Кулинария в стихах. Волован с сомятиной
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора Ингредиенты:
Готовое слоеное недрожжевое тесто – 2 упаковки
Филе сома – 800 г
Порей – 400 г
Белое сухое вино – 200 мл
Масло – 50 г
Мука – 50 г
Рыбный бульон – 500 мл (можно из кубика)
Лимонный сок – 2 чайн. л.
Соль, перец, 1 яйцо для смазки
Говорят, как Людовик ХV стал до женского пола охочим, чтобы с носом в конце не остаться ей, и одной не просиживать ночи, королева Мария Лещинская попыталась серьёзно, без шуток, к сердцу милого путь снова выискать как предписано, через желудок.
И была она в этом настойчива,
нищеты вкус познавшая рано…
Так возникли тогда среди прочего
как “полёт на ветру” волованы.
В ход мозги шли, бараньи тестикулы,
трюфеля, петушиные почки,
но впустую Лещинская мыкалась,
отвернулся Людовик, и точка.
Волован же стал блюдом изысканным,
для начинок различных удобен.
Он любому доступен поистине –
и крестьянке, и знатной особе.
Из продуктов, что нами уложатся
внутрь “по ветру летящего” тела,
Вариантов великое множество,
для начинки нет вовсе предела.
Впрочем, следует всем нам заранее
применить беспримерную ловкость,
проявить и любовь, и старание,
чтоб испечь волованы в духовке.
Заготовки из теста слоёного –
круг для донышка, кольца для стенок,
из разряда вполне приземлённого,
но по свойствам совсем полноценных.
Положив дно на противень смазанный,
кольца, смазав яйцом, следом клеим …
Поступая и впредь, как указано,
и слегка в предвкушении млея.
Чтобы дно вслед за стенкой не пучило,
мы по центру его надрезаем.
Будет краше от случая к случаю –
эстетично и в центре, и с краю.
Печь в духовке, где все 200 градусов,
а не тлеет огонь еле-еле,
избегая безрадостных казусов,
и, особенно, чтоб не сгорели.
Для начинки нарезав старательно
белой части от лука-порея,
вместе с луком кусочки сомятины
на огне продолжительно греем.
Вслед вина льём сухого и белого
лишь для вкуса, не больше стакана.
Так немного осталось доделать нам –
соус белый идёт к волованам.
В масле сливочном соус готовится,
на муке с подогретым бульоном.
Эх, Людовик, завзятым любовницам
предпочёл честь французской короны…
В соус влив каплю сока лимонного,
соль по вкусу насыпав и перец,
Испытай вкусы яства любовного,
что создаст нам не всякий умелец.