Кулинария в стихах. Заливное из креветок в яичной скорлупе
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24 (398), 2018
Ингредиенты:
Креветки – 150 г
Пустые скорлупки из-под яиц – 10 шт.
Рыбный бульон – 2 стакана
Желатин – 1 ст. ложка
Горошек – 0,25 банки
Морковь отварная – 1 шт.
Оливки (маслины) – 5 штук
Зёрна граната, клюква – 20 штук
Укроп, петрушка, салат для украшения
Соль, перец по вкусу
Казалось, нечем удивить людей уже…
Рецептов много, но различий маловато.
Не восторгают даже яйца Фаберже,
Когда внутри ингредиенты для салата.
Но лезет каждый кулинар из кожи вон –
Настырно новый облик блюду ищет всюду,
Пытаясь так заполнить красочно бульон,
Создать внутри его рождественское чудо.
Одни мечтают – если были б в заливном
Среди петрушки листьев, розовых креветок,
Летящий над землёю бородатый гном,
И в центре озера плывущая Одетта.
Но для стола такие яства ни к чему,
Возьмём креветок мы себе для заливного,
Иначе нас домохозяйки не поймут –
При этом точно удивим их чем-то новым.
И это будет яркий самобытный цвет,
Который придадут красители раствору, –
А потому, когда готовите омлет,
Скорлупки-формы заливному будут впору.
Для цвета нужно взять от лука шелухи,
Десяток листьев с черенками от шпината,
Смешав оттенки, создают цветастый хит,
Тела креветок отварных в растворе спрятав.
Не помешают ни горошек, ни фасоль,
Ни зёрна спелого и сочного граната,
Отведена всем им ответственная роль,
Служить для опытов, фантазией богатым.
В итоге выявится – кто на что горазд,
И самый лучший станет избранным по праву –
Все предпочтения народ ему отдаст,
Получит мастер уважение и славу.