Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Заливное из карпа с бураком

Кулинария в стихах. Заливное из карпа с бураком

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Ингредиенты:

карп – от 1 кг
бурак – 400 г
морковь – 300 г
лук – 300 г
шелуха лука
желатин
соль, сахар по вкусу

Рецептов полно! И была б только рыба,
Еду приготовить нам – сущий пустяк…
Ларисе Рубальской скажите спасибо,
Когда в заливном будет карп… и бурак!

Почищенный карп без хвоста, с головою
пусть будет порезан кусками ножом.
Я тайну, как резать бурак, не открою,
его и морковь шайба к шайбе кладём.

На донышко очень широкой кастрюли,
и карпа куски, сверху лук, шелуху…
Увидев, как овощи все утонули,
а пятна от жира уже наверху,

Считаем – сварилось. Не менее часа
на варку уйдёт, и придётся воды
туда доливать, глядя внутрь раз от разу.
Зато избежим настоящей беды.

Солить и сластить нужно рыбу в процессе,
на вкус и на цвет – одинаковых нет.
Кто ищет рецепт уменьшения в весе,
поймёт, что всегда выживает аскет.

Затем аккуратно и поочерёдно
всё то, что сварили, на блюдо кладём,
чтоб выглядел карп, как всегда, – превосходно,
Кусок за куском с головой, целиком.

А между кусками по диагонали
по шайбе варёного там бурака,
Морковь вместо глаза, и чтоб ликовали –
панно мозаичным украсим слегка.

В воде желатин заварив между делом,
с бульоном смешав и затем процедив,
всё в блюдо зальём, чтоб лишь рыба белела.
И хлопоты с карпом почти позади.

Остынет, на пару часов в холодильник
поставим, и пусть будет карп заливным.
Рецепт, несомненно, по уровню стильный,
и станет подарком от вас… для жены.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(365), 2017 г.