Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > “Лебединое”, Или ротан – не сом

“Лебединое”, Или ротан – не сом


Михаил Демин, г. Воронеж 
Фото автора 

“Лебединые озера” есть в каждом городе. Лирическая нотка русского фольклора, упущенная комиссией по утверждению типовой всероссийской застройки 60-70 гг. Берега, естественно, бетон. Для ансамбля – скамейки под плакучими ивами, и, лимитно, под роспись, одна чета лебедей на лето. Карась и пара удильщиков приживутся сами.  

 Михаил Демин, г. Воронеж

Когда-то мальчишкой я вырезал из пенопласта целый флот. Башни орудий крутились на спичках, а парусами служили иссиня-переливчатые перья индоуток, экспериментально заведенных на лето дедом на даче. И только у флагмана – трехпалубного линкора в парусе – стояли белоснежные опахала, добытые мной на прогулке у Своего Лебединого озера… 

Сейчас же озеро “Наше” – мое и моих сыновей – Даньки и Димки. Мы недавно узнали, что, помимо карася и неподтвержденно-мифических цветных карпов-кои, в озере завелся ротан. И вот теперь мы, маленькой мужской компанией, выдвинулись потренироваться на нем перед курортным рокфишингом. 

Ротан в нашей полосе распространен слабо. Речная популяция сильно урегулирована легендарным донским судаком, а прудово-озерная “утко-лапочная” – многочисленным карликовым окунем и партенокарпическим карасем. Поэтому ротан для нас, – тем более “спиннинговый”, – что ни наесть, настоящий экзот! Закатное солнце розовит пейзаж каменных джунглей, а мы сбираем спиннинги. Ух ты, радуга! Сказочный свет рефлекторно растягивает наши рты в улыбки и внушает веру в удачу. 

Прописную истину, что, мол, “без труда не выловишь и рыбку из пруда”, особенно в буквальном смысле, никто не отменял. Рельеф озера сложный – на фоне основной глубины 1,5-2 м много водной растительности, безо всякой системы сбившейся в подводные банки и острова. Удары почти на каждой проводке. Но приманка, дабы не увязнуть в нитчатке, должна находиться в непрестанном движении, из-за чего пассивная рыба не успевает ее заглотить. 

Меняем оснастки с однограммового джига на сплитшот и отводной; приманки – с классических ультралайтовых до тончайшей силиконовой нарезки… Все то же самое – поклевки следуют одна за другой, а реализации никакой. Но в целом картина начинает проясняться: ротан в массе мелкий, сидит он в самой гуще водорослей, лишь выставив наружу свои загребущие руки-челюсти, и абсолютно не желая двигаться за добычей. Наибольшая его концентрация наблюдается метрах в пяти от берега, выше границы свала бетонных оков озерца и ровного дна. 

Тем временем, оба “дежурных” удильщика с недовольными минами сматывают снасти – нет клева. Оно и не мудрено – давление скачет, днем несколько раз брызгал дождь, а на закате, вот, прояснилось. Рыба прибита атмосферными пертурбациями – ест только то, что в рот залетит, не движется. 

Проходя, один из поплавочников вступает со мной в диалог, эмоционально рассказывает о своем давеча добытом четырехсотграммовом ротане. Смачно ругает вонючего тинного карася и славит гастрономические качества ротанчиков и красное мясо карпа-кои, единожды добытого “прям из-под лебединого домика”. 

Пока не стемнело, мы принимаем тактическое решение – еще раз обойти озеро и бегло точечно обловить имеющиеся прогалы меж травяными куртинами именно на выявленной дистанции – 5 м. На сей раз, самыми мелкими мормышками из наличествовавших, весом 0,3 г с полудюймовыми полосками “съедобки”. 

Не скажу, что сразу, но первый ротан повис. Небольшая дистанция вкупе с чуйким удильником вырисовали, как парящую мормышку поэтажно атаковали из “бойниц” эти пестрые защитники водной крепости. И как “удача” в виде крючка улыбнулась оборонителю самого нижнего яруса. После второй рыбешки силы бросаю на то, чтобы порадовать поимкой своего младшего сына Данилу. С Данькой-то мы бок о бок, а Димка в стороне, все мысли только, как отца обловить, да еще, чтоб и по-своему… 

– Так, сынок, видишь кустик, торчащий из воды? Бросай прямо к нему… 

Данила бросает точно под стебель. Мормышка медленно сползает по подводной части осоковых листьев и этой своей неспешностью провоцирует рыбу на поклевку. – Папа, есть! 

– Молодец, сынок! – Дим, иди сюда! Данька уже поймал! 

Димка чернее тучи, – как так? Данька поймал, а он нет, – подходит к нам. И, слегка приосадив свою гордость, выдавливает исподлобья: “Как ловить?” И я показываю Димке счастливый куст. Его мормышка так же лениво переваливается по жесткому стеблю, а рыба загибает чуткую вершинку спиннинга… Фух! Димка поймал. Напряжение спало – теперь мы снова друзья! Все втроем мы ловим еще, радостно смеемся, фотографируемся, отпуская рыбу, загадываем желания… 

– Папа, а где лебеди? 

Увлекшись охотой на ротана, мы совсем не заметили отсутствия царственных птиц, давших название сему городскому бассейну. Нет и лебединого домика… Этот водоем совсем не далеко от нашего дома, но посещаем его не часто. Последний раз здесь мы гуляли с детьми позапрошлым летом, но не со спиннингами, а с мороженым. Тогда птицы радовали нас своим видом и притягивали детские пальцы: лебеди… 

Я пожал плечами, и, посмотрев на часы, дал команду зачехлять спиннинги. А придя домой, начал маленькое расследование, – действительно, где же лебеди? Ведь до недавнего времени я сам был твердо уверен в наличии птиц на водоеме. Фрагменты, полученные из различных источников, сложились в следующую историю. В перестроечные времена лебедей перевели, и только 2011 г. после реконструкции сквера в честь 425-летия Воронежа началась их новая “эра”. “Лебединое” снова становится “Лебединым”. Но “эра” эта завершается быстро. В конце лета 2016 г. вначале улетает самец – вовремя не подрезали крылья. Какое-то время на озере находится одна самка, которая впоследствии, пытаясь отыскать свою пару, принимает попытку также на крыльях покинуть озеро. Но у нее крылья подрезаны после первого случая, и лебедь, не в силах нормально взлететь, попадает под грузовик… Любители же “клубнички” и социального трэша утверждают, что ни “грузовика”, ни “неподрезанных крыльев” не было вовсе, а птиц поймали и съели бездомные… 

Какая из историй более правдива, теперь уж не разобраться. Вполне возможно, что у МПК просто закончился пятилетний контракт, а трагические истории с исчезновением лебедей не более чем домыслы обывателей. В любом случае, это предприятие официально заявило, что лебедей на озере больше не будет, в подтверждение утилизировав домик. 

… У флагмана – трехпалубного линкора в парусе – стояли белоснежные опахала, добытые на прогулке у Моего Лебединого озера. В их кипельной простоте была какая-то притягательная сила. Иногда эти перья я вынимал из “парусника” и носил в школу, показывая приятелям-первоклашкам как сокровище. Лучший друг смотрел на них с завистью и предлагал в обмен газировку. В ответ я только гордо улыбался, а дома снова и снова аккуратно вправлял перья в оснастку дредноута. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(389), 2018 г.