лучше применять красных мелких навозных червей, насаживая их петлями, оставляя лишь короткие их хвостики. Иногда линь хорошо берет на мотыля. В этом случае применяется более мелкий крючок, и бывают частые сходы линя.
Поплавочную удочку при ловле линя следует оснащать лесой, которая может выдержать рыбу весом до 4 килограммов. Поводки удочки следует использовать соответственно цвету дна водоема, где планируете рыбалку. Грузило подбирают соответственно поплавку. Крючки - от 3 до 5 номера по российской квалификации.
Удочку лучше оснастить удлиненным поплавком. Он должен быть хорошо сгружен и не очень выдаваться из воды. Пускать поплавок лучше так, чтобы грузило и первый к нему поводок с насадкой слегка касались дна.
Лини почти всегда пахнут тиной, а потому их лучше жарить. Для ухи их следует хорошо промыть и применять специи. Уха же из линей густа и питательна, имеет особенный, довольно приятный сладкий вкус.
Вячеслав Михайлов, г. Калуга