Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кувардино, куда я больше не ездок…

Кувардино, куда я больше не ездок…

Автор: Дмитрий Соколов
99-1.jpg

За несколько лет у нас в редакции сколотился довольно сильный рыболовный коллектив. Этой командой мы уже исколесили вдоль и поперек нашу Нижегородскую область в поисках рыбацкой удачи, намерены продолжать это занятие и в дальнейшем. Бывают выезды успешные, бывают – средненькие по результату и впечатлениям. А бывают – провальные, подобные тому, который описывал мой коллега Саша Зайцев в первом номере журнала за этот год. Тогда мы пытались ловить на озере Долгое, что в Сельской Мазе, но, несмотря на перволедье и разнообразные снасти, рыбы мы не поймали. Вся зима прошла более или менее прилично, без “пролетов”. Но когда уже запахло весной (подходил к концу март), мы еще раз съездили на рыбалку крайне неудачно. Дело было на Волге, в Кувардино.

99-2-карта.jpgОсновной момент перед очередным редакционным выездом – сбор информации. Чем ее больше – тем лучше. Источниками информации могут быть личные впечатления членов команды: кто-то там (куда едем), обязательно когда-то ловил или, по крайней мере, что-то слышал…

Второй источник – друзья и знакомые, которые тоже могут рассказать немало интересного. Третий источник – Интернет. И вот здесь, как оказалось, надо было быть предельно осторожными. Накануне выезда мы задали на одном из сайтов вопрос: "Есть ли на льду Волги за островом Грязный песок?". И несколько посетителей нам ответили отрицательно: песка там нет.

Руководствуясь этой информацией, я взял на выезд финна Rapala 135, которого купил буквально накануне. Были еще в коллективе два “шведа” и два отечественных ледобура.

От города до места домчались за какой-то час. Спасибо джипу

99-3.jpgМихаила, мы смогли проехать на нем половину знаменитой Кувардинской горы, так что идти оказалось не очень далеко.

Забурились с рассветом. И уже на первой лунке Саша обратил мое внимание, что лед – серый. Это могло говорить только об одном: на льду – песок! То была, конечно, катастрофа. При ловле судака, на которую мы настроились, бурение лунок – неизменный компонент успеха. Но если на льду песок, то много лунок просто не сделаешь – любые ножи сядут через десяток лунок. К слову, моя новая “Рапала” держалась стойко. До того момента, когда бурить стало просто невозможно, я успел пробить в подводный мир десятка три лунок.

99-4-карта.jpgЧасто бывает на рыбалке, что если что-то с самого начала не заладилось, то так потом и идет наперекосяк. В частности (и это, собственно, главное) клева рыбы в этот день не было. В округе сидели десятка два рыболовов “на густеру”, они, пусть изредка, но что-то потаскивали. А вот хищник ни у кого не ловился. Один из рыболовов выставился с жерлицами – они молчали. Мы бурили лед с песком в поисках судака – без толку. Даниил прибегнул к помощи тюльки и смог уговорить пару бершей, но это все, что удалось сделать по внешнему берегу Грязного.

Тогда мы приняли решение перейти Волгу и попытаться ловить под левым берегом реки на известном нижегородским спиннингистам коряжнике. Один из нас лет пять назад попал здесь на отличный клев судака и щуки… дело было, правда, в октябре, а не в марте, но тем не менее место манило.

Перешли Волгу, вышли на свал, почти сразу нашлись и зацепы. Часть приманок удалось спасти, но потери тоже были. Да и Бог бы с ними, с потерями, если бы рыба клевала! Так ведь она и не клевала совсем! Намучавшись с балансирами, я поставил судачью вертикалку ручной работы Вячеслава Чудина. До того, как вертикалка намертво села в корягу, я успел поймать на нее скромненького берша. Удивительное дело: эта блесна, подаренная Славой, уже лет семь со мной, брал на рыбалку
99-6.jpgее крайне редко, берег, а на Кувардинской рыбалке 28 марта 2012 года и единственную рыбу на нее поймал, и оборвал почти сразу… видимо, судьба.

На балансиры мы не видели и поклевки, буры со своими обязанностями справлялись все хуже и хуже, так что вскоре было принято решение сматывать удочки. Да, кстати, под левым берегом песку на льду (и во льду) было гораздо меньше. То есть в непосредственной близости к острову песка много, а под коренным берегом – и нет почти, возьмите это на заметку, если кто туда после настоящей статьи поедет…

Еще надо учитывать, что Волга в этом месте замерзает для перехода далеко не каждый год, так что при переходе русла надо быть предельно осторожными.
99-5.jpg
Причину отсутствия клева подсказал нам один из местных рыболовов, с кем мы разговорились уже на коренном берегу. Оказалось, что уже несколько дней идет сброс воды, так что уровень упал за неделю довольно значительно – и рыба по этой причине клюет плохо. Ну что ж, уровень – так уровень, оснований верить местному рыболову у нас оказалось куда больше, чем интернет-пользователям, пославшим наши буры на верную смерть.

Буры мы, конечно, полечим. По знакомству коронку от “Рапалы” можно поточить сейчас за 400 рублей – по сравнению со стоимостью новой коронки это не так дорого. И по чистому, без песка, льду одной коронкой можно работать пару сезонов, это уже проверено на “Рапале-115”, которая у меня уже лет пять…

В общем, в Кувардино я больше не хочу. Но, слава Богу, в нашей огромной Нижегородской области есть еще тысячи мест, где можно попытаться поймать рыбу! Так что бесконечное путешествие нашей редакции по рекам и озерам Нижегородчины продолжается.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Автор: Денис Бражников
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...