Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Тунисский салат

Кулинария в стихах. Тунисский салат

361-14-3кулинария.jpg
Александр Андрианов, г. Ставрополь 
Фото автора

Тунисский салат

Ингредиенты: 
1 банка консервированного тунца 250 г 
6 средних помидоров 
2 фиолетовые луковицы 
1 пучок петрушки
2 яйца 
1 лимон 
1 чайная ложка тмина 
чайной ложки хариссы (можно свежей аджики) 
Оливковое масло, морская соль, перец из мельницы


Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата. 
Но сначала готовим к тунцу овощной маринад –
 Помидоров полдюжины спелых и соком богатых 
Мы нарежем на кубики. Им придадим аромат. 

Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина, 
Фиолетовый лук, что от сладости соком налит, 
Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной, 
Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить. 

И пока он стоит, набираясь и духа, и сока, 
Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток, 
А белок по готовности, только остынет немного,
В маринад нарезаем, откинутый на решето. 

Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо, 
И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт, 
Разбавляем слегка разноцветную гамму салата 
Жидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот. 

Ложка масла оливы усилит салата основу, 
А немного хариссы* повысит его остроту… 
И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово, 
Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту. 


*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так – сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить еще каплю – совсем каплю – кайенского перца. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(361), 2017 г.