Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Усач с гранатовым и ореховым фаршем

Кулинария в стихах. Усач с гранатовым и ореховым фаршем

Александр Андрианов, г. Ставрополь


Ингредиенты:
рыба – 500 г
соль - 1/2 ст. ложки,
муки, сколько потребуется,
топленого или растительного масла - 2 ст. ложки,
толченые грецкие орехи - 1/4 стакана,
репчатый лук - 1 головка,
гранат - 1 шт.,
молотая корица и гвоздика - чайной ложки, стручковый перец по вкусу, пряные травы Грузии

Фаршированной рыбой кого удивишь на Кавказе…
Много разных рецептов я, там проживая, узнал – 
каждый новый не меньше других был в нюансах прекрасен, 
и пьянел я, их пробуя сделать, совсем без вина.

Преклоняюсь я перед умением рыбу готовить, 
часть рецептов по дружбе себе навсегда перенял –
 И теперь, если рыба та мне попадает в улове, 
я использую их – не ругай, генацвале, меня…

Усача для начала я тщательно чищу и мою, 
солью мелко обсыпав, в сторонку на время кладу, 
и орехи толчёные следом кладу тонким слоем, 
после перец толчёный стручковый ложится в ряду.

А за ним, промолов, я гвоздику кладу и корицу, 
солью всё посыпаю, представив впоследствии вкус, 
и реакцию друга, который всему удивится,
совершенно не зная, за что я сегодня берусь…

Нашинкованный мелко лук следом мешаю со смесью 
из орехов и перца, гвоздики, корицы, а к ним 
добавляю граната поспевшие зёрна, чтоб вместе 
сделать фарш. Мы его в животе усача разместим!

Это делаю я, соблюдая при всём осторожность,
а потом, обваляв усача аккуратно в муке,
жарю в масле с обеих сторон, что, поверьте, несложно…
Аромат придает усачу трав съедобных букет.

Базилик, эстрагон и укроп, и кинза, чабер, мята – 
в каждой пряных полезных веществ, безусловно, полно… 
Станет этот рецепт вам знаком, как гурманам завзятым, 
и останется только хорошее выбрать вино.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(359), 2017 г.