Кулинария в стихах. Щука в сметане
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Щука в сметане
Ингредиенты:
1 – 1,5 кг щуки
1 – 2 стол. ложки подсолнечного масла
300 – 450 г сметаны
1 – 2 чайн. ложки чёрного молотого перца
1 лимон (сок и цедра)
1 щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20(370), 2017 год.
Фото автора
Щука в сметане
Ингредиенты:
1 – 1,5 кг щуки
1 – 2 стол. ложки подсолнечного масла
300 – 450 г сметаны
1 – 2 чайн. ложки чёрного молотого перца
1 лимон (сок и цедра)
1 щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
Карасей ел в сметане, и сам их готовил –
А про щуку рецепт не читал никогда…
И поскольку имеется щука в улове,
Я рецепт от Похлёбкина всем передам.
Щуку нужно очистить и перцем снаружи
натереть. Точно также проделать внутри.
Пусть, облитую маслом, духовка подсушит,
подрумянив слегка, ей придаст колорит.
Через 10 минут класть в другую посуду
нужно щуку и следом, сметаной залив,
запекать всё под крышкой в духовке, покуда
часом позже табло не покажет нули.
Говорят, что в подливе немало успеха.
Жидкость всю подогрев на открытой плите,
загустить после тёртым мускатным орехом
вместе с цедрой лимонной. Вливая затем
содержимое в соусник – кто пожелает,
тот подливу возьмёт. А на блюде лежит
запечённая щука, как есть расписная,
вызывая всем видом своим аппетит.
Что касается соли, то солят подливу.
Сок лимонный на щуку готовую льют.
Для гарнира – пюре, и в посуде красивой,
где с петрушкой укроп, неизбежен уют.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20(370), 2017 год.