Кулинария в стихах. Треска на капустном ложе
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Треска – 2 порции по 150 г
Капуста – 1/2 или 1/4 кочана
Сливочное масло – 80 г
Лук – 1 шт.
Сухое белое вино – 400 мл
Сухой тимьян, соль, перец, растительное масло
Прочтёшь о блюде и захочешь эксклюзив,найдя его таким в обычном, приземлённом,как будто в первый раз увиденном вблизи,чтоб стать когда-то позже вровень с эталоном.
Капустный лист для всех – святая простота,но сколько света в нём, когда он служит ложем,как он оттенками призывно заблистал…И разве лучше приготовить мы не сможем?
Нарежем лук так мелко, как остры ножи.В сотейник высыпав, добавим соль и перец,плеснём вина, задав умеренный режимогню, поджарим лук в излюбленной манере.
Когда уменьшится в сотейнике объёмнаполовину, кинем сливочного масла.Затем вручную соус венчиком взобьём –полить им блюдо, несомненно, будет классно!
Готовый соус постоит в тепле пускай,займёмся рыбою, как говорят, вплотную…Включив духовку, ждём – нагреется пока,продукт конечный представляя и… смакуя.
Потом в уме прикинув цифру – для сколькихгостей даруем честь насытиться обедом,Нарежем порции оттаявшей трески,остатки влаги промокнём салфеткой. Следом,
На масло выложив открытой частью вниз,их кожу густо предварительно намазавтимьяном высохшим, – чтоб духа набрались,позволим печься рыбе, глядя раз от разу…
А на гарнир – капусту. Верхние листыубрав, за ними следом кочерыжку вынеми нашинкуем безо всякой суеты,как нас учили всех от века и доныне.
Нальём в капусту масла, посолив слегка,её подержим на огне – сперва под крышкой,потом без крышки – воду выпарим пока.И, маслом сливочным заправив, но не слишком,
Опять солим, перчим, чтоб выявился вкус,мешаем ложкой, дав растечься аромату.Кладём в тарелку, а печёную трескууже на ложе сверху, будто бы в награду…
Наступит соуса черёд – и результатвас очарует неизбежно и навечно.И в серых буднях проступает красота,на миг замедлив бег по жизни скоротечный.