Кулинария в стихах. Шашлык из сома
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Сом – желательно на 2-3 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Растительное (оливковое) масло – 30 г
Перец душистый, соль по вкусу
Из пламени костра еда всегда вкуснее!Известен данный факт из глубины веков.И показать пример из нас любой сумеет,Кто запечёт в костре хоть пару шашлыков.
В рецепте обобщать все тонкости не буду,А приведу шедевр, знакомый только мне -Порезав на куски, в стеклянную посудуКладу на дно сома. Вам хочется нежней?
Нюансы есть везде... Шашлык без маринадаТакой эффект не даст, чтоб таяло во рту.Лук резанный помну, и сок пойдёт как надо,И лука аромат куски приобретут.
Лимонный сок туда добавлю я, и скороЗапахнет маринад - совсем не продохнуть...Душистый перец, соль кладу, как знаю, впору,И маслом из олив побрызгаю чуть-чуть.
Под крышкой три часа томлю всё, маринуя...Потом достав куски, шампуры нанизав,Я жаром от костра, как жгучим поцелуем,Пеку их, ни на миг не отводя глаза.
Готовы шашлыки, когда румяной коркойПоверхности кусков покроются слегка.А потому следить мне требуется зоркоЗа углями костра, чтоб знать наверняка.
И станет сом тогда в семье деликатесом,Когда такой шашлык удастся вам запечь.Вкуснее те сомы, что тяжелее весом,А с мелочью возня совсем не стоит свеч.
Ещё один совет даю я напоследок -Вам следует их мыть почти до белизны.Ведь чёрными они становятся по цвету,На дне озёр живя и в омутах речных.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(351), 2017 г.