Кулинария в стихах. Тунисский салат
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Тунисский салат
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца 250 г
6 средних помидоров
2 фиолетовые луковицы
1 пучок петрушки
2 яйца
1 лимон
1 чайная ложка тмина
чайной ложки хариссы (можно свежей аджики)
Оливковое масло, морская соль, перец из мельницы
Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата.Но сначала готовим к тунцу овощной маринад –Помидоров полдюжины спелых и соком богатыхМы нарежем на кубики. Им придадим аромат.
Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина,Фиолетовый лук, что от сладости соком налит,Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной,Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить.
И пока он стоит, набираясь и духа, и сока,Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток,А белок по готовности, только остынет немного,В маринад нарезаем, откинутый на решето.
Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо,И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт,Разбавляем слегка разноцветную гамму салатаЖидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот.
Ложка масла оливы усилит салата основу,А немного хариссы* повысит его остроту…И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово,Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту.
*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так – сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить еще каплю – совсем каплю – кайенского перца.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(361), 2017 г.