Линь
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.
С этой рыбой я познакомился ещё в далёком детстве, охотясь с удочками за золотистыми, широкотелыми и жирными карасями. Первые неудачные попытки завладеть столь диковинной для меня в то время рыбой не обескуражили меня: я вновь собирался на рыбалку, стараясь, наконец, поймать линя, но тщетно - он как бы уплывал от меня.
Ареал обитания линя - реки, озёра и водохранилища Европы, кроме рек бассейна Ледовитого океана, а также в среднем течении сибирских рек Оби и Енисея.
Его название имеет двоякое значение: в Сибири, например, исстари повелось такое изречение: "Ленивый, как линь" - несомненно, это подмечено и взято из повадок этой рыбы. Другое значение названия заключается в том, что вынутый из воды, он довольно быстро меняет окраску - как бы "линяет", покрывается тёмными пятнами. Увалень, иногда его так называют, имеет некоторое сходство с язём, больше озёрным, но отличается от последнего ещё более массивным, неуклюжим телом. У него очень толстая хвостовая часть туловища. Вот почему многие рыболовы, выводя пойманного линя из водяных зарослей, часто кидают реплику: "Упирается, как бык".
Имеет мелкую чешую, сидящую глубоко в теле и обильно покрытую сверху густым прозрачным слоем слизи.
Окраска тела зависит от цвета дна, воды и растительности. Спина тёмная иди тёмно-зеленоватая, бока светло-зелёные или оливково-зелёные с золотистым отливом. Брюхо мутно-беловатое, иногда серое. На голове располагаются маленькие ярко-красные глаза. Рот конечный, небольшой, в углах рта имеется по коротенькому усику. Губы толстые, мясистые. Зубы однорядные.
Существует две формы линя: озёрная и речная. Речной линь по общей окраске значительно светлее озерного и, как я убедился на примерах, более поворотлив, чем озёрный. А, в общем, это ленивая и малоподвижная рыба.
Держится у самого дна, копаясь в тине и отыскивая себе пищу. Сидишь, бывало, со своими удочками на берегу водоема рано утром, а вокруг нет-нет, да и появляются пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна, или резко качнется молодая камышина - это линь процеживает ил, находя себе там всякую живность: червяков, личинок насекомых, мелких ракушек, а иногда молодые побеги водной и надводной растительности.
Предпочитает уединение, особенно крупные особи, и только на зимовку, да во время нереста собирается в стаи. Зимует в глубоких ямах, иногда зарывается в ил и впадает в оцепенение до весны и почти не питается. Но последнее время линь все чаще "садится" рыболовам на крючок и зимой, особенно у нас - на юге.
Как только появятся закраины на водоемах, лини, после длительного поста и бездействия, выходят к берегам и начинают интенсивно питаться. По моим наблюдениям, именно этот весенний период является наиболее удачливым в рыболовной практике. Наилучшим периодом для ловли считается время цветения сирени. В Северном Казахстане своих первых линей я ловил уже в первой половине апреля.
Что касается умелого ужения линя, то путь к нему находят лишь терпеливые и настойчивые рыболовы. Это одна из самых щепетильных рыб, способная капитально "поиграть на нервах" у рыболова и, в конце концов, оставить его без "ухи".
Самой традиционно-массовой снастью на линя является обыкновенная поплавочная удочка. Она оборудуется так. Выбирается длинное крепкое удилище с упругой вершинкой, способной выдержать значительную нагрузку. Основная леска - 0,2, один-два поводка, сечением не ниже 0,15мм, крючок с коротким цевьем - №№ 5-6 по старой классификации.
Но прежде чем начать ловлю, следует подготовить место, где собирается рыболов удить. Обычно эта рыба по зорям копается в иле у заросших водяной растительностью берегов. Следует косой расчистить себе одно-два "окна", срезая растительность под самый корень. Срезанные водоросли убираются граблями, а расчищенное место посыпается песком.
Лучшим временем ужения является утро. В подготовленное место следует бросить приманку. Обычно это могут быть кусочки всевозможных червей, жмых или отруби, а также жженые корочки хлеба, перемешанные с глиной в виде шаров - такие шары бросают в то место, куда рыболов собирается закидывать крючок с насадкой.
Поплавок выбирается в виде гусиного пера, который четко должен быть отрегулирован, чтобы видна была любая поклевка рыбы.
В качестве насадки выбирается навозный червь, мелкий выползок или подлистник. Червей перед выходом на рыбалку следует выдержать во влажном мху или речном песке. Для насадки лучше употреблять мелких красных червячков и насаживать на крючок их лучше "пучком" - по два-три.
Поклевка линя очень своеобразная: взяв червяка в рот, он начинает его "смаковать": поплавок то притопится, то опять всплывет, и так на протяжении длительного времени - рыба как бы испытывает характер рыболова.
Вдоволь "наигравшись" с червяком, как котенок с искусственной мышью, линь, наконец, поведет поплавок в сторону с возрастающим ускорением, иной раз резко топит его, тут-то и следует делать подсечку.
Не менее интересен процесс вываживания. Торопиться не следует - чрезмерная суета, нервозность и резкость со стороны рыболова обычно приводят к плачевным исходам, линь обрывает леску, разгибает крючок или просто сходит с него.
Главное - не давать рыбе завести леску в придонную растительность, чтобы освободиться от крючка. Линь сопротивляется очень сильно, особенно речной. При себе обязательно следует иметь подсак!
Принято считать лучшим временем клева утро и вечер. Позволю себе внести в такое мнение кое-какие свои наблюдения из практики.
Так, например, ранней весной я успешно ловил линьков с ладошку и больше, часов с 10-ти и до обеда. Были случаи хорошего клева весной и после обеда.
И еще одно наблюдение: в хмурые и пасмурные дни с накрапывающим дождем линь берет на протяжении всего дня. По зорям, как правило, берут крупные лини, а в остальное время - более мелкие.
В качестве насадки можно брать червей, мотыля и мормыша. На мормыша хорошо берет линь весной и осенью. Были случаи у меня, когда на озерах я ловил линей летом по утрам и вечерним зорям на опарыша. Бывало, он так жадно хватал и заглатывал насадку, что я был крайне удивлен, столь несвойственным "жором" этой удивительной рыбы.
Очень лакомой насадкой для линей является мясо рака, также с удовольствием клюет и на малька. Мне приходилось ловить линей на малька длиной до 3-х см. Рыбачил я на одном из водохранилищ Казахстана осенью. Хватка линя напоминала "стук" окуня. Выходит, и в мирных рыбах просыпается инстинкт хищника.
Мясо линя относится к средней категории, но есть блюда, где он превосходный. Хорош линь, запеченный в русской печке, обработанный предварительно в слабом растворе уксуса (чтобы не чувствовался запах тины) и сдобренный различными специями. Ну а жареный в сметане, также обработанный и со специями, для любителей является деликатесом!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.