Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Рыбные каштаны

Кулинария в стихах. Рыбные каштаны


Александр Андрианов, г. Ставрополь
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24 (398), 2018

Ингредиенты:
Для фарша:
свежая щука – 2 шт. (900 г филе)
луковица – 1 шт.
сливочное масло для пассировки – 2 ст. ложки
свежий белый батон – 100 г (или 40 г высушенного)
молока – 0,5 стакана
сливки 20%-ные (может, немного больше) –
0,5 стакана
белок 1 яйца
соль – 1 ст. ложка
молотый белый перец по вкусу

Для начинки (на 4 "каштана"):
Мелко порезанных креветок – 2 ст. ложки
Мелко порезанного укропа – 1 ст. ложка
пассированного лука –1 ст. ложка
замороженного сливочного масла – 4 кубика
соль, перец по вкусу

Для панировки:
белый батон – 200 г
мука – 2 ст. ложки
яйцо – 1 шт.
растительное масло для жарки

Что делать… костей выбирать мы не любим!
Куда ещё сом подойдёт иль налим,
Котлеты из фарша привычнее людям,
Обычно мы их с аппетитом едим.

А если фантазия бьёт неустанно,
Для блюд заурядных отыщется шик –
Из рыбных котлет возникают “каштаны”,
Попробуй, насколько они хороши.

Готовить каштаны берись по науке,
Просчитывай каждый свершаемый шаг…
Для фарша срезай два филе взрослой щуки,
Сюда не годится филе малыша.

Лук репчатый мелко шинкуй и, обжарив
На сливочном масле, пока что оставь.
Батон подсуши, чтоб замачивать в таре
Его с молоком – процедура проста.

Крути в мясорубке всё вместе 2 раза,
Во-первых, чтоб кости сильней раздробить,
И чтоб, во-вторых, разнородную массу,
Отбив понемногу, в котлеты лепить.

В процессе вливай потихонечку сливки,
И, тщательно взбив, лей яичный белок…
В итоге фарш станет достаточно липким,
Чтоб чисто с каштанами дело прошло.

В начинку порежь мелко-мелко креветки,
Добавь к ним укроп, пассированный лук…
Туда же кладут и петрушку нередко.
Солить не забудь, если ждёшь похвалу.

Чтоб жарить потом во фритюре каштаны,
Поставь друг за дружкой тарелки рядком:
С мукою, где шарик обваливать станут,
Где снова обмажут – со взбитым яйцом,

Куда обмакнут, чтобы шар облепили
Как панцирем жёстким вокруг сухари.
Готов? Начинай всё в излюбленном стиле,
Но много начинки, смотри, не бери.

Сперва сформируй на ладони лепёшку,
Начинку клади, защепляя края,
И в шарик скатай, закруглив понемножку,
Чтоб вслед поступить, как описывал я.

В растительном масле обжаривай шарик.
Когда золотистыми станут бока,
Достань, чтоб позднее в духовке дожарить, –
Где меньше гораздо, чем в масле, накал.

Салат овощной приукрасит каштаны,
Бутылка вина их упрочит союз…
А станет ли блюдо в дальнейшем желанным,
Судить наугад ни за что не возьмусь.