Ладожская плотва по последнему льду
Максим Перов, г. Санкт-Петербург
Фото автора
Большую часть зимы плотва на Ладоге держится довольно далеко от берегов. Самая крупная – в створе Зеленцы – Каредж, на больших глубинах. Клев ее в течение зимы непостоянен, она привередлива к прикормкам и насадкам, а нередко бывают дни, когда плотва попросту не питается, и тогда ее никакой прикормкой и насадкой не соблазнишь.
Когда в самом конце ледового сезона плотва со всей бескрайней Ладоги начинает приближаться к берегам в преддверии нереста, у рыбаков начинается настоящий праздник. Плотвы много, она плотно сконцентрирована вдоль побережья, а главное – активно кормится. Даже заядлые блеснильщики, в иное время не признающие никаких приманок, кроме блесен и балансиров, в это время частенько все-таки делают один-два выезда на весеннюю плотву.
Но даже при высокой активности плотвы и скоплении ее у берегов уловы у разных рыболовов чрезвычайно неодинаковые. Один поймает пару килограммов и считает это за улов, а у другого полный ящик отборнейшей плотвы. Даже в таких условиях ловит тот, кто умеет. В этой статье я разберу главные составляющие успеха при ловле ладожской плотвы по последнему льду.
Основные места ловли весенней плотвы те же, где мы ловим ее зимой, только теперь она гораздо ближе к берегу. Вот эти милые сердцу питерского рыбака названия: Шальдиха, Лаврово, Кобона, Леднево, Черное, Лигово, Сумское, Дубно, Креницы. Однако до части этих мест уже не добраться, когда Новоладожский канал раскис и стал непереходим. Поэтому я чаще всего ловлю весеннюю плотву в Креницах, где через канал есть разводной мост (лава) и с выходом на лед проблем не возникает.
Однако будьте осторожны, когда лед уже совсем последний-последний. Часто бывает, что после ночного заморозка верхнюю корочку прихватывает, и возникает обманчивое ощущение, что "по льду – как по асфальту". Но если днем припекает солнце или пошел дождик, и вы заметили, что верхней корочки уже нет, а лед прогибается под ногами, шипит, а шуга при сверлении лунок идет кристаллами или иглами – с такого льда нужно уходить как можно скорее.
Теперь от теории переходим к практике. Оптимальное время ловли – примерно конец марта – начало апреля. Как показывает многолетняя практика, именно в это время плотва по-настоящему массово идет в берег. Теперь уже нет смысла тратить время на проверку глубин в 3-5 метров, где мы рыбачили еще месяц назад. Достаточно отойти от кромки тросты несколько сот метров и сверлиться. Если говорить на примере Крениц, то лучше всего пройти от выхода на лед 2-3 км влево, в сторону острова Птинов. Там плотвы больше, и она крупнее.
Итак, пришли на место. Во-первых, никаких палаток. Они и зимой-то не особо нужны, как я уже не раз писал в статьях про ловлю "мирной" рыбы. А сейчас, когда можно погреться на весеннем солнышке и подышать влажным весенним ветром, тем более незачем сидеть в тесном укрытии.
Сверлим линию из 8-10 лунок метрах в 10 одна от другой. Все закармливаем. Прикормка должна быть зимней, мелкофракционной. Пожалуй, это редкий случай, когда можно отказаться от кормушки-самосвала, потому что глубина всего 1,5-2 метра. Я обычно делаю двойной прикорм: леплю шар из прикормки и опускаю его в лунку с руки, а затем еще насыпаю немного неувлажненной сыпучей смеси в лунку. Она будет постепенно набухать и опускаться, создавая для плотвы издалека заметное облако прикорма.
Тут, пожалуй, стоит сказать несколько слов о до сих пор распространенном заблуждении, что якобы плотву весной можно ловить без прикорма. Оно особенно устойчиво у рыболовов "старой закалки". Да, лет тридцать назад плотвы приходило столько, что приличный улов можно было сделать, и не прикармливая ничем. Теперь же прикормка совершенно необходима, это даже не предмет дискуссии, но аксиома.
Еще не стоит забывать о том, что по весне плотва хоть и активно кормится, она и активно перемещается, поэтому удержать ее на месте прикормкой очень важно. Из этого же постулата следует вывод, что, если в течение часа-полутора в закормленных лунках плотвы нет или попадаются единичные мелкие экземпляры, не стоит докармливать и пытаться "высидеть" плотву. Гораздо перспективнее сместиться на километр-полтора в сторону вдоль тростника. Если там вы увидите ловящих людей, не стесняйтесь засверлиться в сторонке, но на приличном удалении, никак не ближе 100 метров.
Поговорим теперь о снастях. Я использую исключительно удильники типа "балалайка", причем, в последние годы – только безосевого типа. Эта снасть практически никогда не путается при подмотке лески, она не норовит намотаться на ось, поскольку таковой попросту нет.
Леска – диаметр 0,11 мм. Удильников несколько, чтобы при случайном отрыве мормышки или затянувшейся петельке не стоит перевязываться, а просто взять другую удочку и продолжить ловлю. Мормышки – обычный шар или капля, никаких преимуществ у сложных форм типа “муравья” или “банана” я не вижу. Размер – не больше 3-4 мм в диаметре, причем, можно применять и свинцовые, разницы в скорости погружения с вольфрамом при такой маленькой глубине вы не заметите.
Особое внимание стоит уделить остроте крючка. Тупой крючок – это частая причина холостых поклевок и сходов. Или он поначалу был острый, но быстро тупится (свойство дешевых мормышек).
Критерий остроты крючка – легкость прокалывания мотыля. Личинки не должны сминаться или вытекать, жало крючка должно проходить как нож в масло. Если же при насаживании мотыля появились проблемы – мормышку немедленно под замену. Ведь сходы – это не просто потеря одной рыбы, сорвавшаяся с крючка плотва бросается в сторону, а это очень плохо, потому что часто за ней уходит вся стайка. Хорошо еще, что лунок у нас закормлено много, и можно не ждать возвращения рыбы на прикормку, а просто перейти на следующую.
Что касается цвета мормышки, то никакой разницы между по-разному окрашенными мормышками я не заметил. Несравнимо важнее правильный выбор места, грамотная прикормка и игра. Единственное, что при ночной ловле (да-да, весеннюю плотву можно прекрасно ловить и ночью) необходимы мормышки со светонакопительным покрытием, которые нужно регулярно засвечивать от налобного фонарика.
Игра на весеннюю плотву отличается от классической более мелкой амплитудой и чуть большей частотой, а также меньшей скоростью подъема. Широкие плавные покачивания остались позади, зимой. Иногда стоит сделать одну-две проводки вообще в агрессивной окуневой манере, а затем снова вернуться к плотвиной игре. Часто после этого начинаются жадные поклевки.
Ловля весенней плотвы – прекрасный момент, чтобы попробовать половить на безмотылку. Если раньше вы не решались на это, не было веры в свои силы, то сейчас, при большом количестве активной рыбы, у вас непременно будет клевать и на безнасадочные мормышки. Моя любимая безмотылка по весенней плотве – “чертик” с подвесным тройничком.
И, в завершение статьи, поговорим о кулинарной стороне дела. На мой взгляд, лучше всего употребить жирную преднерестовую плотву на завяливание. Мух еще нет, поэтому сушить будет очень удобно, не нужно заморачиваться с укрытием рыбы марлей. Вот только солить нужно правильно. Просто натереть солью и повесить, как делают некоторые, – это грубая ошибка. Во-первых, при этом поверхностный слой мяса оказывается пересолен, а внутренние части, в особенности икра, – практически сырые. А это небезопасно, хоть ладожская плотва и чистая в плане паразитов рыба, рисковать все же не стоит.
Я делаю так. Высыпаю улов в большой таз или ведро, заливаю крепким раствором соли (250 г на литр воды, больше соли вода просто не возьмет) и ставлю под гнет в прохладное место (прохладное место – это очень важно) на трое-четверо суток. Затем промываю плотву чистой водой, выдерживаю в ней три-четыре часа (сколько суток рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать) и вешаю на крючки из скрепок. В это время в квартире еще работает отопление, воздух сухой, поэтому сохнет плотва быстро. Очень скоро уже можно попробовать свой улов, открыв бутылочку пенного напитка. Приятного аппетита, уважаемые рыбаки и рыбачки!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №6(380), 2018 г.