Кулинария в стихах. Суп из раков - биск
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Суп из раков - бискИнгредиенты:Раки 30 шт.Морковь 2 шт.Лук 1 шт.Рис 150 г Сливки 100 г Масло 200 г Чеснок 1 зубчик Лавровый лист 2 шт.Белое сухое вино 100 г Коньяк 50 гТимьян, петрушка, соль, перецУкроп для подачи
Немало найдёшь кулинарных изысков,
на вкус и на вид привлекательных блюд.
Ничто не сравнится с блистательным биском,
из раков, которых купил по рублю.
В тазу оставляю их - чистить желудки от пищи,
кишечники опорожнив.
Порой - за полдня, а всё чаще - за сутки
К еде подготовлены будут они.
В кастрюлю большую с дном крепким
и звонким я чашку топлёного масла налью,
в нём лук и чеснок, и морковка соломкой,
томясь понемногу, найдут свой уют.
Туда же, насыпав различные травы,
лью воду под раков, не меньше, чем литр,
а как закипит, восьминогих ораву,
окрасив, мгновенно в еду превратит.
Сварились ли раки, их шеи покажут,
а я лью в кастрюлю сухое вино,
солю и перчу, оставаясь на страже,
вдыхая со дна аромат неземной.
В посуде отдельной я рис для основы варю,
чтобы сытости супу предать.
А раков стужу, их достав из бульона,
чтоб мясо из шеек изъять без труда.
Для всех едоков оставляю по паре,
чтоб класть их в тарелки когда-то потом.
А головы вслед подпалю и поджарю
на пламени, сбрызнув сперва коньяком.
Сотру их на миксере мигом до пыли,
а овощи с мясом и рис рассыпной взобью
и закину в бульон, что варили.
Уставший как чёрт, но довольный собой,
Я всё содержимое тщательно грею
на сильном огне и, едва закипит,
ослабив огонь, завершаю затею -
не в силах сдержать зверский свой аппетит.
Но чтобы закончить всё, сливки и масло вливаю
в кастрюлю уже вне огня!
Надеюсь, что биск я варил не напрасно,
и кто-то рецепт этот смог перенять.
На стол подаётся порой со сметаной,
тарелку украсит кинза и укроп.
Но сам я, поверьте, варить биск не стану,
без миксера раков накушаться чтоб.
Когда в глупой драке утрачу всю челюсть,
совсем обезумев на старости лет.
Я суп, сбитый миксером, кушать осмелюсь
когда доживу до щадящих диет.