Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Летние враги рыболова

Летние враги рыболова

Автор: Клим Самгин

 

“Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи” – лучше великого Пушкина скромный автор рыболовного журнала не скажет. Именно перечисленное классиком и является главными летними врагами рыболова… 


Летние враги рыболова

Июнь, спиннинг, ура, дождались. 

С утра прохладно, замечательно, в самый раз. Но вот солнышко поднимается из-за низкого волжского берега – и с каждым часом становится все жарче. Хоть бы ветерок какой подул ненавязчивый – так ведь нет его... Уже в девять утра приходится надевать майку с длинными рукавами и кепку “с ушами” чтобы не обгореть… Но все равно не спасешься – в первый же день и сгоришь. 

Скоро появляется еще одна беда – мошка. Она липнет, кружится, залезает в нос, не дает нормально дышать. Добро бы укусила, да улетела – так ведь будет весь день мельтешить. Не выдержишь, снимешься с якоря, заведешь мотор, сделаешь кружок-другой на хорошей скорости – думаешь, сдуло мошку? Как бы не так, она снова рядом! Как будто в лодке пряталась, когда ты круги на воде наматывал. Ну, ваниль помогает, ну, гвоздичное масло – но в целом очень неприятное соседство. 

И уже думаешь: как бы ветер-то подул? И накликал – поднимается ветер. И в том месте, где ты рассчитывал на веселый клев окуня, образуется нехилая волна, и рыбалка уже не в радость, и забиваешься в тихие укромные заливы – а там тебя снова радостно встречает заскучавшая было мошка… 

И слепень в обед вылетит, не отвертишься! Хлоп себе по шее, хлоп по руке, хлоп по заднице, хлоп по спине – 4:0 в пользу слепня, слепень быстрее. Как ЦСКА против “Торпедо” . Ну и ладно, и не такое в жизни видали. 

Пригревает серьезно, пора купаться. Вода летом теплая, градусов 20, а то и больше. Но в том месте, где ты купаться собрался, как будто зеленую краску разлили – что за беда? Это такие специальные водоросли теперь в Волге живут. Да не просто живут – процветают! И сам вид довольно противный, да и отрава приличная – эти микроскопические водоросли выделяют серьезный токсин – человек еще помучается, а вот рыба сразу сдохнет, в жаркое лето на многих наших водоемах случаются заморы – печальное зрелище. На Горе-море совсем беда, оно непроточное, сине-зеленым водорослям там самая жизнь. На Волге поменьше, но тоже хватает. Наиболее благополучны малые речки с быстро текущей водой. 

Но на малых свои замороки. Урга, например, отличная рыбная река с чистой прозрачной водой. А искупаться – фиг! Нету выходов на берег, нету совсем! Стеной троста стоит, под тростой сразу глубоко. В заливчиках, вроде, помельче, но дно топкое, илистое, как в болоте каком-нибудь, а не в реке. Так что плыви, рыбак, свои десять верст без купания, на месте высадки как-нибудь ополоснешься. 

Не хочешь на лодке? С берега хочешь? Ну, можно и с берега. Только учти, что все берега наших речек заросли крапивой, ежевикой, малиной, репейником и еще бог знает чем – я больше по части рыбы, а не растений, точно сказать не могу. В итоге брюки приходится надевать плотные, чтоб не поцарапаться, а в плотных жарко – выбирай. 

Урема береговая тоже мешает: ивняк, ольха… Вот, вроде, хорошенькое местечко приглядел: быстринка в омуток вливается, обратка там же. 

Но не подойдешь – ветла здоровенная над водой склонилась, весь омут как раз и загораживает… И ты точно знаешь, что рыба в этом месте есть, а фиг добудешь… Рискнул, попробовал закинуть – сразу попал на ветку, любимый воблер оборвал – рыбалка закончена. 


Летние враги рыболова


Ну, как бы то ни было, вечером возвращаешься домой: обгоревший, искусанный, поцарапанный… И, вроде, награда тебе – прохладней становится, приятней… И тут же – вылет очередной эскадрильи имени графа Дракулы – комар пошел. Да плотно так пошел, не отобьешься! И хотелось бы потихоньку прогуляться, подышать посвежевшим воздухом, а ведь не то что нога за ногу, бегом бежать приходится! Добежал, фумитокс в разетку воткнул – отдыхаешь, язык комарам в окно показываешь… 

Да, про клев в контексте вражеских происков ничего не сказал. Ибо клев летом в целом вполне приличный. Если кому-то кажется, что клев плохой – пусть вспомнит прошедшую бесклевную тоскливую зиму, и сразу станет ясно, что твои 3 кг мерного окуня и щучка на двушку – вполне зачетный результат. А то, что ты реально пахал на этот результат, воевал с жарой, кровососами, ветром – это еще больше значимость твоей маленькой победы повышает. Как минимум – в собственных глазах. Хотя и домочадцы улову будут рады. Пусть только сами чистят и потрошат – я устал. 

Нижегородский рыболов № 4(81), 2020 г.