Ледовые истории
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Атака
Они шли длинными колоннами, начало которых терялось в предрассветных сумерках. Бремя от времени кто-нибудь падал и отползал в сторону, а черные колонны также молча огибали неудачника и неотвратимо продвигались вперед, и что-то грозное было в этой неотвратимости.
Пот струился по лицам и разъедал глаза, хриплое дыхание вырывалось из простуженных глоток рваными клубами пара. Слева и справа ревели моторы - двигалась техника, высвечивая фарами сгорбленные фигуры, за спинами которых тускло блестел металл.
Светало... В морозном воздухе тревожно повисло ожидание. И вот первые блики кроваво-красной зари робко скользнули по суровым лицам идущих...
- Дядя Вася, дай закурить!
- Накуришься еще у лунки, когда ерш заест, племянничек! - прохрипели в ответ.
По льду двигалась армия рыболовов...
"А-а-а!"- раздалось отчаянно отовсюду, и тысячи ледобуров яростно врезались в лед. Река вздрогнула в смертельном испуге, и все живое кинулось врассыпную, сея панику и хаос.
- С Богом, - сказал сантехник дядя Вася, опуская черную мормышку в загадочную синеву лунки. Сезон открылся...
Шишиги
Это перволедье выпало нам с тезкой хлопотное. Долго упрашивали и напросились с нами дети-пацаны: Сашин сын Максимка и мой Ванька, неугомонный. С легкой руки моего товарища Павла называли мы их просто "шишигами", поскольку стоило им попасть в землянку, к печке или переночевать у костра, как рожицы их были сплошь в саже, а в волосах торчали сучки и травинки.
Сейчас они чертенятами носились по льду, и постоянно приходилось их одергивать и заставлять идти за собой, так как лед был еще довольно тонок.
Лунки пробурили неподалеку от торчащих изо льда сухих деревьев-коряжин. Это все, что осталось от лесов, когда-то шумевших здесь и ставших теперь дном водохранилища.
На глубине около двух метров начал довольно бойко поклевывать окунек с ладошку. Откладываю удильник с мормышкой и пробую ловить на блесенку-самоделку с подвешенным крохотным тройничком, на который нанизаны бусинки. Оп! Сразу и азартно стукнуло по кивку, и на леске трепыхается окунь уже покрупнее, граммов на триста. За ним - другой. А потом на блесну стали вешаться обычные каллиброванные недомерки. Но едва пробурил новую лунку, как первым был горбач уже ближе к полкило. История повторилась: вначале шли более крупные окуни, а затем начинали мельчать. И так - до свежей лунки.
Ванька весело таскал на мотыля сорожек и окунишек, но путал леску отчаянно. Мне приходилось то и дело ремонтировать снасть, с тоской глядя на свою лунку.
- Шишига, хватит дурку валять! Пора уж научиться леску аккуратно складывать! Вот как у Максима!
- Ладно-ладно, - шмыгал тот носом.
А Максимка наловчился дергать окунишек на блесну, которую ему привязал Саша на леску обычной удочки для мормышки. Но способ вываживания и укладки лески Максим выбрал на редкость простой и оригинальный. Он подсекал рыбу и просто отбегал в сторону с удильником, а из лунки, словно ошпаренный, вылетал ощетинившийся окунишка. Рыбалка довольно трудоемкая, но хоть леска пела. Но вскоре Ванька приобрел кое-какие навыки, и мне не приходилось больше, чертыхаясь, развязывать узлы стынущими пальцами.
После обеда мы обнаружили отсутствие Максима. Он спал на льду, улеглись на санки. Этакий котенок-клубочек на печке, разница лишь в том, что здесь морозец за десять градусов... Ванька долго смотрел на Максимку, наконец сходил к машине, принес какую-то накидку и для верности прикрыл друга еще и куском полиэтилена от мелкой из мороси, которая начала сыпаться с неба...
Стоянка на кладбище
Устав от дождя и вялой ловли некрупной рыбы, мы выбрели по прибрежной полосе воды к стоянке. За нами вскоре прибыл странный экипаж: собака волокла по льду пластмассовый решетчатый ящик, на котором восседал довольна дюжий мужчина. Ладно бы волкодав был в упряжке или северная ездовая собака, а то ведь дворняга-двортерьер припускал лихо.
Но, как выяснилось со слов хозяина, имела собака рюмку-другую волчьей крови, примешалась и овчарка, лайка добавила экстерьера, и чуть ли не собака Баскервилей в родственниках ходила у этой дворняги!
Мужчина слез с "облучка", поздоровался за руку и, высыпав из ящика в мешок килограммов пятнадцать крупной сороги, лещей, окуней и щук, спокойно удалился. За ним трусила дворняга королевских кровей.
Это был местный сетевик, живущий в несуществующей деревне. На ее месте должны были бы уже плавать вышеупомянутые лещи и щуки, будь поднят уровень Чебоксарского водохранилища до максимальной отметки. Вполне возможно, что и в очередной раз свершится это преступление: опять уйдут под воду деревни, поля, леса, кладбища, привычная жизнь многих и многих людей, если будет принято решение и вода остановится на отметке 68 м.
Нет, наверное, на карте и нашего бугра, где стоят сейчас "уазики" и странный самодельный вездеход с двигателем от трактора, с кабиной от "ГАЗ-53" и ходовой от "ГАЗ-66". На другой технике сюда и не проехать. Но было на этом самом месте кладбище деревенское. А сейчас лежат по склонам бугра битые бутылки, пластиковые "полторашки", бумага и прочий хлам, да притаились в кустах могильные кресты, вынесенные прочь с глаз долой. А над бывшим погостом лишь витают неприкаянные души...
Рыбалка круглый год № 24(110), 2006 г.