Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Лещ. Тактика и специфика

Лещ. Тактика и специфика

216-8-9-1.jpgПродолжение статьи о ловле леща в уральском регионе, а непосредственно - в Саткинском районе Челябинской области. Я неспроста так точно указываю регион, так как местные особенности имеют очень большое значение. Знание повадок местной рыбы, специфика техники ловли непосредственно в данном водоеме часто решают все, и эти знания можно смело поставить на первое место по значимости. Оснащение, конечно, тоже немаловажно, но все-таки такие тонкости, как выбор насадки, времени и места ловли играют самую главную роль.

Так вот, в этой статье я расскажу немного о ловле подлещика с берега на примере нашего городского Саткинского пруда. В предыдущей части вкратце написал о повадках местного подлещика, о специфике оснащения поплавочной снасти и немного о прикормках. Сейчас более подробно рассмотрим насадки и некоторые тактические особенности ловли.

Насадки

Насадок по лещу на первый взгляд очень много, как, в общем-то, и по всей рыбе, и если исходить из ловли на одном водоеме, то их приоритет меняется в зависимости от сезона и погодных условий. Но есть определенный набор, какой можно назвать универсальным и самым уловистым. Если провести интернет-опрос типа: "лучшие лещевые насадки", то список, скорее всего, будет небольшим. Но даже если рассмотреть самый избранный, "концентрированный" набор насадок, то в нем всегда будут какие-то местные особенности - свои предпочтения именно местной рыбой.

Например, одна из известных и самых распространенных насадок лещевого ассортимента - ЧЕРВЬ. И тут сразу замечание - червь червю рознь. Не спешите сказать, что вы в курсе и знаете о разнообразии его видов. Подлистник, навозник и т.д. - это только макушка айсберга, а есть такие тонкости, о которых многие даже и не подозревают. Поясню на реальном примере.

Подходит как-то раз ко мне знакомый рыболов, дает мне коробочку с червями и говорит: "На попробуй, Марат, а своих навозничков выкинь." Я сначала несколько опешил, а когда увидел этих червей, сразу понял, что он был прав. Его черви - это тоже навозники, но непростые! Такого подвида, к примеру, у нас в городе вообще нет. Я все навозные кучи перелопатил в поисках этого "бриллианта" среди червей и в итоге ездил за ним специально в его городок. Навозник этот - темно-коричневый, очень крепкий, с тоненькими полосками, небольшой и очень подвижный. К сожалению, названия его вида я не знаю. А лещ от него с ума сходит.

Так вот, червь, затем всем известный горох... И опять - стоп. В одно время я ездил за лещом подряд и достаточно намучился с ежедневным запариванием гороха. В итоге начал экспериментировать, и как результат почти научных изысканий получилась "супернасадка" растительного происхождения, которая у меня прочно встала на лидирующие позиции. Это ГОРОХОВАЯ МАНКА, известная теперь многим как "Мастырка".

Мой рецепт прост до элементарного, что я считаю правильным: лишние запахи, которые многие сейчас добавляют в сложные рецепты "мастырки", в итоге перебивают основной аромат - гороха, что зачастую снижает эффективность насадки. Приготовление занимает несколько минут. Когда готовлю горошницу на прикормку, собираю в конце варки с поверхности ароматную жижу, остужаю и на этом бульоне замешиваю манную "болтушку". Не чистую "болтушку" в виде липкой жижи, а типа жидкого, в меру, теста. Можно сделать более густую массу и заранее накатать из нее горошины. Вот ими я и заменил горох, чему был очень рад.

Ловил на нее кроме леща и голавля - и карася, и плотву. В зависимости от рыбы и условий регулируешь вязкость приманки: от жидкой болтушки до тягучего теста. Ловил как-то из принципа до самых заморозков только на нее и нисколько не уступал в уловах рыбакам с опарышем и мотылем. И это поздней осенью.

Так вот, манная "болтушка" подтверждает как нельзя лучше всю сложность в подходе к насадкам: жидкая и липучая, стандартная (без добавок) болтушка работает очень хорошо по плотве, а "гороховая" и густая отлично ловит подлещика и голавля.

Продолжим по насадкам. Растительные: горох, манка, перловка (которая тоже работает часто на многих водоемах), хлеб разного сорта, разнообразные блины и т.д.. Животного происхождения: червь, мотыль, опарыш и т.п.. Многовато однако получается. Но это все только начало - основа. А есть еще совмещенные насадки - "БУТЕРБРОДЫ".

В ловле подлещика они играют огромную роль. Вариантов не счесть, и каждый бутерброд - это чуть ли не отдельная насадка. И это только по вариациям совмещения основных насадок, а есть еще такие необычные пары, как, например, яичный белок с мотылем или, например, червь с салом. И в некоторые моменты лещу подай только так и не иначе. Каково? Тут даже у самого заядлого экспериментатора "крыша съедет" от мыслей, что с чем "скрестить". Но это все серьезно, а не игра "в приманки" - проверенно 100 раз.

216-8-9-2.jpgПростейший пример. Ловлю я двумя удочками на червя и на хлеб. Три подъема - и тишина. Добавляю к червю хлеб, и сразу следует поклевка. А ведь насадка осталась та же! Хлеб и червь, только теперь на одном крючке, а не на разных. Так же знаменитый "бутерброд" опарыш-мотыль. По отдельности лещ может их вообще игнорировать, а в составе "бутырика" сжевать за милую душу.

А суть получается такова, что это отдельная насадка "два в одном". Типа - "мотылевый опарыш" или "хлебный червяк". Две насадки в совокупности дают какой-то один, уже другой (!!!) вкус и запах.

Да и это еще не все. Есть еще такая важнейшая "фишка", как СМЕНА насадки. Опять же отлично и заметно работает по всей рыбе. Удочка может простоять час без поклевок на прекрасно работающего до этого момента червя и вдруг при смене насадки, к примеру на перловку, поплавок, не успев выпрямиться, сразу падает на бок - лещ стоял "на корме" и просто игнорировал червя.

Далее ловишь пару подлещиков - и опять тишина. Насаживаешь (меняешь насадку!) снова червя - и опять поклевка-подъем. Вот так. И еще не забываем про свойство конкретной насадки отсекать мелочь. При ловле леща это очень актуально - выбор насадки, которую не будет постоянно теребить мелочь.

Ну и, пожалуй, достаточно по насадкам, это можно продолжать бесконечно, да и все равно в итоге у каждого на своем водоеме свой любимый "местный" набор.

Тактика

Еще по лещу можно вспомнить ВРЕМЯ КЛЕВА. И снова у всех по-разному.

Опять пример. Сидим с напарником в метрах тридцати друг от друга. Есть тяга от близкой, открытой плотины. Ловлю я, а у соседа - тишина. Плотину закрывают, тяга поворачивает в другую сторону, и ловить начинает он. Не будь его рядом, я бы подумал, что это закончилось время клева, собрался бы и уехал домой. А оно вона как оказывается: подлещик просто переместился - среагировал на изменение направления течения.

Но у леща все же активное время ловли более стабильно, чем у многих других рыб. Он может брать в одно и то же время даже в течение полумесяца. К примеру, у нас на пруду в середине августа - немного утром, и основное - с 11 до 13-ти. А вот, например, на оз. Зюраткуль постоянно ловят только ранним утром, в отличие от не так далеко расположенного Саткинского пруда, который к тому же питается речкой, вытекающей из этого же озера.

Зимой у нас на пруду вообще как закон (кроме редких исключений) - основной клев с 10 до 14-ти. А на озере часто с 17 часов или вообще в сумерках. Ну и какие тут могут быть правила, если они разительно отличаются даже на соседних водоемах? Да что там на соседних, даже на одном все порой необъяснимо!

Бегал я зимой на одну странную лунку, которая выбивалась на три часа из графика клева, и брало там ровно полчаса в конце рыбалки. И раз уж задел зиму, то вернусь немного к корму, чтобы вообще вам головы заморочить и заставить задуматься.

Часто подлещик вообще не реагирует на корм. Даже наоборот! Берет не на кормленных лунках, а рядом - как будто боится прикормки. И это не старые "закормленные", а вчерашние рабочие. Логики - ноль. Даже появилась теория, что в определенные моменты он боится белого цвета (разговор о прикормке сухарями). А бывает так, что брошенная в лунку щепоть мотыля обрывает клев подчистую - тоже труднообъяснимый факт.

А что сказать про зимнюю прикормку на озере Зюраткуль, где она по всеобщему неоспоримому понятию ведется только строго мормышем, на который он... почти НЕ ЛОВИТСЯ! Какая тут логика?

Еще один необъяснимый факт на том же нашем городском пруду. Зимой при массированной, всеобщей прикормке сухарями у подлещика полное пузо хлеба - он просто "какает" чистым хлебом (извиняюсь). Но при этом он вообще не берет на хлебные насадки. Почему?

А ловля на соленое сало? Сам подсаживал на "чертика" и ловил хорошего подлещика. Не пробовали? А зря. Короче, загадочного по подлещику просто не счесть.

Долго вел дневник и в итоге бросил это неблагодарное занятие - бесполезно. Лещ порой такие номера выкаблучивает, что просто ахаешь. Что, в общем-то, и притягивает.

И еще одно немаловажное замечание - это размер леща. Его можно разделить на три подвида: 1 - до 250 граммов; 2 - от 300 до 800 граммов; 3 - свыше килограмма. И у всех этих "возрастных" категорий разные повадки и способы ловли.

Например, "сковородника" довольно непросто поймать на того же "чертика", от которого средний размер "с ума сходит", а вот на "Уралочку" с пучком мотыля намного проще. А касаемо игры мормышкой, к примеру, мелкий подлещик любит мелкую вибрацию в проводке "чертика", а рыба покрупнее - широкую и плавную. Ну и разные места стоянок само собой. И в итоге получается, что лещ в разных весовых категориях чуть ли не разная рыба, если судить по технике и способам ловли. Да что там проводки-стоянки, "чертики-уралочки" - даже тип мотыля порой играет роль!

Показывал "неверующим" такой фокус с мотылем. Имеем два вида: алый (местный) и крупный темный, почти черный ("болотный" привозной). Сажаешь на один крючок "чертика" местного ярко-красного, а на другой - темного. Опускаешь на дно, и сразу следуют "потычки" мелочи. Через несколько секунд наступает тишина - вроде бы съели, и крючки голые. Делаешь контрольные проводки для убедительности - поклевки нет. Все убеждены, что мотыля на крючках нет. Вытаскиваешь - алого нет, а черный висит! Понимаете? Выбирает!

Так вот, на местного ярко-красного ловится очень хорошо мелкий подлещик до 400 граммов, а на "болотного" - именно крупный. Вот так. Попробуйте как-нибудь - может быть, у вас то же самое?

Окончание: каждому свое

Если вы на данном водоеме в первый раз, то по-моему надо начинать не с эхолотов и т.д., а с местных дядек с полными садками. Настоящие рыбаки - народ не шибко скрытный и основами местной ловли поделятся. Один - одно, другой - другое, и, отфильтровав в голове информацию, вы уже почти местный знаток.

Также напоследок вспомнил еще одну важную вещь при береговой ловле - это расстояние заброса от берега. Часто с горестью вижу (и даже слышу) мощнейшие махи на пределе снасти. Ну, даже не знаю, что и сказать... Просто неправильно это и все. Часто подлещик меняет уровни, глубины и соответственно - расстояние стоянки от берега. Надо не кидать в заоблачные дали, а искать нужное расстояние, которое может меняться даже в течение дня. Порой подтяжка поплавка на какие-то полтора метра решает многое. Я даже практикую прикормку "полосой" - от берега в глубину, и при ловле двумя удочками одной облавливаю совсем недалеко. Конечно, это зависит от профиля дна и много другого.

По большому счету, у всех разные водоемы, а тем паче ВОДОХРАНИЛИЩА, где вдобавок уровень нестабильный и постоянно "скачет". А эта хитрая рыба даже на одном водоеме, но в разных его концах, порой вон как по-разному себя ведет. Так что же тогда говорить о разных озерах, прудах и реках? И отсюда мое мнение таково: по лещу, да и вообще по всей рыбалке, невозможно говорить конкретно и писать типа инструкции к ловле.

216-8-9-4.jpgМожно ввести в немалое заблуждение начинающих рыбаков, и будут люди вас корить, что вот, мол, делаю, как учили, а рыбка-то не ловится - значит наврали "профи" в газете, насочиняли. А на самом-то деле, может быть, всего лишь надо насадить вместо "стабильного, рекомендованного" гороха, какую-нибудь кукурузу или просто сменить место с "рекомендованной глубины 5 метров" на травянистую отмель, где в данный момент кормится весь лещ с озера.

Не знаю, как на других водоемах, но у меня каждый год многое меняется и порой очень заметно. Общие понятия, конечно, устойчивы, но "немелкие мелочи" часто работают по-разному и решают многое. Большинство же различий связаны со спецификой водоема и конкретных изменений в них и в погодных условиях.

Такие вещи, как затяжная весна, сбившееся из-за этого время нереста и т.д. мы часто забываем брать в расчет, а график-то поведения рыбы уже другой. Это в глобальном смфысле. А в конкретике... Ловили бы мы все в каком-нибудь одном заливе, вот тогда можно было бы обсудить все точно и конкретно, опираясь на данный момент и нынешние условия. А в общем - остается только делиться своими наработанными деталями, отбирать то, что нужно непосредственно для вас, пробовать у себя и анализировать.

По большому счету, ловим мы все одинаково, и способы в основном нехитрые: поплавок да донка. Разница лишь в тонкостях оснащения да удалении от берега. А в итоге ловим все - что у берега, что на середине озера. Отличия ведь небольшие и влияют не на количество, а на общее - поймал или нет. Хотя, опять же, смотря какой подход у рыбака... Удачи на водоемах!

Марат Яруллин, г. Бакал Челябинской обл.

Фото автора


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...