Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Уха по рецепту туристов с Юньяхи

Кулинария в стихах. Уха по рецепту туристов с Юньяхи

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Ингредиенты:
Свежевыловленные щука и налим – 1,5 кг
Вода ключевая – 4 л
Лук репчатый – 1 головка
Половинка лимона
Лист лавровый – 5 листиков
Перец горошком – 20 горошин
Цветочные почки тропической гвоздики – 5 штук

Среди рыбаков нет единого взгляда
На то, как назвать с рыбой свежей отвар…
Что класть из продуктов, что вовсе не надо,
Зачем плавники в нём, хвосты, голова?

Пойдут ли в уху компоненты для супа,
Кладут ли картофель, томаты, лимон…
Единый ответ вырабатывать глупо,
Да станет ли всем вразумительным он?

Пусть есть в словарях он, известных, толковых,
Для каждого выбор названия свой!
И масса рецептов придуманных, новых,
А, может, забытых… Там есть и такой:

В котёл, где налита вода ключевая,
Кусочки из щук и налимов кладут,
Дрова, что в кострище огнём полыхают,
Помогут легко приготовить еду.

Едва закипело, котёл отодвинут
От жара и пламени в угол костра,
И соли щепоть отправляют в пучину,
Реке, что их кормит, желая добра.

Ещё четверть часа кипеть на огне ей,
И следом за солью кидается лук – 
Бульон золотистый увидеть лелея,
Вдобавок создать им особенный дух.

За луком вослед половинка лимона 
Стремительно падает в бездну котла – 
Букет ароматов растёт неуклонно,
А вонь торфяная бесследно ушла. 

В костре полыхает огонь понемножку,
Осталось вариться всего пять минут – 
Лаврушку, гвоздику и перец горошком 
Пригоршней в отвар напоследок швырнут.

Дадут с полчаса в стороне настояться,
Лишь только готовую снимут с огня…
Как юшка внезапно окончится, братцы,
За эту уху не ругайте меня.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(348), 2016 г.