Кулинария в стихах. Рыбная похлёбка по-хорватски
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Рыбная похлёбка по-хорватски, или Бродет*
Ингредиенты:
Рыба и морепродукты (дорадо, тунец, морской чёрт, зубан, карась, угорь, солнечник, сибас, ёрш, кальмар) – 1 кг
Оливковое масло – 30 г
Лук репчатый – 2 шт. средних
Помидоры спелые – 5 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Вино красное – 100 мл
Сухой тимьян – 1 чайн. ложка
Сухой базилик – ½ чайн. ложки
Сухой розмарин – ½ чайн. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Традиций немало в еде у прибрежных народов,И рыбные блюда идут, как всегда, нарасхват…Бродет из таких, что века не выходят из моды,Любим в Адриатике он, в том числе, у хорват.
В основе его, разумеется, рыба морская,Чем больше по видам, тем лучше на вкус и на глаз…Названий полно, и немногие слух наш ласкают –Тунец и дорадо, и чёрт, и зубан, и карась.
И угорь, и солнечник этот набор дополняют,А сибас и ёрш закрывают собой ассорти…Всю рыбу кладут, обработав как нужно, слоямиВ горшочек, чтоб их до кипения в нём довести.
Но это поздней… Специальный готовится соус,В основе которого масло олив и томат.Я весь алгоритм продиктую, как в том телешоу,Останется только, готовя, всё делать подряд.
Сначала лук репчатый мелко шинкуем и тушим.Едва он прозрачным окажется, кинем чеснок.Его аромат лишь проявится, трогая душу,Кладём с помидоров очищенных мякоть и сок.
Пока наш состав продолжает на плитке тушиться,Туда добавляем вино, розмарин, базилик,Тимьян, лист лавровый… А рыба замкнёт вереницуВсех трав из букета Гарни, что на блюдо пошли.
Используя рыбу любую для всех комбинаций,Незыблемо правило, издавна выбранный стиль –Тушёную рыбу совсем не мешать постараться…А крышкой кастрюлю прикрыв, лишь слегка потрясти.Дойдёт до готовности рыба минут через тридцать,Петрушку порезав, засыплем, отставим с огня.Пускай четверть часа ещё наш бродет настоится,А нам о гарнире решение нужно принять…
В Хорватии вам подадут однозначно поленту,Но можно в гарнире использовать рис отварной.И каждое блюдо позволит расставить акценты,И что привлекательно в них, подчеркнуть заодно.
Отмечу одно, чтоб уже не забыть, напоследок:По вкусу солить и перчить нужно будет бродет,Как соус заправите трав провансальских букетом,Хоть правил особых для этого случая нет.
*Бродет (brodeto или brudet) – фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(350), 2016 г.