Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Шашлык из сома

Кулинария в стихах. Шашлык из сома

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Ингредиенты:
Сом – желательно на 2-3 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Растительное (оливковое) масло – 30 г
Перец душистый, соль по вкусу

Из пламени костра еда всегда вкуснее!
Известен данный факт из глубины веков.
И показать пример из нас любой сумеет,
Кто запечёт в костре хоть пару шашлыков.

В рецепте обобщать все тонкости не буду,
А приведу шедевр, знакомый только мне - 
Порезав на куски, в стеклянную посуду
Кладу на дно сома. Вам хочется нежней?

Нюансы есть везде... Шашлык без маринада
Такой эффект не даст, чтоб таяло во рту.
Лук резанный помну, и сок пойдёт как надо,
И лука аромат куски приобретут.

Лимонный сок туда добавлю я, и скоро
Запахнет маринад - совсем не продохнуть...
Душистый перец, соль кладу, как знаю, впору,
И маслом из олив побрызгаю чуть-чуть.

Под крышкой три часа томлю всё, маринуя...
Потом достав куски, шампуры нанизав,
Я жаром от костра, как жгучим поцелуем,
Пеку их, ни на миг не отводя глаза.

Готовы шашлыки, когда румяной коркой
Поверхности кусков покроются слегка.
А потому следить мне требуется зорко
За углями костра, чтоб знать наверняка.

И станет сом тогда в семье деликатесом,
Когда такой шашлык удастся вам запечь.
Вкуснее те сомы, что тяжелее весом,
А с мелочью возня совсем не стоит свеч.

Ещё один совет даю я напоследок -
Вам следует их мыть почти до белизны.
Ведь чёрными они становятся по цвету,
На дне озёр живя и в омутах речных.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(351), 2017 г.