Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лещатники

Лещатники

Юрий Грон, г. Псков

В псковские края я переехал со своей семьей после службы на Дальнем Востоке. Рыбачил там, скажу откровенно, от случая к случаю – хватало домашних забот. Всевозможной рыбой и икрой периодически наполнялись местные магазины, в которых можно было всё это купить. 


На новом месте службы я сдружился с полковым инженером по радиотехническому оборудованию. Нет, друзья мои, я не стал крупным спецом по телевизорам, приемникам и т.п., в которых Виктор разбирался безупречно. Меня всё чаще завлекали его рассказы о рыбацких поездках, об уловах щук, окуней, голавлей, язей. Но особый интерес у него вызывали почему-то выловленные лещи. Он умел их не только ловить, но и готовить на славу! Он знал, где и когда ловить рыбу, на какую насадку. Исследовал за свою рыбацкую карьеру едва ли не половину всех водоемов. А на Псковщине их предостаточно – и больших и малых. У него имелся свой рыболовный дневник, где были четко запротоколированы: дата, время, водоем, погодные условия, заметки местных рыбаков о том, какой вид рыбы ловится, а также личные трофеи. 

Должен сказать, что ездил я с ним в компании не так уж и часто, как того хотелось. Но вот однажды зимой мы с ним договорились – едем на рыбалку 28 числа, что бы ни случилось. Потому что именно в этом день в прошлом году Виктор выловил аж пять килограммовых лещей. И, если не сбежались бы к его лунке и не стали бы шуметь и обсверливать его рыболовы, успех мог минимум как удвоиться. А секрет успеха был совсем простым. 

После часа бесклевья он открыл банку консервированного горошка и щедро отправил добрую половину в лунку. Далее прикрыл её снегом и убил еще пару часов, перемещаясь по всему озеру вместе с другими рыболовами в поисках клевого места. 

Когда рыбацкий задор угас окончательно, он вспомнил о прикормленном горошком месте. Была, не была! Пришел, сдвинул снег с лунки и опустил мормышку с горошинкой на крючке. Леска практически сразу пошла вверх. Затрепетало его сердечко – поклевка леща. Вот где оно, рыбацкое счастье было – в последней лунке! Он подсек и вытащил из воды пустую мормышку. 

Но ведь ощущал же тяжесть вначале? Сообразил сразу. Перевязал крупную мормышку, и через минуту лещ уже бился на льду. Опять горошину на крючок, и в лунку. Снова – лещ! 

Ну, а потом начали собираться рыболовы – соседи. Запеленговали! Зашумели! Забурили! Дай, мол, и нам горошка. А он выловил ещё трех лещей и на радостях раздал оставшийся горощек, и удалился. 

Отступая ещё раз от основного сюжета, скажу ещё об одной черте моего сотоварища – он великий экспериментатор. Он подкармливает рыбу всегда и даже тем кормом, о котором не написано в классической рыболовной литературе. Молодые мамы своим деткамсокровищам такие смеси не готовят, какие Виктор для рыб изобретает . 

Накануне выезда он мне все уши прожужжал: – Ты не забыл про 28 число? А то я готовлю весь свой арсенал рыболовных снастей и ещё одну очень интересную секретную заготовку-новинку. Я о ней даже сейчас тебе ничего не скажу, чтобы не навлечь на нашу рыбалку бесклевье. 

Виктора я успокоил: – Едем, как и договорились. А куда, можешь сказать, или это тоже тайна? 

Он наклонился к самому моему уху и так прошептал, что я едва расслышал: 

– На Псковское озеро за лещами. На то самое уловистое место. 

И вот день нашей рыбалки наступил, и мы уже вышагивали по льду водоема. Снег на поверхности подтаял, и идти было скользко. Виктор долго осматривался: то на береговой прошлогодний камыш, то на избы просыпавшейся деревушки. А потом твердо скомандовал: 

– Стой! Это здесь! Мы набурили лунки, расставили удильники, снарядив их червями, мотылями, репейником. 

– Ну, а теперь секретная снасть на крупного леща, – прошептал он, доставая из ящика удильник с мощной рукоятью и крупной приманкой. Заправил удочку консервированным горошком и вдогонку высыпал в лунку полбанки концентрата. 

Я не удержался от вопроса: – Почему горох только в одну лунку, и зачем такая мощная удочка? 

– А потому, что надо заманить лещёвую стаю в одно место. А крупная снасть – для больших рыб. Ты знаешь, какие тут лапти водятся? 

Виктор замолчал и отошел в сторону весь в своих мыслях, обходя поочередно свои удочки. Рыба их почему-то игнорировала. – Ещё не вечер, ещё не вечер, – бормотал вслух мой коллега, практически меня не замечая. Он весь преобразился: стал замкнутым, молчаливым. В мой адрес за всю рыбалку отправил несколько коротких фраз. 

– Ну и ладно, – подумал я. – У тебя шесть удильников вместе с “балдой”, –так окрестил я его секретное лещевое орудие про себя, а у меня всего две удочки – под левую и под правую руку. 

Вскоре поплавки на снастях зашевелились: где плотва с ладошку, где окушок неплохой. Так постепенно наши целлофановые пакеты стали наполняться рыбкой. Правда, доставали ерши, но куда же от них денешься? 

Время шло незаметно. Облачность стояла низкая, а видимость ухудшалась. Виктор чаще других проверял свою “балду”. Убедившись в нетронутой насадке, хмурился, плотно сжимал губы и отходил в сторону ближайшей удочки, тяжело садясь на ящик. 

Внезапно он встрепенулся, громко крикнув: – Есть! – И перехватив двумя руками свой обычный простой удильник с червем, пытался поднять на лед рыбу. Я оставил свои лунки и приблизился к нему. 

– Чем помочь? 

– Не мешай, – выдавил он из себя. 

– Лещара килограмма на два сел, – и продолжал потихоньку подтягивать леску. Но рыбе не особенно хотелось на свет Божий, потому что через мгновение леска не выдержала нагрузки и оборвалась. 

Витек застыл, а время – остановилось! – Ноль двенадцать клинская не выдержала, значит, лапоть килограмма под три сидел, – ожил мой партнер. Он поднялся, заходил кругами. Схватил свою коробочку с запасными крючками, поплавками и грузиками. Потом отложил её в сторону. Нервно подошел к своей лунке, вытащил оттуда свою удочку с мотылем, подсадил туда самого большого червя и застыл в безмолвии над ней. 

Я стоял рядом в замешательстве и молчал. 

– Сейчас должен ещё клюнуть, – стонал мой друг. Однако поклевки не последовало. Мне надоело сверлить глазами его поплавочек, и я ушел на свою пару лунок. Время шло в томительном ожидании. Но перестали клевать даже ерши. Я уже хотел предложить Виктору сворачивать удочки, как мой малюсенький поплавочек странновато зашевелился и ушел под лед. 

– Очередной ершак! – промелькнуло в голове. Однако моя рука, взявшись за удочку, почувствовала что-то?! 

Я стал двумя руками это что-то поднимать, но было тяжело. – Витек! – заблажил я – У меня тоже большой лещ клюнул, помогай! 

– Он мигом оказался возле меня, выхватил удочку и стал вываживать рыбу. 

– Ай да, Санька, ай да, молодец, значит, мы этого леща возьмем. Ох, и тяжелый, ох, не хочет! Тащи-ка сюда багорик, он у меня в ящике. 

Я пулей выполнил его поручение и держал инструмент наготове. 

– Слушай… а у него не лещачья морда! – удивленно промямлил Виктор. Ещё через минуту багорик нам не понадобился – на льду ворочался самый натуральный НАЛИМ! Как потом оказалось, он весил чуть меньше двух кило, и диаметра лунки ему хватило. Нашему удивлению не было предела. 

– А это что такое? – заикаясь, уже прокричал Виктор. Я не обратил вначале внимания, а Витек узрел, что из налимовой пасти торчит ещё один кусок лески. Он потянул – куда там! Потом повернулся ко мне и уже прошипел: 

– Это же кусок моей лески! Я сейчас совсем ошалею… Я ведь и грузик свой помню, и крючок… Я не мог не согласиться, все было действительно так. 

– Какой прожорливый бес! Твоего червя вместе с крючком съел, снасть оборвал и до такой степени обнаглел, что ещё и на мою уду уселся, думал, что откусит! Вот интересно, он весь твой горошек съел или разгадал твою секретную “балду”. 

– Дружище, да не держи ты зла на меня. Лучше скажи, как мы налима делить будем? – Почесал свой лоб Виктор и начал рассуждать: – В пасти рыбы два крючка – твой и мой; клюнул он вначале на мою удочку, а потом на твою. Да и вытащил его из лунки всетаки я... 

– Не напрягай извилины, мой друг. Делить будем вот как: пока ты машину в гараж поставишь и вернешься домой, я нашего “леща”, так сказать, разделаю и по своему рецепту пожарю. А ты со своей женой на ужин к нам с Натальей приходи. 

По классификации налим принадлежит к семейству тресковых рыб. Это известно многим. Рыба практически без костей. После моего приготовления трескали мы эту пресноводную треску вчетвером так, что аж за ушами трещало. Зеленого горошка в его брюшке не оказалось, и я сообщил об этом другу. 

Крючки Виктора и свой я извлёк. По всей видимости, этот консервант налиму не подошел, и на него можно ловить лещей. Только вот лещей в тот день в том клевом месте не оказалось. Но мы с Виктором остались рыбалкой довольны. А особенно смаковали наш трофей наши жены. Правда, мне налимы впоследствии больше не попадались. Но особо я об этом и не горюю. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(354), 2017 г.