Кулинария в стихах. Щука в лимонном маринаде
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Ингредиенты:
Свежевыловленная щука – 1 кг
Лимонная заправка – 50 г
Чистая вода – 200 г
Масло оливковое – 50 г
Масло подсолнечное – 50 г
Сухари панировочные – 100 г
Лук репчатый – 2 головки
Соль, перец по вкусу
В любом походе для готовки есть меню,Запас продуктов нужных тащим мы из дому,Чтоб есть горячими их раза три на дню…И лишь с добычей можно сделать по-другому.
Добыча скрашивает скудный рацион,И станет стол походный несравненно краше…А если же в меню окажется лимон,Вам привлекательнее станут даже каши.
Кто хоть когда-нибудь в походе жарил щук,Признайтесь честно – всё же щука суховата…Хотите, блюдом в маринаде угощу?Тогда читайте то, что сделать будет надо.
Для маринада нужен водяной раствор,Лимон в его основе, специи по вкусу,И сотворится вмиг со щукой волшебство,И будет блюдо ваше на пятёрку с плюсом.
За три часа до жарки в свежий маринадКладём кусочки щуки, тонко нарезая,Им пропитаться щука полностью должна –Чтоб сочной стать от кислоты внутри и с краю.
В кипящий жир кладём кусочки в сухарях,Смешав оливковое с постным маслом вместе,Что повышает щуки вкус благодаряИх лучшим качествам, давным-давно известным.
В конце поджарим лук и золотистый цветСольётся с цветом щуки, жаренной доселе…Не удивляйтесь, что на блюде щуки нет,Хотя была недавно… Значит, щуку съели!!!
Нюанс один я по секрету передам –Ведь самый сочный вкус у щук лишь с пылу-с жару!Остынут, сочность исчезает вмиг и вам,Не обойтись, чтоб съесть их после, без отвара.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(347) 2016 г.