Кулинария в стихах. Усач с гранатовым и ореховым фаршем
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
рыба – 500 г
соль - 1/2 ст. ложки,
муки, сколько потребуется,
топленого или растительного масла - 2 ст. ложки,
толченые грецкие орехи - 1/4 стакана,
репчатый лук - 1 головка,
гранат - 1 шт.,
молотая корица и гвоздика - чайной ложки, стручковый перец по вкусу, пряные травы Грузии
Фаршированной рыбой кого удивишь на Кавказе…Много разных рецептов я, там проживая, узнал –каждый новый не меньше других был в нюансах прекрасен,и пьянел я, их пробуя сделать, совсем без вина.
Преклоняюсь я перед умением рыбу готовить,часть рецептов по дружбе себе навсегда перенял –И теперь, если рыба та мне попадает в улове,я использую их – не ругай, генацвале, меня…
Усача для начала я тщательно чищу и мою,солью мелко обсыпав, в сторонку на время кладу,и орехи толчёные следом кладу тонким слоем,после перец толчёный стручковый ложится в ряду.
А за ним, промолов, я гвоздику кладу и корицу,солью всё посыпаю, представив впоследствии вкус,и реакцию друга, который всему удивится,совершенно не зная, за что я сегодня берусь…
Нашинкованный мелко лук следом мешаю со смесьюиз орехов и перца, гвоздики, корицы, а к нимдобавляю граната поспевшие зёрна, чтоб вместесделать фарш. Мы его в животе усача разместим!
Это делаю я, соблюдая при всём осторожность,а потом, обваляв усача аккуратно в муке,жарю в масле с обеих сторон, что, поверьте, несложно…Аромат придает усачу трав съедобных букет.
Базилик, эстрагон и укроп, и кинза, чабер, мята –в каждой пряных полезных веществ, безусловно, полно…Станет этот рецепт вам знаком, как гурманам завзятым,и останется только хорошее выбрать вино.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(359), 2017 г.