Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Летне-осенняя жерлица, или Поставушка

Летне-осенняя жерлица, или Поставушка

276-5-1.jpgЛовить на жерлицы поздней осенью нас заставила жизнь. Организм, приученный к хорошо приготовленной рыбе, требовал свое, а рыба эта, именуемая громким титулом - хищник, функции свои хищнические выполнять наотрез отказывалась.

Полчища спиннингистов пытались найти ее или соблазнить на поклевку самыми изощренными способами, а результат все не приходил. Речь, конечно, об избалованных спиннингистах, которым меньше 10 щук или судаков - это катастрофа. А менее агрессивные спиннингисты в принципе на 1-2 поклевки рассчитывать все же могли. Но что о таких напишешь? Жалкие ничтожные личности, как говорил некто Паниковский.

Был еще вариант, который используют матерые рыболовы, - это скрупулезная проверка десятков ям, в которых можно было рассчитывать на хищника. Но это все напоминает какую-то работу, когда нет ни романтики, ни авантюризма.

Знакомый рыболов редко распыляется на речки и озера. Он ездит в один, хотя и весьма обширный район водохранилища, а будучи старым подводным охотником, рельеф дна знает, как проселочные дороги, и этим пользуется. Уловы и у него не стабильны, но в целом ловит он более успешно, чем многие конкуренты.

Но я отвлекся. Тем более что мы как раз романтики, и нам хожеными маршрутами искать щук не нравится. Мы стараемся открыть для себя новые места с новой рыбой. Одним словом - чайники.

И вот это новое свербило во мне давно. Зимой любимейшее занятие - ловля щуки на жерлицы, а вот по открытой воде все как-то не срасталось. Наконец-то срослось.

В итоге я просто собрал старые зимние поставушки, и местом их апробации выбрали все те же зимние бухты и проливы.

Смущало только то, что никто не гарантировал живца. Погоды стояли жуткие: дожди, ветер, и в такие погоды хороший хозяин живца из дома не выгонит, а найти этот дом на просторах водохранилища не так просто. Все еще усугубляется тем, что дни так коротки, что уложиться в один почти невозможно. Но нам повезло, хотя и не сразу.

Мест было не так много. На меляке живца уже давно нет, а на всех знакомых ямах не только бараны, а какие-то овцебыки! Какая уж тут ловля? Скорее бы спрятаться за камыш.

Но все равно качает и сдувает легкие удочки. А мы ведь уже в зимней амуниции. На дворе плюс-минус, а на воде полная задница. Один раз повыпендривался без "Йетти", и чуть пальцы ног не отвалились. В общем, в таких антисанитарных условиях ловить на поплавок стремно, и от проплывающих лодок приходилось прятаться, чтобы не стать посмешищем.

Но нельзя было оставить читателей без этого рассказа, и только поэтому живец вдруг начал клевать. Окуни и плотва были столь хороши, что только каждый второй годился в живцы, а остальных было приятно половить и для души. Но не сразу все получилось. Три первых живца были нами вымучены, и потом новые поиски. Ну, а этих трех мы уж решили выставить, честное слово, не рассчитывая ни на что.


276-5-1-1.jpg276-5-1-2.jpg

Но пауза была небольшой и, наловив ведро живца, мы первым делом проверили три поставушки. А там щука и один украденный живец. Ну, и все! Дальше мы уже не сомневались.

Надо, наверное, рассказать и о технике установки. Раньше я видел, как подобные моим поставушки были просто привязаны к пучку травы. Привязали. И живец моментально залез в гущу этого пучка так, что достать его не сразу удалось. На ходу придумали связывать два пучка камыша, а между ними привязывать поставушку. Вариант оказался почти отличным, вот только количество потенциальных мест установки резко сократилось. Да и связывать этот камыш на волне не очень удобно. Вдвоем еще получалось: один на веслах держит лодку, а второй вяжет. Но огрехи были, а уж в одиночку на ветру ставить жерлицы неимоверно сложно.


В итоге после домашнего анализа мы усовершенствовали поставушки, ставя их в окна и привязывая к одному пучку камыша веревкой, а к другому резиной. Что дает резина? Во-первых, сначала привязываешь ее и потом живца устанавливаешь в самый центр окна подальше от камыша, и резина за счет растяжения позволяет его сместить на метр-два, а потом уже на другом конце зафиксировать веревкой.

Во-вторых, щука на коротком поводке - 2 метра лески, без фрикциона, и стравливать леску тоже нет возможности. А вот резина гасит все ее рывки и свечи. Резины хватает и одного метра, а вот веревки лучше иметь 3-4 метра. Это способствует тому, что появляется больше мест для установки.

276-5-1-3.jpg276-5-1-4.jpg

Лески диаметром 0,5 мы наматываем не более полутора метров. Щуке вполне хватает, а так как она всегда затаскивает живца в камыши, то более длинная леска затруднит ее выпутывание. И резину, и веревку крепим к камышам с помощью карабинов (на фото), что позволяет избежать привязываний, и что еще хуже развязываний в самый неподходящий момент.

Что касается огрузки, то пришли к выводу, что грузики нужны, и даже более тяжелые, чем зимой. Если зимой нижняя кромка льда все-таки ограничивает прогулки живца, то летом он часто любит пропадать на поверхности. Мы пришли к 10 граммам, и, похоже, что щуку это совсем не пугает.

Живца насаживали только под спинной плавник, хотя воровство этого живца постоянно процветало. И если окуней просто воровали, то выставленные несколько сопешек были совсем по-маньячьи порезаны вдоль и поперек и даже порваны. А у одной даже солитер из брюха вывалился.

Сопу я стал ставить после того, как однажды зимой за неимением живца попробовал пару сопешек, и щука атаковала именно их. И в дальнейшем я всегда 1-2 сопы выставляю, и часто удачно.

Как всегда, есть точки, где поклевки постоянны, а соседние совсем не работают. В итоге приходится часто переставлять жерлицы, и это приносит результат.

В общем, день получается насыщенным, и есть даже определенное расписание.

Живца мы приспособились оставлять в 5-литровой бутыли, привязанной к коряжке, и с утра расставляем жерлицы, потом ловим нового живца и каждый час проверяем жерлицы.

276-5-1-4.jpg276-5-1-5.jpg

Возможно, не проверяй мы их так часто - уловы были бы больше, но нам главное не улов, а процесс, а каждая проверка таит в себе интригу. Ну, и при частой проверке всегда есть возможность отпустить мелкую щуку, не успевшую глубоко заглотить живца.

Оставляли мы свои поставушки и на ночь, но ожидания не оправдались. Две-три щуки были всегда, но днем мы ловили не хуже.

Выставляли жерлицы всегда у камыша, и глубины были стандартны: от метра до полутора. Больше всего во всем этом нас обрадовало то, что наконец-то мы сами поняли, что при отсутствии клева на спиннинговые приманки щука никуда не уходит и вовсе не отказывается от пищи. Она просто менее подвижна, флегматична, но всегда готова съесть не убегающую и не упрыгивающую приманку.

Будет она атаковать и искусственную приманку, если она окажется прямо под носом и никуда не прыгнет. Отсюда и значительно лучшие результаты любителей отвестного лова. Тюлька, балансир или тот же виброхвост, но играющий долго, монотонно. А классический спиннинг, скорее всего, находит только ту рыбу, которой случайно на голову падает приманка, и хищник отмахивается от нее.

Думаю, что у жерлиц в такое время два конкурента. Это кружки, которые невозможно выставлять из-за бесконечных ветров, и поплавочный спиннинг.

Поплавочный спиннинг привлекает давно, и следующим летом я его обязательно попробую, а пока сегодня к нам пришел первый гололед, и узнал я это традиционно из-за аварии на перекрестке под моими окнами...

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора