Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ленивый жерех

Ленивый жерех

200-7-1.jpgЛето в Среднем и Южном Казахстане обычно очень жаркое. С начала мая до середины сентября стоит изнуряющая жара, сопровождаемая знойными суховеями. В иные годы летняя жара достигает пика под 50°С в тени. В этом году природа показала "кузькину мать", а точнее - жару, и в средней полосе России. Конечно, температура была немного ниже, но были дни, когда столбик термометра переваливал 40-градусную отметку.

Казалось бы, по всем канонам рыбалки в такое пекло рыба, в том числе и жерех, клевать не должны. Не буду говорить о российском жерехе, у меня еще нет никакого опыта его ловли, а вот о казахстанском дальше и пойдет речь. Его-то я ловил последние 24 года.

Рыба и в такую жару ловится на рыболовные снасти. Конечно, в этот период она ловится не так, как весной, а тем более осенью, но все же если к рыбе "подобрать ключик", без улова не вернешься.

Жарким летом жерех весьма пассивен. Кормовой базы предостаточно. По воздуху летает множество насекомых, будь то стрекозы, саранча, кузнечики, оводы и слепни. В воде достаточно глупого малька. И чтобы соблазнить приманкой данную рыбу, нужно постараться и приложить много усилий. Даже если он стоит где-нибудь в засаде, жерех не кидается, как это бывает осенью, за проходящей блесной. Иногда он медленно пытается сопровождать ее, а иногда просто не обращает внимания.

Я давно заметил, что летний ленивый жерех совершенно не любит быструю проводку блесны. Хотя многие рыболовы этого не знают. Они привыкли к тому, что жерех - быстрая сильная рыба, и ставят знак равенства между жерехом и быстрой проводкой. Изначально их так приучила рыболовная литература. На рыбалке данные рыбаки меняют приманки: вертушки на воблеры, колебалки на попперы, твистеры на вабики и т.д. В ход идут различные ухищрения, вот только неизменной остается проводка. А ведь до чего же проще - сменить темп проводки.

Вторая ошибка многих, и даже не только начинающих, рыбаков состоит в том, что, опять же, при чтении теории по ловле жереха постигается очередной постулат: жерех летом находится в поверхностном слое воды. Это только отчасти верно. Хотя рыба питается насекомыми в поверхностном слое воды, где в основном стоит мелкий жерех до 600 г, более крупные экземпляры находятся гораздо ниже. В прозрачной воде им и с глубины 2 м и более хорошо заметно барахтающееся насекомое, и если нет никаких настораживающих факторов, следует резкий бросок вверх. Раздается чмокание, над поверхностью воды мелькает серебристый широкий бок или темная спина, и при погружении на глубину раздается фирменный шлепок хвостом. Рыба опять уходит на глубину.

Довольно часто летом считающиеся наиболее уловистыми приманки просто не работают. Жерех их игнорирует. Я практически отказался в это время от хваленых кастмастеров, не использую узкие, длинные, больше 7 см колебалки и воблеры.

В основном из блесен в ход идут вертушки с лепестком от №0 до №2, 5-7-сантиметровые колебалки, короткие и толстенькие воблеры. В это время пословица "Большому куску и рот радуется" не срабатывает. Хотя бывают приятные исключения. Как-то на рыбалке, в поисках щуки, на 28-граммовую красно-белую колебалку попалась пара достойных, 1,5 кг, жерешков. Может быть, из-за красного цвета? Уже который год замечаю неравнодушие рыбы к данному цвету.

Охотясь за жерехом, специально привязываю к блеснам на тройник кисточку из красных тонких шелковых ниток. Даже проводил эксперименты: брал две одинаковые блесны, только на одну добавлял кисточку из ниток. На одинаковое число проводок, с одного и того же места, на блесну с нитками ударов, поклевок и пойманной рыбы было всегда больше, чем на голый тройник.

Стараюсь проводку даже вертушки делать разнообразной. Когда жерех хватает приманку без разбора, можно с проводкой не изгаляться. Но когда он пассивен, приходится подбирать проводку путем проб и ошибок. Так, например, вертушку, если позволяет глубина, при забросе опускаю пониже. Бывает, что с первой потяжкой, как только срабатывает лепесток, следует удар. Так что постоянно нужно быть начеку.

Катушку кручу неравномерно, иногда очень медленно, на грани залипания лепестка, после - несколько быстрых оборотов и остановка. В это время блесна резко зависает в толще воды, слегка проваливается, сбивая темп хода, и через пару секунд возобновляет свое движение. Хищник часто хватает приманку, как только она начинает движение, но случается почувствовать удар и в паузу.

Поверхностные короткие толстенькие воблеры с максимальным погружением до 0,5 м жереху, видимо, напоминают барахтающихся насекомых. Поэтому проводка для них соответствующая. После заброса небольшая пауза, пара медленных оборотов ручкой катушки и очередная пауза. За эти обороты воблер, создавая колебания и шум от перекатывающихся внутри шариков (если они там есть), успевает погрузиться в воду на 10-15см. Следует пауза, в которой приманка по инерции еще идет вперед, слегка покачиваясь в затухающих колебаниях и всплывая на поверхность воды. Секунда-другая покоя - и следующий цикл. Обычно стоящего неподалеку жереха это начинает раздражать, и он при начале очередного цикла хватает воблер.

Можно просто чередовать быструю проводку с медленной, иногда делая паузы. Даже это приводит к результативной поклевке.

Часто летом прибегал к тактике ловли жереха на естественную насадку, в основном это серая саранча. Она гораздо мельче зеленой саранчи, но в 2-3 раза крупнее кузнечика. Правда, это больше напоминает нахлыстовую ловлю, чем спиннинговую.

В первую очередь меняю шпулю на катушке с монофильной леской на катушку с плетеным шнуром. Он не подвержен растяжению, как леска, и подсечка будет гораздо продуктивнее. На конец шнура насаживается круглый пенопластовый поплавок, а дальше "петля в петлю" крепится метровый поводок из монофильной лески с одинарным крючком №7или №8. Данный отрезок лески, чтобы он не тонул и помогал удерживать на плаву насекомое с крючком, натираю кусочком парафиновой свечки.

Можно, конечно, использовать за основную и монофильную леску. Но мне почему-то больше нравится шнур.

Сделав заброс за 10-15 м до перспективного места, сплавляю поплавок и насадку по течению, придерживая снасть таким образом, чтобы шарик не догонял насадку, а на течении создавалось впечатление шевелящегося насекомого. Это срабатывает. Правда, бывает, раньше жереха саранчу хватает язь или крупная красноперка.

Поклевки бывают разные: шумные - с буруном воды, тихие - плыла насадка и вдруг исчезла. Здесь главное - не прозевать с подсечкой. За счет того что леска от удилища до поплавка не особо контролируется, бывают провисы, подсечка нужна резкая и мощная. Если она произведена правильно, сразу чувствуется рыба на конце лески. Если же прозевали с подсечкой, придется сматывать леску и цеплять очередного насекомого. После пары-тройки пойманных рыб приходится менять место, так как рыба уже распугана и покинула зону или затаилась на время. Хотя через полтора-два часа можно смело возвращаться.

Для привлечения внимания рыбы к насадке иногда вместо одной приманки приходится цеплять тандем из двух. Вот только не из крупных блесен, а также из небольших. Обычно использую два поводка различной длины. Первый - 25-40 см, второй - 10-20 см. На короткий цепляю небольшой 3-4-сантиметровый твистерок (экспериментирую с расцветками), на более длинный - колебалку или вертушку с лепестком №3-4, иногда воблер до 7 см длиной.

Конечно, в жарком климате Казахстана рыба акклиматизировалась не одну сотню, а, может быть, и тысячу лет. Думаю, у нее немного другие привычки и повадки, чем у рыб этого семейства в средней полосе России. И ловится она в самое пекло, особенно если, еще раз повторюсь, подобрать к ней свой ключик. В самый жаркий день возможно расшевелить даже самого ленивого жереха. Главное - не нужно зацикливаться на услышанном или прочитанном, а постоянно искать новые способы подачи приманки рыбе, и она не заставит разочароваться, отзовется.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.