Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лески и шнуры для спиннинговой ловли

Лески и шнуры для спиннинговой ловли

Валерий Новосадов

ркг2-снасть1.jpgЛеска является одной из важнейших составляющих спиннинговой снасти. В конце XIX века функцию лески выполнял конский волос. Не знаю точно, какая была технология изготовления конечного продукта, но могу предположить, что это было некое плетение – прообраз современных плетеных шнуров. С тридцатых годов двадцатого века рыболовная индустрия стала выпускать нейлоновые лески (Nylon). А примерно с середины 90-х годов ХХ века в рыболовном мире появились и плетеные шнуры. Тонкие и прочные, они сразу были признаны спиннингистами, это был прорыв, революция в рыболовной индустрии. Сейчас в специализированных рыболовных магазинах можно встретить не просто большое, а огромное количество разного рода монофильных лесок, плетеных шнуров, мононитей из флюорокарбона, и даже лески под названием “нанофил”. Разобраться в таком многообразии сложно порой не только начинающему спиннингисту, но и рыболову со стажем. Сегодня поговорим о лесках и шнурах подробно.

Монофиламентная леска

ркг2-снасть234.jpgМонополимер-66 изобретен Дюпоном (Dupont), более известен под фирменным торговым названием Нейлон (Nylon). Леска монофильная, монофил или просто “монка” – так чаще всего называют ее рыболовы. Еще в середине 80­х годов прошлого столетия в рыболовных отделах спорткульторга самой популярной леской являлась “Клинская”, большого предложения в этом сегменте просто не было. Выбиралась не марка, с ней было априори все понятно, а лишь диаметр. Теперь предложений – сотни! Современное поколение нейлоновых лесок значительно отличается от предыдущих своим качеством. При сохранении диаметра многие производители увеличили прочность. Сейчас мы можем выбирать нужную нам леску, исходя не только из диаметра и разрывной нагрузки, но и обращаем внимание на растяжимость данного продукта, на ее жесткость или мягкость, на цвет, а также имеет ли леска память.
ркг2-снасть5.jpg
Однако монофил в последние годы пользуется не слишком большим спросом у спиннингистов. В последние лет десять я крайне редко пользуюсь монофилом, отдавая предпочтение плетеным шнурам. Но знаю рыболовов, которые в легкой и сверхлегкой ловле отдают предпочтение монофилу. При ловле некрупного голавля, ельца или уклейки на малых реках это может быть оправданным. Неоспоримым преимуществом таких лесок является их невысокая цена. Даже самая дорогая монофильная леска будет стоить в два, а то и в три раза меньше самой дешевой плетенки. Это качество (дешевизна) можно использовать, например, при освоении кастинговой снасти.

Редко у кого освоение этой снасти обходится без так называемых “перебежек”, то есть без запутывания лески, а мононить распутать куда проще, чем плетеный шнур. И даже если этого сделать не удается, то оторвать с десяток метров относительно недорогой “монки” не так критично, как оторвать те же десять метров дорогущего шнура. Некоторую потерю чувствительности в данном случае компенсирует мультипликаторная снасть. Однако в отличие от поплавочной ловли в спиннинге мононить – все же достаточно редкий гость.  


Плетеные шнуры


ркг2-снасть6-шнуры.jpgПлетеные шнуры – это полимерные материалы, изготавливаются из волокон Dyneema и Spectra. Считаю, нет необходимости углубляться в описание процесса изготовления данных шнуров. Каждая фирма применяет разные подходы и технологии. При желании в интернете мы можем найти информацию практически по любой марке плетеного шнура. И через минуту будем знать основы технологии плетения. Вопрос лишь в том, насколько такие знания нужны практикующему рыболову? Считаю, что нам гораздо важнее ответить на вопрос: чем именно плетеный шнур лучше монофила?

Прежде всего это превосходящая в разы прочность при одинаковом диаметре, отсюда увеличение дальности заброса приманки. И второе – отсутствие растяжимости, существенно повышающее информативность во время проводки. Мое первое знакомство с плетеными шнурами состоялось в конце девяностых годов, и хотя на тот момент в рыболовных магазинах плетеные шнуры и были представлены в ассортименте, но такого большого выбора, как сейчас, конечно, не наблюдалось. Да и информации о качестве продукта было в разы меньше, чем сейчас. Поэтому приходилось делать выбор методом проб и ошибок. За полтора десятка лет через мои руки прошло большое количество рыболовных шнуров самых разных производителей. Были десятки экспериментов и масса разочарований. То шнур оказывался немного толще, чем предполагалось, и страдала дальность заброса. То не устраивала прочность, что увеличивало расход приманок. Таким образом, шаг за шагом отсеивались одни шнуры и приобретались другие, а в качестве основных рабочих шнуров в то время я пользовался двумя плетенками: POWER PRO и FIRE LINE.ркг2-снасть7-шнуры.jpg Первой, как правило, во время джиговой ловли, второй – во время ловли на воблеры и блесны. Недостатками обладали и эти два шнура. В тонких диаметрах у первого достаточно сильно проявлялась его плоскость, а второй имел память… И все же эти шнуры долго были лучшими.

Сегодня мы можем без особых проблем подобрать оптимальный шнур практически для любого способа спиннинговой ловли. В последнее время стали популярны японские шнуры из полиэтилена (Polyethylene), так называемые “РЕ шнуры”. LINESYSTEM, SUNLINE, UNITIKA, VARIVAS, YGK – вот наиболее известные из них. Сверхтонкие, сверхпрочные, сверхчувствительные, устойчивые к истиранию – основные качества этих шнуров. В отличие от американских производителей японские указывают на упаковках размер шнуров не в миллиметрах, а в неких условных единицах: № 0,3 РЕ, № 0,4 РЕ, № 0,5 РЕ и так далее. Каждый размер (или номер) шнура имеет свою прочность, то есть критическую разрывную нагрузку, она указана в либрах – Lb. Теперь расскажу, какие шнуры в каких видах ловли использую в последнее время. Начнем с самых толстых и прочных.

Джерковая ловля изначально подразумевает мощную мультипликаторную снасть с тестом до ста и более граммов. Отсюда и главное требование к плетенке – увеличенная разрывная нагрузка. На моей мультипликаторной катушке намотан шнур ORIGINAL PRT мощностью 60 либров, изготовленный из волокон Spectra американской компанией FINS. Почему не современный шнур из полиэтилена? Увы, в наших магазинах мне не встречались РЕ шнуры больших диаметров и достаточной для этого вида ловли мощности. Да и не так уж важно, какой шнур намотан на мультипликаторной катушке, когда мы применяем такие тяжелые и объемные приманки. Вряд ли, используя более скользкий шнур, мы сможем заметно увеличить дальность заброса тяжелого джерка. Да и стойкость к истиранию здесь не так критична, как во время донной джиговой ловли.
ркг2-снасть8-шнуры.jpg
Большая часть моих джиговых рыбалок происходит в “крепких”, закоряженных местах, что чревато частыми зацепами и обрывами приманок. Отсюда и увеличенный расход шнура. Здесь уместно использовать недорогой проверенный временем POWER PRO, что я долгое время и делал. Конечно, эксперименты по подбору новых РЕ шнуров для джига продолжались все время, но найти альтернативу PROшке у меня долго не получалось. Длилось это до самого начала 2012 года, когда я приобрел новый для себя шнур серии CAST AWAY японской фирмы SUNLINE. Производитель позиционирует его как восьмижильный шнур из гибридного материала: полиэтилена и полиэстера. По заявлению производителя данный гибридный материал имеет большую стойкость к истиранию, чем шнуры из чистого полиэтилена. Кроме этого, данный шнур в размере 1,5 РЕ имеет разрывную нагрузку 25 lb, это очень приличная прочность, и она подтвердилась на практике. Но на этом преимущества не заканчиваются, CAST AWAY позиционируется как тонущий шнур, что положительно сказывается на забросе, оправдывая название. Наконец, относительно небольшая цена для восьмижильного шнура. Кроме джиговой ловли, я использовал эту нитку и во время ловли на дропшот. Следующий сезон джиговой ловли и ловли на дропшот тоже пройдет у меня с применением шнура CAST AWAY.

Твичинг. Применение рывковой проводки приводит к некоторым проблемам во время ловли. Из­за неравномерной намотки шнура при забросе могут случаться сбросы петель. Этот недостаток присущ бюджетным катушкам. Спиннинговые катушки дорогого сегмента такой проблемы не имеют. Но это совсем не значит, что бюджетные катушки не пригодны для твичинговой ловли. Существуют два рецепта, которые позволяют избавиться от сброса петель. ркг2-снасть9-шнуры.jpgПервый – наматывая шнур на шпулю катушки, мы не доходим до края шпули не один­два миллиметра, как это принято в джиговой (например) ловле, а оставляем расстояние немного больше, например, пять миллиметров. И второе – наматываем на шпулю не мягкий РЕ шнур, а относительно жесткий. Естественно, мы немного теряем в дальности заброса приманки, но это значительно лучше, чем тратить время на распутывание петель, которые летят со шпули катушки.  

Поиск лучшего шнура для твичинга продолжался не один год. Было перепробовано большое количество шнуров разных серий и разных производителей, пока Алексей Шанин не подарил мне японский восьмижильный шнур PONTOON 21 X YGK серии Eight Braid размером 1,5 РЕ и мощностью 24 lb. На первой же рыбалке убедился, что ловить с этим шнуром приятно и комфортно. Данный шнур полностью перекрывает мои потребности во время ловли объемными приманками в определенном размере и весе (крупные минноу, воблеры для глубоководного твичинга и др.). На сегодняшний день Eight Braid является моим фаворитом, так как он обладает, на мой взгляд, всеми достоинствами современных РЕ шнуров.

Легкий джиг. Легким джигом я называю рыбалку с применением грузов 5–10 граммов. Исходя из этого главного условия, подбирается специальная спиннинговая снасть в целом и шнур в частности. Весь прошлый год пользовался дорогим восьмижильным шнуром Sea Bass Max Power # 0,8 РЕ фирмы VARIVAS. Кроме ловли легким джигом, применял эту же снасть и во время ловли язя и голавля на Волге. Скажу откровенно, данный шнур не оправдал моих ожиданий и даже разочаровал. За сезон было несколько случаев, когда во время зацепа шнур рвался не на узле, а где попало. И ладно бы, если место обрыва находилось сантиметрах в 50 от приманки, но обрывы этой плетенки происходили и в пяти, и в семи, и в десяти метрах от этого узла! Поэтому в следующем сезоне поиск оптимального шнура для данных видов ловли будет продолжен.

ркг2-снасть91-шнуры.jpgУльтралайт. Ультралайтовая ловля в наших условиях делится для меня на два основных направления. Первое – это микроджиг, второе – это ловля на микроколебалки, маленькие вращающиеся блесны и небольшие (граммов до двух) воблеры. В это направление я пришел относительно недавно, и моим первым шнуром стала современная плетенка фирмы VARIVAS серии Light Game Mebaru Premium размером 0,4 РЕ мощностью 6 lb. Неплохая по качеству плетенка, скользкая и прочная, но, используя ее на малых реках с вертушками № 00 и 000, отмечал некий дискомфорт.

Трудно сказать, что конкретно мне в этом шнуре не нравилось, наверное, просто было желание опуститься в выборе шнура еще на размер меньше. Но морально я просто не был к этому готов. Все мои сомнения и дискомфорт пропали при испытании шнура SWS Small Game фирмы SUNLINE размером 0,3 РЕ и мощностью 6 lb. Мягкий, достаточно скользкий и прочный – вот так, если коротко, можно охарактеризовать данный шнур. Из недостатков я бы выделил один момент – некруглое сечение. Но этим страдают практически все четырехжильные шнуры. Да и в малых размерах это совсем не критично.



Fluorocarbon

ркг2-снасть92-шнуры.jpgСравнивать этот материал с плетеными шнурами некорректно. А вот конкуренцию монофилу этот материал создал серьезную. ФК имеет массу преимуществ.

 Больший удельный вес, не впитывает и не собирает на себя воду, обладает малой растяжимостью и практически не имеет памяти, устойчив к ультрафиолету и к высоким и низким температурам, долговечен… К тому же более незаметен в воде. Кроме всего прочего, этот материал устойчив к механическим воздействиям, и именно эта особенность флюорокарбона вводит в заблуждение тех, кто утверждает, что данный материал не по зубам нашей щуке. Однако это не так. ФК неплохо противостоит песку и даже ракушке, а вот щука режет его на раз.  


Чаще всего ФК используется в качестве различных поводков и шок­лидеров. Диаметр этой лески для поводков подбираю практическим путем в зависимости от условий и способа ловли. Непременное условие – разрывная нагрузка поводка должна быть меньше разрывной нагрузки основной лески или шнура. Чаще всего пользуюсь флюорокарбоном фирм DAIWA, YAMATOYO и SUNLINE. Настоящая флюорокарбоновая леска, как правило, имеет на упаковке надпись Fluorocarbon 100%.

Нанофил


ркг2-снасть93-нан.jpgПервые впечатления от работы с новой леской появились у меня в сезоне 2012 года. Сразу удивил малый диаметр этой лески и ее невероятно большая заявленная разрывная нагрузка. На упаковке был обозначен диаметр 0,04 мм и разрывная нагрузка 1,964 кг! Порвать руками леску не удалось, поставил ее на служение ультралайту. Первые испытания прошли на малой речке, в качестве приманок были вращающиеся блесны размером 00 и  000. Леска оказалась очень скользкая, дальность заброса была очень приличной. Небольшая память у этого продукта наблюдалась, но никаких неудобств я от этого качества продукта не испытал, показалось даже, что это идет в плюс при ловле апстрим (леска меньше путалась). На зацепах леска показала себя достойно, выдерживая приличную нагрузку.

Обозначился и минус – плохая устойчивость к истиранию. И это при том, что условия ловли были щадящими – никаких камней и коряг с ракушкой. И еще, не каждый узел подходит для этой скользкой лески, наиболее эффективный оказался “двойной паломар”.


В каких­-то видах спиннинговой ловли я уже нашел оптимальные варианты лески, а в каких­-то эксперименты будут продолжаться. Узнавать новое, проверять на практике новинки ведущих мировых производителей – неотъемлемая часть современной рыбалки. Уверен, что за следующие 3–4 года наберется совершенно новый личный опыт в этой области, и мы сможем вернуться к обсуждению заявленной сегодня темы.