Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кузёмкинские лини престижа

Кузёмкинские лини престижа

Вадим Назаров, Ивановская обл. 

В то лето мы с женой снимали домик в маленькой деревушке Кузёмкино на реке Ловать, на самом юге Новгородской области. Своей единственной улицей деревенька длинно протянулась по высокому берегу Ловати, поросшему березняком, черёмухой и одичавшими яблонями, которые в здешних местах называли «солдатками». Жили в Кузёмкино в основном старики и старухи, дети которых давно разъехались по разным сторонам и только изредка навещали родителей. В такие дни Кузёмкино звенело гармошками или магнитофонами, пьяные песни заглушали даже крики петухов, а плёсы и заливы Ловати перегораживались сетями. Но через день-другой шумные семейные ватаги уезжали, и деревня вновь жила своей размеренной жизнью.

13-339-12-1.jpg

Нам с Валей нравилось просыпаться росными утрами от звонкой петушиной переклички и слушать, как соловьи завершают свои концерты в зарослях сире-ни и черёмухи у нас за окнами. В будни я собирался на работу и спешил к автобусу, проходящему в городок Холм, где находилась редакция газеты, а Валя занималась домашним хозяйством, приготовлением обеда, а потом шла на Ловать ловить живцов для вечерней рыбалки. И когда я возвращался с работы, мы обедали, накачивали нашу резиновую лодку и отправлялись за щукой, а попутно на перекатах реки удили голавлей и язей. 

Рыбы в Ловати было много и самой разнопородной – лещи, язи, голавли, по-дусты, ельцы и краснопёрки, окуни, щуки, сомы, а иногда попадались даже угри, которых моя Валя просто не выносила и всегда требовала, чтобы я немедленно выбросил эту гадость.

Выходные дни мы целиком посвящали рыбалке. И наши деревенские соседи только и справлялись: – Али опять в рыбу подались? Поди-ка вас и дома-то не застанешь?

Впрочем, к ночи мы обычно возвращались и почти всегда с хорошими уловами. И порой, уже потемну, стучали то к одним из соседей, то к другим, предлагая  «на уху» то щук, то голавлей. А они, в свою очередь, приносили нам молоко, сметану, яички, творог, огурцы, а нередко и ватрушки, которые здесь называли куженьками, или пироги, завёрнутые в полотенце и упрятанные от кошек под деревянное корытце для рубки капусты, висевшее обычно на гвозде у нашего крыльца. Словом, жили мы как добрые, хорошие соседи, уважающие друг друга. 

Но одна из наших рыбалок сделала нас в глазах деревенских жителей вообще людьми необыкновенными, такими, о которых даже после отъезда ещё долго пересуды идут. И этой необычайной популярности мы линям обязаны, точнее сказать, необычайному клёву линёвому в тот погожий июньский денёк.

В субботу мы решили наловить побольше живцов, чтобы в воскресенье съездить в «кругосветку», как называют тут сплав по Ловати от села Сопки до городка Холм. «Кругосветка» удобна тем, что, приехав рейсовым автобусом в Сопки, сплавляешься по замечательно красивым и богатым рыбой местам реки. И только уж совсем никудышный и невезучий рыбачок может вернуться из «кругосветки» без хорошего улова. 

Мы неспешно шли по берегу Ловати, «дёргая» на червячка мелкую плотвичку, ельчиков, голавликов, пуская их в алюминиевую «коробку» – садок для жив-цов. Мы уже поймали десятка полтора живцов, когда у меня клюнула какая-то крупная рыба. Здесь я должен оговориться: «крупная» рыба для моей нежной живцовой снасти. Поэтому неожиданная поклёвка закончилась обрывом лесы. Я невольно выругался: – Чёрт бы тебя брал! Ведь и крючок, и грузила – всё оборвал! Путайся теперь, привязывай!

Но тут похожая поклёвка случилась и у Вали. Клевала вроде бы мелочь, теребила, дёргала червяка, а на крючке вдруг оказалась крупная и сильная рыба! Валя подняла её почти на поверхность, как сверкнул широкий бронзовый бок, почти чёрные плавники и хвост, рыба рванулась и оборвала лесу.

Валя огорчилась до слёз. Всё ловилась мелочишка, и вдруг такая рыбина! И ушла… Но мне многое теперь ясно стало.

 – Не огорчайся, дорогая! – говорю. – Я понял, в чём дело. Это же лини у нас брали. Посиди, пока я удочки налажу. Лески и крючки сменить придётся. Да пусть там, в заливчике-то, всё успокоится. Ведь если подошла стайка крупных линей, так они сразу-то не разбегутся. Сейчас мы с тобой вновь удить начнем.

Наладили удочки, хороших червячков наживили, забросили. И десяти минут не прошло, как у Вали снова поклёвка. Характерная такая, линёвая. Ну, тут уж она  всё как надо сделала. А линище, это заметно было по удилищу, ещё крупнее попался. 

Вывела его Валя, на травку береговую вытянула. Крупный линь, килограмма на полтора, не меньше. Красавец. Мелкая чешуя его золотом и красной медью отливает, глаза оранжевые, хвост и плавники тёмно-сизые, почти чёрные. На Валиного линя налюбоваться не успели – у меня линь едва удочку не утащил. Успел подхватить, а то бы лови её! Мой линь поменьше Валиного оказался, но тоже хорош – с килограмм будет.

Пока убирал я линей в пакет, пижмой да молодой крапивой прокладывал, у Вали ещё поклёвка! И такая, что она меня на помощь позвала. Вытащили и этого. И только в травку оттащили, как он дёрнулся и крючок лопнул. У Вали руки дрожат, но глаза радостью сияют. Вот это рыбалка! Однако после этого линя поклёвки на заливчике прекратились – видимо отсюда линь отошел. Это и понятно, возни тут достаточно было. Стали искать рядом. И на ямке с суводью нашли. И здесь три поклевки – одна у Вали и две у меня. Ну, о какой тут «кругосветке» думать будешь? Рыба замечательная, чего ещё надо? Естественно, что всех живцов мы выпустили, пусть подрастают. Пойманные лини в живцовую коробку не влезают, пришлось их в рюкзак переложить. Да и тот такой весомый оказался, что решили тащить его на шестике, который тут и вырубили. 

В Кузёмкино внесли линей, как триумфаторы. Встречные поражённо смотрели на наш мокрый рюкзак на шестике, не веря, что в нём рыба. Сосед наш, Василий Степаныч, пощупал рюкзак и пошёл за нами, посмотреть, чего это мы упромыслили. А увидев высыпанных в большой таз линей, завистливо почмокал губами.

 – И всё на уду?! – недоверчиво протянул он. – Ето тут на сколь же кило-то? Ето, ежели по десятке за кило, и то боле всей моей пензии! Вота…И куды подеваете? Неужели раздавать вздумаете?..

Вот тут и мы призадумались. Как тут поделить? Ну, оставим себе пару рыбин, и хватит. А пять других? Одним дашь – другие обидятся, как тут ни дели. И придумали мы тогда с Валей радикальный выход – зажарить всю рыбу на одной большой сковороде. И пусть все, кто захочет, приходят к нам пробовать наших линей. Этой идеей мы поделились с Татьяной, сестрой Василия Степановича, с которой у Вали сложились очень добрые отношения. Татьяна сначала ахнула:

 – Это как можно? Такую уймищу рыбы зажарить для всех?! Но потом рассмеялась. – А ведь и право, здорово получится! Не пожалкуете потом? Ну, тогда я вам и сковороду такую найду – у Павловых есть така. На ей Катерина куженьки пекёт, когда к ней внуки приезжают. Катерина даст. Да у неё и сметаны возьмём, а я луку да картошки притащу. А тебе, Валентина, за ум твой догадливый, мёду свежего принесу. Василий только вчера откачал…

Так и решили мы тогда эту проблему. Жарили линей втроем: Валя, Татьяна и Катерина Павлова. Готовили на уличной печке во дворе домика. На ней, наверное, раньше скотине питание готовили. Запах, аромат стоял – на всю деревню. И приглашение наше – «На линей» – встречено было по-разному. Кто-то смеялся, кто-то не верил, но иные и пришли. Конечно соседи наши – и Степановы, и Павловы восприняли это всерьез, и лини им по вкусу пришлись. Приходила и тётя Лена Калинина. И даже старый девяностолетний дед Андрюша пришел, опираясь на длинную палку, похожую на чабанскую гирлыгу, которой чабаны овец ловят. Дед присел на лавку у столика во дворе, на котором у нас сковорода с линями стояла. Ковырнул вилкой, поддел кусочек линя и вздохнул:

 – Эко, знать славная рыбалка была! Я ить тож бальшой был любитель… Эх, дряхлый вот стал, а то и я с вами в рыбу-то сходил бы. Да… А вы ба мне каку-нито бумагу дали, – я кусочек бы для бабки завернул. Приболела она у меня. А рыбка-то славная, скусная. Може, и она рыбки-то поест…

13-339-12-2.jpg

Вот так и получилось тогда у нас удачно. И порыбачили славно, и рыбой никого не обидели. А авторитет наш тогда в деревне неизмеримо поднялся, как замечательных рыболовов, и до самого нашего отъезда из Куземкина он стойко держался.


P.S. Может быть, рыболовы заинтересуются местами такой рыбалки?

Деревню Кузёмкино на Ловати найти несложно: Новгородская область, Холм-ский район. От городка Холм в Кузёмкино можно попасть рейсовым автобу-сом Холм – Локня. А можно и пешком из Холма прийти, – всего-то рас-стояние тут пять километров. А река Ловать рыбой не обеднела, хотя в последнее время сюда и немало приехало бывших северян. Оно и понятно – места тут самые «дачные». Но для рыболовов на Ловати мест для рыбалки и отдыха предостаточно.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(339), 2016 г.