Кулинария в стихах. Уха по рецепту туристов с Юньяхи
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Свежевыловленные щука и налим – 1,5 кг
Вода ключевая – 4 л
Лук репчатый – 1 головка
Половинка лимона
Лист лавровый – 5 листиков
Перец горошком – 20 горошин
Цветочные почки тропической гвоздики – 5 штук
Среди рыбаков нет единого взглядаНа то, как назвать с рыбой свежей отвар…Что класть из продуктов, что вовсе не надо,Зачем плавники в нём, хвосты, голова?
Пойдут ли в уху компоненты для супа,Кладут ли картофель, томаты, лимон…Единый ответ вырабатывать глупо,Да станет ли всем вразумительным он?
Пусть есть в словарях он, известных, толковых,Для каждого выбор названия свой!И масса рецептов придуманных, новых,А, может, забытых… Там есть и такой:
В котёл, где налита вода ключевая,Кусочки из щук и налимов кладут,Дрова, что в кострище огнём полыхают,Помогут легко приготовить еду.
Едва закипело, котёл отодвинутОт жара и пламени в угол костра,И соли щепоть отправляют в пучину,Реке, что их кормит, желая добра.
Ещё четверть часа кипеть на огне ей,И следом за солью кидается лук –Бульон золотистый увидеть лелея,Вдобавок создать им особенный дух.
За луком вослед половинка лимонаСтремительно падает в бездну котла –Букет ароматов растёт неуклонно,А вонь торфяная бесследно ушла.
В костре полыхает огонь понемножку,Осталось вариться всего пять минут –Лаврушку, гвоздику и перец горошкомПригоршней в отвар напоследок швырнут.
Дадут с полчаса в стороне настояться,Лишь только готовую снимут с огня…Как юшка внезапно окончится, братцы,За эту уху не ругайте меня.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(348), 2016 г.