Кулинария в стихах. Рыбные галки
(белорусская кухня)
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
600 г филе белой рыбы (судак или щука)
2 стол. ложки пшеничной муки
1 стол. ложка сливок 10%-ных или молока 3,2%-ного
2 яйца
1 луковица
1 пучок зелени укропа и петрушки
Для отвара:
2 соленых или маринованных огурца
2 лавровых листа
2 колечка сушеного лимона
соль, молотый белый перец, горошины черного перца по вкусу.
У разных народов и разные блюда –
какое вкуснее, судить не берусь.
Из щуки, попавшей на стол мне из пруда,
отличные галки сулит Беларусь.
Готовить их просто – филе мелко рубим,
частично избавив от крупных костей,
лук, мелко порезав, трём с зеленью в ступе
(захочется качества – делай, потей).
Смешав компоненты, их перцем приправим,
посолим по вкусу, и пусть в стороне
дождутся других изменений в составе –
повысится качество тут же вдвойне.
Муку разведём в молоке или сливках,
добавив яйцо, только взбитое, к ней,
всю массу смешаем, кружась суетливо,
взбивая повторно как можно сильней.
В диаметре должен быть слепленный шарик
по 5 сантиметров, и в рыбный бульон
их разом кладём, до готовности варим.
Но есть без ухи их совсем не резон.
Совет – брать картофель и масло в гарнире,
слегка простоват, можно им пренебречь.
Рецепт неплохой и не так заковырист,
вполне подойдёт всем для дружеских встреч.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(386), 2018г.